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海 水 秀 才
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原作者: xhr6642511
新手准备下海时,往往因为暂时缺乏相应的经验和知识,会对如何置办鱼缸这事感到很茫然,看到这种情景我很替这些新手朋友着急。海水缸的设计确实牵涉较多的因素,初期考虑欠妥会给后期带来不少麻烦,且不说后来可能额外增加时间与金钱上的支出,搞不好还得重新来过。
1、要养些什么生物?
有的人可能以为,只要海水缸搞好了,所有的海洋生物都可以往里放。从理论上来说,这样的说法没有什么大毛病,但是不同的生物对环境的要求有所差异,最好还是事先规划一下自己要养什么生物,这样才能有针对性地设计鱼缸。如果把常见的海水缸生物分一下类,那么相对饲养难度从低到高依次是:
鱼类(大型鱼还是小型鱼?哪个科的鱼?)
清洁用的节肢动物和软体动物(比如螃蟹、螺、虾等)
软珊瑚(比如菇、草皮、水珊瑚等);
LPS(大水螅体珊瑚,比如脑、榔头等)
SPS(小水螅体珊瑚,比如鹿角、微孔等)
以上排序之所以称为相对饲养难度,是因为上述的每个类别中都有难养的和易养的物种,细化到具体物种的饲养难度时,难度会跨越这种不甚严谨的分类。比如,有些鱼的饲养可能比珊瑚还要困难。另外,饲养难度与水质、食物、水流、光照等环境条件都有关系,具体到每一个环境条件纬度上,难度排序又会有所不同。我之所以非要把它们拍个序,是想让新手了解一个规则:设计鱼缸时,要以你想养的难度最高的生物为标准来配置设备,否则会出问题。一般来说,能养难度高的生物了,低难度的生物都能照顾得好。
观赏用的节肢动物、软体动物以及棘皮动物如海星、海马等,它们的饲养需要针对性的条件,难以一概而论,如果你对这些偏门的生物感兴趣,只能自己慢慢研究了。
只养鱼的缸一般称为FOT(Fish Only Tank),养珊瑚的缸则被称为RT(Reef Tank)。但是几乎没有人只养珊瑚不养鱼,所以RT缸里一般是既有珊瑚也有鱼。
有些新手对珊瑚的分类方式也不太清楚,不了解软珊瑚、LPS和SPS的区别。LPS和SPS都是造礁珊瑚,英文分别是Large polyed scleractinian和Small polyed scleractinian,这两类珊瑚都能通过生物石灰化过程产生碳酸钙骨骼,所以被称为Scleractinian Coral,就是造礁珊瑚的意思。它们两者的区别在于水螅体的大小,LPS是大水螅体造礁珊瑚,SPS是小水螅体造礁珊瑚,后者也被俗称为硬骨珊瑚。软珊瑚是那些不能产生碳酸钙骨骼的珊瑚。一般来说,软珊瑚的饲养难度要小于LPS,而LPS的难度又小于SPS。
不同的鱼类,其饲养难度也有差别,以常见的鱼类为例,雀鲷科的鱼最容易养,难度稍大的是倒吊科的鱼,再往上是神仙科,最难的应该算是蝶鱼科。与我前面给出的饲养难度排序一样,鱼类之间的难度排序也是相对的,具体到某种鱼时,还要具体对待。
在规划要养的生物时,最好注意一下这么几个问题:
要考虑鱼的生活习性。有的鱼在水体的中上层活动,有的在底层活动。中上层活动的鱼的观赏性要比底层活动的鱼好。底层活动的鱼平时躲在石头里或沙子里,不太容易欣赏到。
要考虑鱼的大小。大鱼养在小鱼缸里,既不美观,也委屈了鱼。同时,鱼之间的尺寸差异太大时,效果也不佳,人的注意力被大鱼抓住了,小鱼容易被忽略。
要养一支清洁队。鱼缸里有石头时,石头缝里容易积累食物垃圾和藻类,养一些蟹、虾、螺类的生物,可以“深入石后”打扫卫生,同时增加一些乐趣,因为大部分虾和某些蟹也具有很高的观赏性。
要注意加生物的顺序。新手要牢记一点:鱼缸里的老“鱼”民都有一种心理上的优越感,对待后来的鱼都会痛下杀手,除非自己打不过对方。所以一定要先养个头小的鱼,再增加个头大的鱼。另外,新缸建成后,有一个慢慢成熟的过程,先放难度低的生物如鱼、虾等,待缸完全成熟了再放珊瑚等难度高的生物。
要注意生物之间的相容性。有的生物生性凶猛,攻击性很强,像美人虾、螳螂虾、小丑、三点白等,选择饲养这样的生物时一定要慎重。有的鱼会啃食或骚扰其他生物,比如大部分蝶鱼、某些神仙鱼和隆头鱼会啄食珊瑚。一定要搞清楚生物的习性,才能在缸里创建和谐社区。
除了上面列出的几点注意问题,还有一点是我要特别提醒新手朋友注意,那就是一定要关注生物的喂养方式。前面所说的饲养难度分级,主要还是从水质条件的角度来说的,但是生物能否活得下来,还直接取决于它能否获得足够的营养。以鱼类为例:有些鱼是很难接受人工饲料的,比如,麒麟(也叫作青蛙)鱼只吃活的小动物,要是没有相应的食物条件,最后的结果必然是饿死,很多鱼友养的麒麟鱼最后都饿得只剩下一个大脑袋,奄奄一息。再以珊瑚为例:体内有虫黄藻的珊瑚可以直接利用溶解态的营养物质,所以即便它们无法捕到合适的食物也不会饿死。但有些珊瑚体内没有虫黄藻或者虫黄藻非常少,它们只能依靠捕食为生,像水珊瑚、海树、炮仗花等。对以捕食为生的珊瑚来说,可食用的颗粒大小也有差异,水珊瑚、海树等珊瑚的口腔很小,只能吃浮游微生物,而炮仗花可以吃下大块的肉类。总体来讲,不能依靠虫黄藻生活的生物都需要专门饲喂,要为它们提供足够的颗粒状食物(或大或小)。必需具备较高的技巧和足够的耐心才能做到这一点,希望新手朋友能慎重考虑。我们为家里增添一抹海洋的瑰丽时,不要以破坏海洋生态环境为代价,对于那些很难长期养活的生物,我们还是放它们一马吧。
2、确定鱼缸类型、形状与尺寸
要确定鱼缸类型、形状与尺寸,首先要想清楚把鱼缸放在什么位置。大部分人在规划鱼缸的时候,一般都是因地制宜,根据自己家里的房间布局来设计鱼缸。我推荐这样的做法,不建议新手朋友为了做鱼缸而影响居室安排。如果鱼缸给家里的生活带来不便,在你跟鱼缸度过了一段甜蜜的“热恋期”之后,“上岸”撤缸可能就是你的后续选择了。养鱼是种爱好,爱好应当提高而不是降低生活质量。
考虑鱼缸摆放位置的时候,不能只考虑鱼缸本身,还要考虑几个问题:
周边设备的安放位置:比如冷水机、钙反应器、灯具都是需要占很大空间的,而且这些设备的噪音问题、散热问题、固定方式都需要事先考虑到。
供电的安全性:鱼缸整套设备的耗电量不是个小数字,尤其是采用大功率灯具和冷水机的时候。普通电源插座的负荷是10A,要注意设备功率与插座的匹配关系,如果可能的话,最好为大功率设备提供单独的插座。另外,插座不能离鱼缸太远,但也不能处在容易被水溅到的位置。
补水与换水的方便性:补水与换水是鱼缸日常维护过程中的基本操作,如何安排鱼缸位置让补水与换水变得省时省力,也是值得关注的。如果你力气大而且勤快,可以不考虑这一点,但是要想到:在你出差的时候是不是由你夫人来做这些事情呢?
更换与清理的方便性:设备需要隔一段时间进行清洗,滤材需要定期更换,而鱼缸的各个区域也要根据情况进行清理。即便你的缸无比简陋,最起码的也要定期更换过滤绵和擦洗缸壁。要是把鱼缸放在犄角旮旯里不好下手,以后就麻烦多多,做更换和清理工作时会累到你手抽筋。要记住一点,没有什么东西可以永远不用打理,除了鱼缸和底柜本身,每样东西都要想到将来如何进行维修更换或清理。鱼缸和底柜也会损坏,不过,要是缸和柜子出了状况,你就得全部从头再来一遍了。
照顾到系统升级的需要:不要相信自己会永远满足于只养一两条小鱼的类似计划。你的收入会增加,你的野心也会变大,现在觉得贵的设备,将来你能买得起,现在没想养的生物,将来你可能感兴趣。所以,在规划鱼缸时最好要按照最严格的配置来考虑,以便留出余量,将来可以轻而易举地升级系统。升级系统时可能遇到的最大限制是物理空间,将来想增加设备却找不到地方安置,这一点要特别注意。
鱼缸的摆放位置定下来之后,接下来确定鱼缸的类型、形状与尺寸。鱼缸可以采购成品缸,也可以自己订做。采用成品缸未必是个好方案,因为虽然省去了设计与制作的等待过程、质量与价格上也比较有保证,但是在安装设备方面反而会麻烦。而且,市面上的成品缸一般不带底缸,在设计过滤系统和放置设备时会遇到障碍。所以如果预算允许的话,还是定做一个鱼缸比较好。
定做鱼缸时,要分别考虑以下几个组成部分:
主缸:鱼和珊瑚等生物养在这里,是观赏主体。
底缸:放置绝大部分设备和过滤材料的地方。有了底缸,可以避免在主缸里放置过多设备和滤材,从而提高主缸的美观程度。至于底缸如何规划,要在选择好设备与过滤方式后才能最终确定。我在后面会介绍这方面的内容,在这里只要知道底缸要包括:下水区、设备区、滤材区、回水区就可以了。
藻缸:也叫微生物缸,它是养殖海水藻类和繁衍微生物的地方,对鱼缸系统来说不是必需的。藻缸可以是与主缸水体连通但相对独立的一个缸,也可以是底缸里的一部分。相对独立的藻缸可以作为主缸之外的另一个观赏对象。藻缸是需要照明的,因此要考虑灯具的安装位置与安装方式,并且要注意到灯具散热的需求。
断枝缸:有些朋友具备繁殖珊瑚的经验与能力,对于他们来说可能需要断枝缸。断枝缸类似于藻缸,可以相对独立,也可以是底缸的一部分,而且也需要照明。一般的鱼友不需要这个缸,而对于那些狂热爱好繁殖珊瑚的鱼友来说,甚至可能专门设置一套完全独立的系统来作为断枝缸。
隔离缸:把一些需要短期隔离的生物放在这里单独养殖,比如把新进的生物先放在这里适应和观察一段时间,再放进主缸里。隔离缸里的生物要比较容易捞出来,否则就不方便了。隔离缸平使使用的机会不多,有的人用隔离盒来代替隔离缸,但效果肯定比隔离缸差。
检疫缸:把新鱼或病鱼放在这里隔离观察或者治疗。与藻缸、断枝缸与隔离缸不同,检疫缸必须是完全独立的,水体不能与主缸系统相连,否则疾病会传染、药物会影响其它生物。我认为,除非你养的鱼非常昂贵而且你经验丰富,否则不需要建立检疫缸,因为检疫缸的维护也是费钱费力的。
主缸的形状可以做成常见的长方缸,也可以是方缸,还可以做成多边形的钻石缸,没有一定之规,完全是依据安放位置或个人喜好的需要,但是要注意的是,鱼缸的侧面越多,清洗缸壁就越麻烦。我个人推荐把主缸的前立面(主欣赏面)设计成16:9的比例,这种比例看起来更舒服,但是水体净深度和缸的纵向厚度都不能低于40cm,否则造景就缺乏操作空间。要优先保证造景空间,然后再考虑宽高比的视觉效果。底缸尺寸应按照主缸的尺寸而定。在设计底缸的分格时,要照顾到设备和滤材的摆放需要及将来维护的方便性。如果主缸尺寸比较小,底缸里可能就放不下全部设备,只能把部分设备放在底柜外边了。藻缸和隔离缸可以根据实际需要来确定形状和尺寸,如果想把藻缸作为另一个展示缸,就需要更加用心地设计。
3、选择过滤方式
鱼缸过滤系统的作用,是把鱼缸这个封闭系统中的生物代谢废物与垃圾排出去,保持水体的洁净,使生物的生存环境更加健康。适用于海水缸的过滤手段有很多种,每种过滤手段使用的原理不同、适用对象也不同,我把常见的过滤手段放在一个表格里,并进行了分类与评价。
首先要说明一下分类依据和评价尺度。虽然未必科学,但是自说自话是可以的。
我把过滤手段的处理对象分为5类,分别是NH3/NO2、NO3、PO4、有机废物和碎屑浮渣。含N/P的化合物是生物新陈代谢的主要产物,它们被氧化后的产物也是最容易在鱼缸中积累的物质,所以解决掉NH3/NO2、NO3和PO4是最重要的过滤目标。有机废物也需要及时排出,因为有机废物的最终氧化产物是NO3和PO4,及时排出有机废物就相当于解决掉了NH3/NO2、NO3和PO4。而且,很多有机废物是生物的排泄物或分泌物,具有一定的毒性,不及时排出的话,会伤害生物的健康。碎屑浮渣是个比较虚的概念,是指那些直径较大的无机物和有机物颗粒。这些东西一方面会破碎降解成有机废物,另一方面也影响水质的通透性。
在评价过滤能力时,很难准确地定义“好”、“中”还是“弱”,因为每种过滤方式的容量可大可小,这样一来变数就很多。比如,藻缸要是特别大,对NO3和PO4的过滤能力就可以称之为“好”,而陶瓷环/生物球要是只用几颗,那它处理NH3/NO2的能力就是“弱”。所以说,我在表格中做出的评估结果是基于常规的使用容量来说的,仅作参考,到具体设计时还要具体对待。表格中为空白的,表示基本没有这方面的过滤能力。
实施难度的评价标准是“用得好是否需要较强的专业知识”。会不会用是一回事儿,用不用得好又是另一回事了。凡是标记为“低”的,照猫画虎就能用好,标记为“中”的,要稍微懂点儿原理,标记为“高”的,不但要懂原理,还要有观察问题与分析问题的能力。
使用成本是从初期一次性投资和后期维护支出两方面来综合考虑的。初期投资大或者后期维护花费大的,标记为“高”。
日常维护是根据维护频次来评价的,几乎每天都要操作的,被标记为“高”,至少每周要操作一次的,被标记为“中”,操作周期以月为单位甚至更长的,标记为“低”。
还有一些过滤方式像“Zeovit”、“充水层(Plenum)”以及“泥巴(Mud)”等未列入表格中,因为我没有亲自尝试过。但是据我了解到的信息,这些方法并不适合新手朋友。
在选择过滤方式时,可以同时选择多种,但是针对每一个单项过滤能力,都必须选择一种标记为“好”的过滤方式,或者选择两种以上的标记为“中”的过滤方式,否则效果可能达不到要求。如果你还没有确定过滤方式,你可以依据这个表格选择出合适的方式。如果你已经想好了过滤方式,可以依据这个表格检查是否够用,若是不够用,你可以加大某种过滤方式的容量,或者增加一种过滤手段。
有些过滤方式需要配备相应的硬件设备。对于活性炭和吸附剂,最好使用流水过滤器来盛放,尼龙袜或尼龙网袋也能用,但效果差一些。对于巨藻,则需要藻缸。过滤绵/过滤袋和陶瓷环/生物球,可以放在缸里,也可以放置在外挂的过滤桶里。
另外,吸附剂需要根据过滤对象进行选择,吸附NH3、NO2、NO3与PO4的吸附剂是不一样的产品。
过滤方式也是可以在后期增加的,不过要预先留出扩展的余地。
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