商城专区 鱼友交易

开缸日记

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
敌人很狡猾 发表于 2021-9-15 12:10:05 来自 |显示全部楼层
收拾家里,突然发现了床下面保存多年的积光海水灯。于是心里就嘀咕起来了,我要不再试着开一海缸?这个念头一起,就抑制不住了,于是马上行动起来。灯是15年想开海水缸的时候买的,因为没买房子的原因,最终没能开成。几乎是全新的,于是翻箱倒柜找说明书,然后试了一下,还不错。

这回说干就干。我以前见过一个帖子,有个老外开了个很矮的方缸,特漂亮,我很喜欢那种水波潋滟的感觉。尤其海水缸又非常透彻,不喜草缸那种发黄发绿的感觉,于是我决定也开一款方缸。决定好尺寸,下午就去找电焊铺焊了一个铁架子。

铁架子第二天就弄好了,家里放了好几天。突然想起,铁容易被海水腐蚀,于是就找了半罐防锈漆和银粉漆,拿到楼外面不分青红皂白就往上涂,涂完就仍外面晾着。接下来就是逛论坛,买蛋分,买活石,买盐,接下来利用闲暇时间自己粘了一款底滤缸,尺寸55*55*30(高)。

经过半个月的等待,我的鱼缸终于来了,没放到事先琢磨好的位置,而是放在了这个角上。铁架子还是很粗糙的,裁了两块毛玻璃,贴上了黑色不透光玻璃纸,就凑合放着了。再过两天活石也就到了,期待中......

活石终于到了,然后洗刷刷,10斤活石少的可怜,没想到放缸里才这么点,有点郁闷。我在考虑是不是再买点?哎,先将就着吧。西安海水店我就知道朱雀路有卖,我实在不想去那边,堵车堵的让我生不如死。

第二天,无意中路过幸福路花鸟市场,进去看了一下,发现个鱼店门口有死石,进去一问,原来她以前是开海水店的,现在改卖器材和草缸了,于是头脑一热买了10斤死石回家。那些白色的就是死石。

鱼缸泡了一天,逛论坛才隐隐约约知道,原来死石并不好,看来我想岔了,就有点担心,细一看,死石身上真是各种贝壳尸体,都是刷不掉的那种,一气之下,通通又拿了出来,然后动大手术,用起子暴力剥皮,几乎剥去了一厚层。丢缸里继续爆,就豁出两个月吧。

爆藻期间发现一个问题,我的底缸蛋分水位太低了,标准25,我用的可乐7,可底缸水位才能达到最高24,这还是我加高了一下,我觉得我应该彻底解决这个问题,于是又粘了一个如上图所示。论坛都说不能放滤材,但是我想不通啊,细细思来,也许不能堆积死水才是正解,所以我这样弄了一下,高落差,大流量,让水流快速经过滤材。所以我就放一层9厘米的细菌屋,底下也垫高,下翻水也尺寸留大一点。

底缸换好后第一次加硝化细菌,一支科迪,一支菌粮,晚上关灯后加的,第二天开灯褐藻明显开始出现。

让水流快速经过滤材下去。

开缸有些急促,缸也没泡,就用自来水冲了一下就放纯净水化盐了,底缸还换两个,我现在有些担心玻璃胶会不会产生污染物。
    顺便感谢一下酸酸静角赞助的一大桶法红,够我用一年了吧😄。

爆藻在愉快的进行中,网购的压边条到了,抽时间把铁架子侧面装饰了一下,通黑底柜和鱼缸的接壤处是金边,这照片看不清。觉得很有点感觉了,前面柜门还没装,等爆藻好了再说吧。
    再就是关于蛋分,水位好了很正常,其间两次瀑冲与我操作有关系,一次是换棉,(下水处没做好,等下次慢慢改成滤袋形式的,当时做底缸的时候不太懂。)我分析换棉的毛絮和积存物引起,一次是把所有灯关了,蛋分突然瀑冲,说明这时系统很脆弱,一个小细节都容易引起蝴蝶效应。

我开灯是10个小时左右,再加上黎明,日出,黄昏,日落模式,一天总开灯15小时左右。
        这里说明一点,我个人认为,没必要24小时开灯,应该给细菌一个黑暗环境几小时,也让灯休息一下。认真观测过,停几个小时,再开灯的时候藻类长势明显。我不明白原因,但这是事实。明显不一样。

爆藻13天,活石上绿丝藻已经有些隐约发白,大概长了3厘米多点就发白的迹象?死石上面只有褐藻。我觉定再忍忍,等纯水机来了刷活石然后翻个面继续爆。感谢小蛮妖赞助的纯水机😓,祝女士貌美如花。
        大概情况就这些,我懂得很少,天天在学习,希望看到的朋友们指点,有什么就指出来,我很虚心,不玻璃心。
        祝我们所有人下海愉快。彻底刷缸时再见。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
北京老宁 发表于 2021-9-15 21:51:24 来自 |显示全部楼层
因为一个灯起意
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
敌人很狡猾 发表于 2021-9-15 22:17:36 来自 |显示全部楼层
嗯,其实我也是忘不了第一次看到海水缸的那种感觉。😄

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
青龙在渊 发表于 2021-9-19 13:09:07 来自 |显示全部楼层
很不错,记录的很详细。水不用买纯净水,净水器就好,死石是没有自清洁作用的,而且愿意囤积褐藻。也不能说白买了,可以放底滤,大块变小块。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
敌人很狡猾 发表于 2021-9-19 20:06:35 来自 |显示全部楼层
青龙在渊 发表于 2021-9-19 13:09
很不错,记录的很详细。水不用买纯净水,净水器就好,死石是没有自清洁作用的,而且愿意囤积褐藻。也不能说 ...

谢谢 就是的,死石爆藻都爆不出来。只能放底缸慢慢养着了