之前帮同学做过一个海水灯,现在轻车熟路,最近工作各种忙,都是晚上下班后抽时间才做的,灯的进度也耽搁了,现在灯已经完成了,这个灯适用于80-100的缸,这个灯在灯珠布局和外观上基本是借鉴了AI灯的(说白了就是山寨版的AI神灯),现在让我看看具体的实施过程吧!
再三斟酌考虑后根据AI神灯的灯珠布局后自己构思的布局
图中的颜色波段
白:CREE XPE 冷白10000k(暂时没有找到12000k的,就用10000k的先用吧,科锐这个10000k完秒普瑞12000k,下面我会专门介绍的)
蓝:CREE XPE 宝蓝光450-465nm 这个蓝就是咱们常说的海水蓝,品牌灯貌似把这个波段的蓝叫做皇家蓝
紫:光宏 斐济色410-420nm 这个颜色科锐不生产,只能用TW灯珠替代,貌似所有品牌灯都是这样的
红:CREE XPE 红光620-630nm
兰:CREE XPE 冰蓝465-480nm
绿 : CREE XPE 绿光520-535nm
我这个灯珠布局和AI有点区别,AI用了4白4蓝,但是比我多了一个400nm波段的UV紫色,我用了5白4蓝,去掉了400nm波段的UV紫,主要是我翻阅了好多资料,关于这个UV紫光辐射问题,虽然400nm波段的UV杀菌已经不是那么明显了,常用的UV杀菌一般在370nm波段,但是理论上来说400nm波段的UV对人还是有那么一丁点伤害,而且我家里有小孩,经常在缸前看,所以我决定舍弃这个波段,毕竟咱自己做灯,没有专业测试仪器,万一有害处就麻烦了!
去年帮同学做灯的时候做的是180W的,他的缸是一米的,我咨询了下他,他说平时用从来没有开过100%,所以我这次决定功率弄小点,一共52颗3W灯珠,合计156W,冷白20颗,宝蓝光16颗,冰蓝4颗,红光4颗,斐济4颗,绿光4颗,模拟日出日落分四路控制,第一路白色,第二路宝蓝光+冰蓝,第三路斐济,第四路红光+绿光。好了,大家看制作过程吧。
先看散热铝型材
铝型材750*146*25,买来是铝本色,在当地找朋友做了氧化发黑处理,还是黑色比较好看哈
当初买的时候只顾散热性能了,没顾忌重量问题,买回来才发现这个散热重达3.5KG啊,灯做完后估计成品灯会在4KG左右了,哎,但是老板说这个散人不用风扇完全可以承受200W,而且不会超过50度,但是我还是会考虑加风扇,毕竟CREE灯珠蛮贵的,温度高光衰了就不好了
下面在看模拟日出日落单片机
W6S调光全家福
T2A恒流模块,4路恒流
T1A恒流模块, 2路恒流
WIFI模块,用于电脑无线连接刷机,也可以用手机WIFI连接直接控制
显示屏,很鸡肋,英文的,要是能中文显示就NB了,不过有它还是很方便,能随时知道那一路目前在什么状态
W6S核心模块,PWM调光板
下面再看灯珠和透镜 灯珠全家福,我用的12mm的基板,超迷你,主要考虑到布局和混光问题,下面我会有专门的介绍
XPE系列灯珠专用透镜,90度,我看了好多做灯文章,有些人纯粹是盲目跟风,看别人用多大的透镜,自己也就买多大的,大多数选择的是60度透镜,其实透镜的选择有很多学问,要根据自己缸的和尺寸,和灯的悬挂高度和位置来决定透镜的度数,透镜选择过大会造成光污染,选择度数过小会造成缸内有死角(光线照射不到的地方),当然,如果已经把透镜度数弄错的,可以通过调整灯的高度来弥补,所以选择透镜一定要经过精密计算,更还有人不用透镜,我觉得海水灯,没有透镜根本没办法用,就算你能接受光污染,没有透镜的灯200W还不如100W带透镜的,光线是散的,绝大多数啊被照射到无用的地方去了,所以透镜这个东西还是不能省!
用放大镜检查所购买灯珠的真假,汗,8倍的放大镜根本看不出特征,只能看出CREE的金线比普瑞的粗了好多,芯片上的其他特征由于放大不到一定倍数,肉眼无法分辨,不过我觉得我这次购买的灯珠芯片90%应该是真的,,看来检测真伪只能用显微镜,可惜我没有。
用路由器电源+3W驱临时改了个驱动器,先试下灯珠是否有坏的,免得粘上去再拆,由于是一个人制作,试的时候无法拍照,就省略了此步骤的图片
下面开始改散热打孔攻牙
打了30多个孔,攻了30多个牙,固定外壳的,固定风扇的,固定控制板的,固定支架的,大大小小30多个孔,M3和M4的,我手都快掉了,没买到手动丝攻,就托朋友在他们公司拿了两个机用丝攻,哎呀,那个难用呀!
在散热片旁边去掉了一小块,用来放显示屏,家里没有切割机,就用手电钻和钢锯一点点去掉的,弄完我都哭了,就这么小一块,弄了三小时!虽然去掉的不是很整齐,但是外壳包上后也看不见,无所谓了。弄完这个步骤,我身心疲惫,这个步骤没有多拍照,大家见谅吧。
下面开始固定灯珠
用导热硅胶粘的,超级结实,3小时固化后根本拿不小来,除非用硬物撬!省去了打孔固定麻烦
粘完开始连接
我用的基板是12mm的,也就比香烟直径大了一点,上面两个焊点只有1MM,超级难焊,还好有我个超细的烙铁头,还有银锡
全部完工,整整焊了4个小时,一共104个焊点,好久没有焊过这么多东西了,眼睛都快瞎了
基板大对比,真的很小,主要是考虑混光问题,我的灯珠间距也是算了好长时间的,在一张和散热大小一样的纸上画了好多次才定下来的,看看人家AI的设计就知道了,灯珠和灯珠的间距大小,这是有科学比例的,灯珠间距过大或者过小会造成100%中心点过量或者不够,这个学问我也看看了好多资料,虽然这些资料被我消化了,但是我还是无法用自己的话表达给大家,所以大家做灯还是多看看LED先关的资料吧,说白了就是灯珠间距过大或者过小会造成色斑!
下面我画了张简易图,大家借鉴下
这个图只是平面图,我们常用的灯珠排列,由横向和竖向组成,这个图只能代表一个方向,但是我们计算的时候要把横向和竖向都计算好,选好透镜度数后,就可以算出灯珠的间距,一定要保证不能过大或者过小,如果出现色斑,证明你的灯做失败了,就是个样子货!如果实在不会算,有个简单的办法,用4颗灯珠摆放成十字形,戴上墨镜,开灯,直接用眼睛看,看光源重合点,做调整,然后量出尺寸,其实我也不太会算,真心不好算,我就是用这个简单办法量出的,这个办法很实用,而且准确率达到98%,现在好多人都在做灯,说实话,品牌灯的价格真心坑爹,哎,咱老百姓的钱又不是大风刮来的,所以我们做灯一定不要盲目,一定要精打细算,现在有些朋友买的材料已经超越了品牌灯所用的材料,但是做出来的灯性能确远远不及品牌等,就是因为一些小细节不注意,导致灯的效率和效果大打折扣!其实我们只要花国产灯一半的钱,然后经过学习大量的资料,就可以做出达到进口灯90%性能,超越国产灯的DIY灯。
用定做的亚克力板把灯包起来
灯光面板,一张黑色不透光的板子,下面是一张透明的,这个真心不好贴合,我贴合完最后出现好多地方没有胶
灯支架
开始固定控制板
连接完后的样子
装上支架,盖上盖子,风扇暂时先不装,昨天晚上灯开了一晚上,早上起来散热片温度很低,这要归功于这片厚重的铝型材
请无视我的灯光面板,黑色遮光板和透明板在贴合的时候没有处理好,导致胶水不均匀,过几天我重新做一张面板
台湾明纬电源,36V200W,这个貌似已经是现在国内最好的电源了,纯铝壳,做工扎实,用料实在,就是他娘的贼贵,电源一定要选好的,不然灯珠再好也没有用,买明纬电源,在淘宝一定要问清楚,淘宝只有3.4家卖的是正品,其他全卖的是1:1的仿品,不过卖仿品的人家会告诉你,正品和仿品价格差了2倍
先用手机上的软件无线连接,这个还是比较好用,比电脑方便,不过要设置日出日落还是要在电脑上进行设置,目前W6S取消的飘云模式,比较遗憾,不过还好有闪电模式,期望厂家尽快更新软件,毕竟飘云模式还是比较常用的,请无视下图的探头温度,这个图是在探头没有插的情况下截图的
手动模式每组光源开了50%效果
下面看各路单开,都是在亮度1%的情况下拍的,亮度开高手机拍不出来
下面是电脑刷机界面,非常好用,设置日出日落必备佳品
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