商城专区 鱼友交易

[原创] 海缸有必要测试ORP吗?OPR到底是个啥?

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:54-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
东杰聊 发表于 2019-4-10 13:16:21 |显示全部楼层

前一段日子新疆、昆明还有海南的鱼友在看到我写藻类文章的时候提到了ORP,跟我进行了一些交流。

每个人跟我聊到ORP的时候说的都不一样。海南的鱼油跟我说换水后他的ORP降低了,并且问我ORP是不是跟水中微生物数量有关系;昆明的鱼友认为ORP可以反应有机物的水平高低;新疆的鱼友认为ORP维持在370-380mv水应该是健康的,但是珊瑚还是出问题,百思不得其解;论坛还有好多人认为ORP是表示水中的氧含量的。

到底ORP是个啥?ORP的数值在海缸里可以表示啥?

今天我分享下我了解的ORP。

首先ORP是Oxidation-Reduction Potential的缩写,意思是氧化还原电位。ORP是用来表示环境的一个综合性指标的。ORP表示土壤、水质、培养基等介质的氧化性和还原性的相对程度,单位是mv。

是不是有点愣逼?我来举个例子,这个例子不够准确,但是能让您完全明白OPR是怎么回事。

以向鱼缸充臭氧为例:水中含有有机物、蛋白质、铁离子等等。我把1个蛋白质定义为1,被氧化转换后定义为2,1个二价铁离子定义为2,氧化后变为的三价铁离子定义为3。

假设水中有100个蛋白质,5个二价铁离子,则水的初始ORP为110mv,这时我们向水中冲入臭氧,臭氧氧化了这100个蛋白质,跟3个二价铁离子,则水的ORP变为了209mv。

---------东杰聊----------

然后实际上水中不只是有“100个蛋白质,5个二价铁离子”,还有大量的各种其他元素(微生物、有机物、无机物、巨量元素、微量元素等),些元素都具有一定的氧化还原性,只要他们发生改变,ORP就相应的变化。所以ORP反应的是水中总的物质的氧化还原性。

而让这些物质氧化或者还原的手段也不仅仅是”充臭氧“。

回到开头那三位鱼友跟我的交流来看:开UV,UV杀死了大量的病毒,细菌,微生物,水体中的总氧化还原性是不是变了? 变了ORP就提高。

换水,新水中是不是含有微生物以及各种元素?水倒入鱼缸,是不是改变了原水体中的总氧化还原性?所以换水也可以改变一些ORP。

我们单一的去改变某种物质的含量,例如狂向水中加入KH粉,让KH突破天际,而其他指标都拉低到谷底,也能让ORP达到370mv,就能说明水质好吗?不能吧。ORP的数值又不是某一个单一的物质的变化的结果。所以ORP在海缸老玩家推荐的数值区间,你的生物状态也不一定好。

ORP也并不是表示水中的含氧量,测试含氧量有专门的检测仪。

这就是为什么真懂ORP的玩家会告诉你,单一看ORP没有意义,必须要配合某个操作,才有意义。

---------东杰聊----------

例如:我缸内OPR初始是200。我通过开启UV灯,让ORP逐步提升到了370。这可以表示我通过净化水中的微生物(细菌、病毒等),提升了100的ORP,我的水更洁净了。但是他不能表示水中的总有机物减少了。

但是我开启臭氧(臭氧也可以杀菌,也可以分解总有机物),ORP提升了100,这可以理解为水中的总有机物降低了。

我向鱼缸了增加钙镁KH,ORP同样会改变。

所以,不同的操作影响了不同的结果,ORP的解读方式也就不一样了。

单纯的看ORP,没有意义,只有配合操作并结合ORP的读数,才能有一些意义。一般老玩家认为海水的ORP在370-380mv是比较健康的。

我个人认为OPR没卵用,你愿意纠结就去纠结下。

最后说一句,测试ORP的仪器叫 ORP监测器,在某宝上以”ORP+海水“为关键字就可以看到大量的商品。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
扎古终结者 发表于 2019-4-10 17:38:35 来自 |显示全部楼层
资深玩家 光发帖 不说话 也是搭僵的
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:144-
  • 回复数:4971-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:40-
  • 热帖数:4+2
新手学堂 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 重阳节勋章 万圣节勋章 宝箱勋章 新年勋章 才智过人 金猴纳福 撩缸高手 国庆 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
猪头坚 发表于 2019-4-10 20:29:38 来自 |显示全部楼层
其实我个人觉得,有些参数没必要那么紧张,搞到养个海水像在搞化学,或物理实验似的。这样就不是在玩海缸了,而是被海缸玩了。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
东杰聊 发表于 2019-4-11 11:38:16 来自 |显示全部楼层
猪头坚 发表于 2019-4-10 20:29
其实我个人觉得,有些参数没必要那么紧张,搞到养个海水像在搞化学,或物理实验似的。这样就不是在玩海缸了 ...

不赞同,不认可。爱好就是一件投入精力乐在其中的事。自己有兴趣又喜欢的玩都玩不好,其他事更做不好。况且这个爱好还很烧钱,不好好玩是钱多烧的呀。

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 重阳节勋章 万圣节勋章 宝箱勋章 新年勋章 才智过人 金猴纳福 撩缸高手 国庆 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
猪头坚 发表于 2019-4-11 12:16:05 来自 |显示全部楼层
其实我个人觉得,有些参数没必要那么紧张,搞到养个海水像在搞化学,或物理实验似的。这样就不是在玩海缸了 ...

明显我是说我个人觉得,因为我是穷人,请原谅我买不起各种实验级的检测设备。看来大神你应该都是用实验级的检测设备来检测你缸的的有指标了。

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
猪头坚 发表于 2019-4-11 12:17:50 来自 |显示全部楼层

而且大神言下之意,就是买不起高端设备,及各种高端检测设备,那还是赶快上岸吗?

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
东杰聊 发表于 2019-4-12 12:08:01 来自 |显示全部楼层

1.很多设备不贵。2.我本文也不建议过分关注这个指标,但是我要答疑。3.高端低端是伪命题,合适的就好。4.必要的数据要测,你可以不同意,认为复杂,我也可以持不同意见。5.你可能接触的玩家少,所以碰到的问题也少,你不想了解觉得麻烦的不代表别人也一样。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
东杰聊 发表于 2019-4-12 12:11:43 来自 |显示全部楼层

另外关注这个指标却又不懂具体含义的玩家很多,你觉得没用的,可能正是别人在研究的。我作为过来人又了解这个知识,分享出来给需要的人。我不觉得是在复杂化海缸。知识很多,选择你需要的阅读,对不要需要的略过就可以了。

海  水
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
新手学堂 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
猪头坚 发表于 2019-4-12 18:08:03 来自 |显示全部楼层

呵呵呵!

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不懂风雅 发表于 2019-11-23 14:21:10 来自 |显示全部楼层
自从学习海缸之后好想找高中化学老师补补课