商城专区 鱼友交易

[原创] 实战:硬骨扁虫的处理

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:54-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
东杰聊 发表于 2019-4-20 13:11:33 |只看该作者 |倒序浏览
一个老朋友的店里的硬骨状态有问题,发来图片一看,疑似中虫。由下图可以看到,硬骨上斑斑点点的,就是虫啃食的痕迹。

当你在缸里发现一颗珊瑚有问题的时候,其实只是“冰山显露的一角”。更多的珊瑚已经被虫害侵蚀了。
我当天带着珊瑚检疫药粉对疑似中虫的珊瑚进行了单独的泡药操作。这里我使用的是加拿大的Polyplab的药粉。目前市面上的两只小鱼、RX也是很不错的产品。
切记,我文中提到的三个牌子都不允许在鱼缸里直接治疗,必须如我下图这样,使用单独的容器,按照药品的使用说明,将珊瑚单独泡药。

使用检疫药水前需要做如下准备:
1.熟读检疫药说明书,并严格按照说明书操作。
2.准备单独的浸泡容器:待检疫珊瑚多,就用整理箱;不多的几颗珊瑚,就用小盆或者3L量杯。
3.检疫过程中一定要有水流,可以用造浪泵或手来搅动水体。水流可以带下虫害。
同时在检疫过程中要注意观察珊瑚的根部,脱皮的位置,还有分叉的夹缝里,看是否有虫卵。

很不幸,朋友的缸里大量的珊瑚中虫,发现的时候属于中后期了。在珊瑚的根部,脱皮位置发现了大量的虫卵。这些虫卵很难清除干净。我能想到的办法只有两个,要么全部截成断枝,保留无虫卵部分;要么过一周,等虫卵孵化,在新虫尚性成熟前再次重复以上检疫操作。
不管哪个操作,工作量都不小。
看看这些虫卵:

以下是结束后收集的虫子,可以确定,这些珊瑚遭遇的虫害是“白扁虫”。是不是很带劲。

在单独检疫结束后,我决定采用一个折中的办法:等待一周,之后整缸下扁虫水。但是我毫无使用扁虫水的经验,所以我查阅了很多操作记录以及扁虫水的说明书,为接下来的操作做准备。
根据莎利法的建议,我做了如下的准备:
1.准备了总水体25%的新海水。
2.准备了1包500g的活性炭,说明书的建议是200L水使用450g活性炭(请用好点的牌子,否则会释放大量磷酸盐)。
3.一个滤袋。
根据说明书的用量要求,我给这个800L的鱼缸滴入了200滴扁虫水(都是钱啊,玩大缸干什么都烧钱)。
值得注意的是,在滴入药水前,我并没有拿走虾蟹螺以及海葵,因为说明书写的是对这些生命无害。
在滴入后的1小时内,我寸步不离鱼缸,搬了个小马扎蹲在鱼缸前,紧张的像个200斤的孩子一样。
大约在药水滴完的15分钟后,缸里的出现了大量扭动的红色扁虫(我不确定是不是红扁虫),这倒是让我很意外。
接下来的1小时内,并没有观察到有“白扁虫”脱落。红色的扁虫倒是满缸尸体。

缸内所有的珊瑚都没有出现异常:
硬骨出毛正常,图片里这颗硬骨虽然受伤严重,但是出花没有异常。

虾跟螺也没有异常的行为:
在下药的1个小时后,鱼缸的水流较弱的位置跟套好的滤袋里已经积累了大量红色扁虫的尸体。

在大约1个半小时后,我开始换水,首先我用水管虹吸干净了边边角角的扁虫尸体还有缸里的灰尘。
换水结束后我下了500g活性炭,挂在了溢流槽里。
这里我没有按莎利法的建议下那么大量的活性炭。

事后在清洗滤袋的时候,我没有发现白扁的尸体。可能有2个原因,要么是莎利法对白扁无效,要么是我之前泡药的时候已经杀死了所有白扁,但是这显然不太可能。毕竟还有大量的卵呢。
在24小时后,我再次到他这里观察生物状态,除了垃圾葵跟纽扣缩起来以外,其他珊瑚都很正常,我发现还有很多桡足类小虫存活着。看来莎利法是一种靶向很强的药物。
虾蟹螺也都无异常。
(24小时后,只有纽扣跟垃圾葵始终处于收缩状态)

在观察过程中,我发现了一只白扁,状态很不好,估计快挂了。所以我推断莎利法扁虫水对白扁的药效可能有一些折扣。
为了避免未来再次大规模**,我建议朋友使用生物压制法。这里我推荐六线龙,生命力强,不容易挂,虽然未来可能是个小缸霸,但是先解决燃眉之急吧。

这里并不是不推荐青龙,红龙等小口器的隆头鱼,实在是这些鱼死亡率太高了。下了隆头鱼压制虫子后,记得找机会抓住鱼缸里的虾保护起来,因为隆头鱼可能会趁虾脱壳的时候吃掉它们。
未来是不是还会再**虫子呢?谁知道呢,多观察吧。
最后总结下:
1.大部分珊瑚检疫药水不允许下在主缸,应该单独使用。
2.一定严格按照说明书操作。
3.使用莎利法扁虫水需要在1-2小时左右的时候换水。说明书建议换25%的水。
4.莎利法建议如果下药后45分钟内都无明显死虫,需要再补充50%的药量(前提是你非常肯定你缸里有扁虫)。
5.换水的时候一定要尽量清除扁虫尸体,套个滤袋是不错的办法。
6.不要低估扁虫的毒素,记得换水后要下活性炭。但是大剂量下活性炭后,我建议在24-48小时候拿走活性炭,否则可能引起水质的急剧变化。
7.蛋分可以考虑打几天湿泡(1-3天打一杯污水)。
8.应当在用药结束后考虑生物压制。
切记:最好的预防就是在珊瑚入缸前,先做药检。而任何后续的操作都会带来或多或少的损失!

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
lyszzq 发表于 2019-4-20 19:22:40 来自 |只看该作者
虽然不养硬骨,还是要顶下!
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
蓝天窗帘凸豪哥 发表于 2019-4-20 21:35:12 来自 |只看该作者
😔

海  水
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:74-
  • 回复数:3906-
  • 精华数:6-
  • 采纳数:69-
  • 热帖数:11+4
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11790分离下一等级鱼魔(9级)还有3210分,加油!

关注

发私信

签到之星 七夕勋章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
jerommy 发表于 2019-4-22 23:22:06 来自 |只看该作者
怕被感染寄生虫最好的办法就是去买人工珊瑚断枝自己养大,就不会出现这种麻烦了。野生珊瑚即便检疫了也不能确保万无一失

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
丑丑龙虎 发表于 2019-6-12 23:31:25 来自 |只看该作者
在养硬骨,学习

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
张峰E6Zos 发表于 2019-12-1 13:30:58 来自 |只看该作者
混养鱼的缸可以下扁虫水么

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
好看的皮囊万里挑一 发表于 2020-4-28 22:50:10 来自 |只看该作者
应该是买珊瑚时候带进来的虫子🐛

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
LibertyUni 发表于 2020-6-12 00:22:38 来自 |只看该作者
感谢分享宝贵经验

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
吾辈是猫 发表于 2020-11-18 12:03:16 来自 |只看该作者
学习下

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
那一片草 发表于 2023-11-22 21:38:10 来自 |只看该作者
新手过来学习,点赞👍🏻,目前准备开缸