商城专区 鱼友交易

粗暴开缸

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:144-
  • 回复数:4971-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:40-
  • 热帖数:4+2
新手学堂 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 重阳节勋章 万圣节勋章 宝箱勋章 新年勋章 才智过人 金猴纳福 撩缸高手 国庆 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
楼主
女干亻二坚 发表于 2016-12-2 13:25:43 |只看该作者 |倒序浏览
   今天翻看以前的海缸相片才知道原来自己下海也就两年多,哈哈哈!但也和很多新手一样,走了不少的弯路,这些弯路里面,有些是由于自己没有充分了解,有些是自己想尝试的。一路走来,虽然都是跌跌碰碰的,但个中的乐趣还是有很多的,而且也得到了论坛很多老手的指点和帮助。
   我是由14年7月下水至今的,一共开了5套缸,看着像很多,但目前按实算起来也就3套吧,因为有两个是共用一个底滤的,不说这些了,进入正题吧。
   这种开缸的方法是我从自己在论坛学到的,再加上我自己亲身尝试过后总结出来的做法。我也不知道其他人能成功不。
开缸之路开始~~!

1.死石

死石我是用来主缸造景用的,而我的死石是煮过的,是真真正正的用大锅猛火煮的,而不是另一种不见光养石那种煮法。首先你要挑选一些你觉得合适你将来造景用的石,石其实可以是死石或活石,因为都要煮,所以无所谓。石我是煮8-10小时的,中间还要加水,要是没这耐性,可以缩短到水开后煮2-3小时。为何要煮石?因为我觉得这样经过高温煮过后,会减少石头里一些废物或加速分解。石头煮过后就直接用清水冲洗,尽量清洗得撤底些,之后就用清水浸泡一晚,再拿到太阳下暴晒十天左右。在暴晒的过程中你可以隔几天去手动清理一下石头表面和缝隙里的杂物及生物残骸。暴晒完成后再用清水冲洗,这样死石就算处理完毕了,你可以马上用来造出你想要的造型了。我是把造景先粘好,在清水里泡了一天再在开缸放水时放进去的

煮石

煮石    

2.底缸的设置。

我现在两套缸的底缸设置是一样的,都是分为四格。分别是:上水格,活石藻缸格,滤环格,蛋分下水格。
蛋分尽可能选用处理量大些的,这样对减少缸本身系统的压力。

我在下水位用小储物盒做了个干湿分离盒,滤环我是用喜瑞环,不得不说这个是好东西,它是硝化细菌很好的培养处,能有效的帮助硝化细菌快速繁殖,而且还不怎么占地方,所以放环的那格可以做小点,这样就可以把藻格尽量做大。使用喜瑞环要注意最好是每个月拿出来,用原缸水清洗一下,在换水时就有原缸水排出来了,也就是在换水时清洗。

藻格我是先铺上某牌子的魔术泥,大约就是5-8cm厚,再在上面尽量多放些优质活石,这个很重要,因为只有优质的活石才能丰富系统所需的菌种群,而且要多!之后在上面养些高等藻。你要问我魔术泥有什么用的话,你最好上网上找吧,因为我比较懒。哈哈!我的理解是类似一个富有营养土层,使藻类生长得好些,也能让一些有益的小虫子更好的繁殖和生活。在这格里我还放了一个自制的ats管。丑得一逼的说,哈哈!但很有效,能让我主缸上的褐藻和红绒毛藻等都减少或消退。

上水泵我用的是3500流量的,但我估计除去扬程和衰减只有2000不到吧。但我缸的水体也就180升左右,所以是足够的了。上水泵可以根据需要配大小。

底缸

底缸

底缸

魔术泥与活石

魔术泥与活石

自制ATS管

3.造流。

我一个60的矮缸配了一个RW4和一个玛科的最小的摇头造流,这个摇头造流真是个好东西,吹的面广,而且是摆着吹,使缸里的水流更乱。造流也是根据自己的需要和能力配,有钱当然是MP的好啦。反正只有一点,就是要让全缸水动起来,要够强的乱流

4.灯光。

我主缸配6管24W的T5灯盘,再加上2X24W的T5补光。说白点就是8X24WT5灯,而且灯盘也是收鱼友的,穷人啊,只能看着荷包来了。哈哈!灯光也是一点要足够强。

这样主要的配置和做法就基本齐了,我按这样的做法,也只是5天后测了no3在15-25之间吧,也没测no2,就开始下珊瑚和鱼了,但不能一次下太多。就是前期准备要些时间,主要是处理死石。想开缸的可以尝试一下我样的开缸方法,但我不敢保证你也能有我一样的效果哦。.

总结一句吧,柏林系统海缸要强光,强蛋,强流,尽量多活石~!

里面的图片比转乱,有些是家里缸的,有些是店里的,很多过程中的图片也不知去哪了,或删了。就将就着看看吧。大家看过后有什么提意也可以直接喷我,这样才可以集思广益~!这样会让我走得更远~!

家里丑缸

喜瑞环

喜瑞环

已有1人打赏20龙币

用户名龙币 收起 理由
海教主 + 20 感谢分享!

总评分: 龙币 + 20   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:160-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分480分离下一等级铭鱼(5级)还有20分,加油!

关注

发私信

鸡年欢乐元宵勋章 17年母亲节定制勋章

龙币
 兑换福利
沙发
木子星 发表于 2016-12-2 18:04:15 |只看该作者
学习了,感谢分享
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  举  人
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:59-
  • 回复数:3768-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:0+1
玩家交流 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

圣诞勋章 鸡年欢乐元宵勋章 签到之星 签到之王 签到之神 17年母亲节定制勋章 17端午节定制勋章 重阳节勋章 感恩节勋章 2018年新年勋章 新年勋章 优秀版主

龙币
 兑换福利
板凳
剑辉 发表于 2016-12-2 20:32:20 |只看该作者
很好的经验帖子,从中可以学习到版主很多经验!感谢!

店里的缸子,难道版主是开水族店的?

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 重阳节勋章 万圣节勋章 宝箱勋章 新年勋章 才智过人 金猴纳福 撩缸高手 国庆 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
地板
女干亻二坚 发表于 2016-12-2 21:36:21 |只看该作者
剑辉 发表于 2016-12-2 20:32
很好的经验帖子,从中可以学习到版主很多经验!感谢!

店里的缸子,难道版主是开水族店的? ...

不是,只是把兴趣带到店里去了。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:12-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
James-M 发表于 2016-12-3 10:23:51 |只看该作者
学习了,不错,兴趣的力量真的很大啊

海  水
  举  人
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:59-
  • 回复数:3768-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:0+1
玩家交流 版主

关注

发私信

圣诞勋章 鸡年欢乐元宵勋章 签到之星 签到之王 签到之神 17年母亲节定制勋章 17端午节定制勋章 重阳节勋章 感恩节勋章 2018年新年勋章 新年勋章 优秀版主

龙币
 兑换福利
6楼#
剑辉 发表于 2016-12-3 11:24:39 |只看该作者
女干亻二坚 发表于 2016-12-2 21:36
不是,只是把兴趣带到店里去了。

哈哈,我店只有一条罗飞。。。

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
女干亻二坚 发表于 2016-12-3 14:47:28 |只看该作者
剑辉 发表于 2016-12-3 11:24
哈哈,我店只有一条罗飞。。。

罗非好啊!有得5斤起就整来食鱼生,正~!

海  水
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:136-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分418分离下一等级铭鱼(5级)还有82分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
也有飞鸟 发表于 2016-12-3 17:23:50 |只看该作者
用的死石开缸,那硝化系统和发硝化系统怎么弄呢?

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
女干亻二坚 发表于 2016-12-3 18:05:18 |只看该作者
也有飞鸟 发表于 2016-12-3 17:23
用的死石开缸,那硝化系统和发硝化系统怎么弄呢?

硝化系统不像其它的柏林缸,造靠主缸造景的大量活石,而我是把这个硝化系统移到底缸去了。底缸设置了一格是放喜瑞环的,这个环是硝化细菌繁殖的很好的空间,在开缸初期我会添加硝化细菌;还有我在底缸的藻格会尽量放多些新鲜优质的活石,这样活石也能丰富系统所需的菌群,并且也是一个细菌的良好繁殖场所。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:21-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信

海洋之心

龙币
 兑换福利
10楼#
洪少@D 发表于 2016-12-4 01:30:22 来自 |只看该作者
坚哥的神通有用?