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新手跳海指南

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luohanq 发表于 2013-7-4 08:34:00 |只看该作者 |倒序浏览
写在前面:本文主要针对LPS,也会兼顾SPS。如果您打算开FOT缸,那直接参考淡水鱼开缸就可以了。和淡水鱼缸唯一的区别就是FOT需要比重计来调制人工海水。鉴于本人完全是个新手,文中各种疏漏和错误在所难免,还望各位前辈多多指教。

一、选缸

选缸说到底是确定自己需要的水体大小。确定了水体的大小以后再来考虑其他问题,比如长宽高的比例、过滤类型、玻璃种类之类的小问题。既然说到这里就先把细枝末节的事情简单说说。首先就是鱼缸的比例,长度和宽度最好接近,这样才能保证足够的景深。再有就是比较小的鱼缸可以采用背滤,而60cm以上的鱼缸最好使用底滤,保证水体循环和足够的缓冲,溢流的方式无论是打孔还是背包或者虹吸都完全看个人喜好,实在没有概念可以去实体店看看实物,再来选择适合自己的。玻璃的话,其实现在超白玻璃已经很便宜了,如果非要用浮法也无所谓,完全看个人喜好了。最后再说一句,一定要注意玻璃的厚度,不要贪便宜选择较薄的玻璃,不然爆缸的代价绝不是那几mm的差价能补偿的。
既然是新手,那么水体就要选的适中。过小的水体波动太大,需要靠经验判断问题及时调整,不适合新手操作。当然,水体是越大越好,但是不论是初期投资还是日常的维护费用,越大的缸需要的资金也就越多。1米缸的基本投资就能吓跑超过80%的新手。
个人感觉总水量在100L-200L的比较合适。最经济的(当然这个经济不是花费最少,而是可以在短时间内不用升级,又可以尽量多的容纳生物)应该是60cm的底滤方缸,包括底缸在内的总水量在200L左右,总投资大概3000左右(平民设备,我相信大部分新手都不是富二代)。
预算有限可以选择45背滤方缸,这样大概能省下1000块钱。如果只是喜欢尼莫,那么30方缸也是个不错的选择,这个空间已经足够容纳两三个小海葵和两条公子。当然,这种情况下一定要保证自己有足够强大的克制能力,能控制自己不断产生的添加生物的欲望,如果对自己没有把握,那么请尽量选择大一点的缸,不然升级的时候初期的所有投资几乎都会浪费,反而会比一开始就选个稍大的缸花费更多的钱。

二、过滤

海水的过滤五花八门种类繁多,滤材也是多种多样。新手往往被蛋白质分离器、ATS、UAS、蛋白包、煮豆机、活性炭、沸石桶、去硝器之类的名称搞得头昏脑涨,完全不得要领。实际上对于新手来说(哪怕是老手,个人感觉很多滤材都是不必要的消耗品,也许对某些发烧的大神来说是必须的装备,但是对于大多数人来说都可有可无)。
现在让我们抛开这些先说说海水过滤三大系统。相信大家其实都已经了解的差不多了,那就是柏林、ATS、ZEOVIT。其中Z系统是个烧钱的系统,精髓就是围绕着沸石桶和蛋分,利用各种添加剂以及吸附剂,来维持缸内脆弱的平衡。不可否认在正常运转的Z系统下生物的状态可能前所未有的好,但是这一切都是建立在烧钱的基础上,作为一个刚刚下海的普通玩家,一上来就把起点定得这么高,无论是实际操作还是日常支出都会使你感觉海水缸已经变成了一个负担。
尽可能地少花钱,所以抛开那些昂贵的器材和药剂,用最简单也是最有效的方式来营造我们的过滤系统吧。我们都知道,过滤分为三种——化学、物理、生物(有点回到初中的感觉)。其中化学过滤不适合我们的鱼缸,不管是稳定剂还是凝絮剂,我们怎么知道这些化学物质是不是会对我们的生物造成损害。那么物理过滤搭配生物过滤就是我们的最佳选择。
让我们先来看看目前普及度最高的柏林系统。物理过滤设备——蛋分。很多人觉得蛋分很神秘,有的人甚至迷信一个好的蛋分就可以保证优秀的水质。其实说到底,蛋分不过是一个排除未溶解于水中垃圾的机器,无论原理还是实际的使用目的,都简单的不能再简单。那么已经溶于水中的垃圾怎么办呢?还好我们还有生物过滤,那就是活石。柏林系统中的活石承担了一个很重要的任务,那就是对于水中氨类的分解。由活石表面的好氧硝化细菌将水中的氨转化为NO3,再由活石内部的厌氧反硝化细菌将它们转化为无害的氮气。在这个系统中造流扮演了一个重要的角色,一方面它可以保证水中没来得及溶解的垃圾及时被送入蛋分然后打出去,另一方面也带给活石上的细菌足够的食物供它们分解,同时保证活石内部住着厌氧菌的孔洞不会被堵塞。最后,如果有一个藻缸作为补充来帮助活石消耗掉一部分营养盐,那这个柏林系统已经很完美啦。
那么,其实只要买到足够多的活石、强大的造流以及一个处理水量足够大(大概是总水体的4-5倍)的蛋分,我们的过滤系统就已经算合格了。不过现在还有一个更好的选择,那就是ATS。ATS使用率偏低和它本身系统成熟较晚以及没有一个标准化的产品有关。大部分人的ATS都是自己DIY的,虽然制作需要的技能也就是小学手工课的水平,但如果自认对DIY完全没信心,就可以跳过本部分的其他内容直接去看照明了(或者买个ATS的成品,虽然感觉成品贵而且不一定适合自己的缸,但是毕竟也是个不错的过滤辅助手段,起码比蛋分性价比高多了)。
ATS的原理就是利用藻类生长需要硝酸及磷酸盐,创造适合它们生长的环境来利用它们消耗掉这些有害的营养盐类。ATS需要的条件:足够大的粗糙藻屏,覆盖整个藻屏的水流,一个适合藻类生长的光源。很简单,我相信,哪怕你对ATS完全没有概念,凭着三个条件也能造出一个靠谱的ATS系统。我觉得不论是独立使用ATS还是把它作为柏林系统的补充,新手开缸都可以考虑尝试一下这个廉价又好用的玩意。至于详细的ATS介绍这里就不做了,有兴趣可以搜索一下相关的信息。关于ATS(或者它的孪生兄弟UAS),网上各类介绍和制作指南已经很多了。

三、照明

因为FOT、LPS、SPS的生长环境,对光照的要求不一样,所以目前照明的选择看上去很混乱,包括我自己也没有理出头绪。个人感觉尽管部分LPS和海葵喜欢强光,虫黄藻会通过光合作用提供养分,但是其实他们中的大部分也都是可以靠触手从水中直接获取食物的。所以,参照草缸的阴性草和阳性草的照明公式,大概一升水0.5W(LPS)—1W(SPS)就足够了。如果是60的方缸,主缸水量应该在160L左右,80W的照明可以满足LPS的需要,SPS则最好160W以上,至于FOT,只要能照亮鱼缸,那就可以了。
目前灯具趋势是LED,但是LED成品很贵,有动手能力的可以自己制作,大概只需要成品灯1/5的花费。如果自己动手能力实在不行,也可以求助一下QQ或者论坛的同好们。我相信总有热心鱼友施以援手的。至于金卤灯,除了会提升水温这个缺点外,其实也是个不错的选择,单就亮度而言要超过LED。个人感觉T5HO适合较小的鱼缸,安装使用都很简单。T5是需要定期更换灯管的(当然LED和金卤也同样都有光衰,但是周期都比T5长很多),初期投资较少,但是后期灯管的更换其实也是笔不小的开销,而且T5没有办法产生所谓波光效果,从观赏角度而言也不是一个很好的选择。

四、其他

其他里面其实内容最多。我们先说说造流浪。实际上造浪分为两类,一类是造流,就是持续不断的在鱼缸内提供水流。造流的选择纯凭个人喜好,纯柏林系统中造流要尽量强大一些,这样才能尽可能提升蛋分和活石的工作效率。还有一类就是造浪,曾经造浪是发烧级的装备,不论TUNZE还是MP都是可望不可及的高级装备。最近捷宝横空出世,山寨MP的WP系列造浪可以说是性价比超高的产品。新开缸的同学们可以考虑一下这款国产神器。
下面再说说水泵,水泵的大小大概在每小时循环水量为主缸加底缸全部水体的10倍左右,个人感觉不用迷信进口水泵,因为潜水泵的结构简单,只是一个封闭在防水树脂中的电磁线圈加一个陶瓷转子而已,国产和进口差距并不大。如果预算不是那么紧张,倒是可以考虑一下变频水泵,尽管会比同流量的普通水泵贵100左右,但是效率很高,只需要普通水泵1/3左右的功率就能产生一样的效果,长远看来倒是可以节省一部分电费。还有一点要注意的就是扬程,水泵的标称流量是它的最大流量,实际流量肯定会有衰减,一般的水泵都会有对应扬程的实际流量表可供查询,我们需要的是实际流量而不是它的标称流量。
还有些小东西,比如比重计、加热管、温度计。比重计尽量选择光学比重计,寿命长,读数准确,可靠。加热管不能选择不锈钢产品以避免海水对于外壳的腐蚀,大小的计算大约是5L水1W的加热,最好买两根同样瓦数的加热管,总功率稍稍大于实际需要的功率,这样在其中一根加热管出现问题罢工的时候我们还有个备份可以继续为鱼缸提供热量。温度计最好不要选择煤油或水银的,以避免意外碎裂时,内部液体泄漏破坏水质。
接下来就要说到试剂了,开缸初期最有用的试剂就两个——PH和NO3。一个保证水的酸碱度,一个保证水内没有硝酸盐。KH和NO2不是必需的,KH完全可以忽略,只要每月定期换水就可以了,一般而言,NO3如果合格,那么NO2一定也是合格的,而且海水缸中NO2的毒性反而比NO3小。所以,把关注的重点放到NO3上去吧。
说到这里,其实还有两个大件没有提到。那就是水冷机和纯水机。预算有限可以用电扇代替水冷,虽然降温效果没水冷好,但已经完全可以担负起度夏的任务了。唯一需要注意的就是风扇会增加蒸发,所以一定要及时补充蒸发的水分,置办一个电子补水装置也是可行的(200元左右)。纯水机可以为我们提供接近纯净的水源,过滤掉自来水中的大部分有害物质以及营养盐,纯水机其实也有几百块钱的简易版本,比起使用桶装的纯净水,带RO膜的纯水机更经济一些。
再有就是一些零碎的东西了,比如隔离盒,比如检疫缸,又比如钙反、滴定。我们可以在今后漫长的时间里逐步完善自己的装备,不用非要一次到位,增加自己开缸时的压力。

五、如何控制预算

到这里,我们开缸所需要的部件已经差不多都讲完了。说说预算的控制吧。作为一个从无到有自己一件一件攒出一个海水缸的人,我的经验教训主要就是两点:1、降低30%预算,2、不要凑合。
关于预算:我预计开缸费用是2000,实际花掉了3000。两者整整差了30%。当然为了降低成本我的部分配件是二手的,不然这个数字还会增加。因为你不知道会在那个部分多投资,比如我一开始想自己做灯,但是后来正好遇到一个卖二手的朋友,虽然比自己做贵了将近一半,但是我还是经不住诱惑买了成品。类似这样的事情在每个人开缸时都会发生。本来想买WP3550,结果买了JPT2800,这都很正常。就像装修一样,最后花的肯定要比预算多。所以,如果你有5000块钱,请在做预算的时候尽量把总花销控制在3000左右。
关于凑合:一开始图便宜买了一个18W的澡缸灯,后来发现这个灯怎么看都有点偏小,最后思来想去还是又买了30W的LED。一开始的那个灯就没用了,只能等开个小草缸的时候再用吧。所以不论买什么设备都一定要想好自己需要的是什么,要买的是不是够用,不然就会出现我这样重复投资浪费的情况。

最后补充一点就是要提前做好规划,把一切都想清楚了再去采购。等到买到手发现不合适,就算可以退也是很麻烦的。

本来想少写点,简明扼要,结果写得很长。其实我在开缸前看了很长时间的各种文章,感觉很多事情还是摸不着头脑。有些事情只有思路却不知道怎么执行,一路磕磕绊绊总算配齐了所有的装备,可以开缸了。所以,希望我写的这个小东西能给想要跳海的同学们一点帮助,少走弯路。


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