商城专区 鱼友交易

[原创] 80海缸开缸介绍及甲藻实战分享

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:54-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
东杰聊 发表于 2019-3-4 11:47:42 |显示全部楼层

我在《海缸的控藻:褐藻的处理与治疗》这篇文章中分享了褐毛藻的治理方法,甲藻的治理我没还没发布,但是很多朋友后台交流的时候已经提出了我的治理观点。

正好我手里有一套80*60*55的底滤缸碰到了这个问题。这一套80缸是专门为写文章同步开设的,我做了全程的记录,目的是帮助新人了解柏林系统,也是为以后做各种折腾时做为实验基地而准备的,这部分全部以视频方式播出,后续我会逐步更到《从零开始》系列中。

本来不想写开缸爆藻的文字版,但是最近至少10位朋友私聊我讨论开缸爆藻的问题了,所以这里我特别说下我的方法,也是最传统的方式。

---------东杰聊----------

第一阶段爆藻:使用手里有的10000K 400瓦卤素灯进行爆藻(10000K不是特意选择的,旧物利用而已),使用2台造浪,最好开启最大流量,对着石头吹,我的两个造浪流量合计大约是主缸水体的40倍,每天开灯12小时。

高流量及强光下,一周多绿藻如下状态:

在第17天左右的时候绿藻开始出现白化,但是绿色部分依然比较多,这说明还是有氨氮等可供藻类生长的营养盐,所以我继续等到26天的时候才着手清理藻类。

这里说一下,开缸爆藻到底什么时候刷缸,取决于两个参考值:

• 水的磷酸盐,硝酸盐是否为0;
  • 藻的颜色是否全部开始发白。

两者指标要相互参考,当磷酸盐、硝酸盐测试为0,但是藻类依旧翠绿,说明此时供需处于一个平衡状态,”你刚好有,我刚好需要“,所以检测为0,当然也可能是藻类自身能对营养盐做储备。但是保险期间,我建议两个指标综合参考。

另外爆藻养水的目的不仅仅是消耗石头的营养盐,更重要的是培养整个细菌系统趋于稳定,而细菌系统的稳定取决于时间。

现在短短3-5年的时候,国内部分玩家开始**流行了小40年的柏林系统的“满月养水爆藻”法,开始了速成开缸法。

我不反对,我也会在合适的时候考虑用速成法,但是这种方式不适合小白玩家,后续出现的弊端会导致你花费更多的金钱与经历来扳正。你永远要注意一个问题:“柏林海缸的细菌系统远远比水质指标更重要”!
但是您千万别联系我讨论菌,我也不清楚,这个东西无法直接衡量,所以对咱们普通人来说,这里更多的是靠经验,而恰好我积攒了一些经验。

因为造景是整体入缸,如果彻底刷洗相当麻烦,所以我使用木棍旋转(详细见海缸的控藻:手动除藻)加下手直接开撸的方式清理了部分绿丝藻。

剩余的藻类我下了3只紫吊,2只食藻螺,1只假绵羊虾,1只长刺海胆来剿灭藻类。

同时本着“无白沙不海缸”的“执念”,我铺了1.5cm左右的活沙入缸。沙层确实会对后续的营养盐管理带来一定问题,但是,美美的白沙我更放不下。

大约4天左右的时候,整个鱼缸就很干净了,虽然石头上还有一些绿丝藻,但是这种藻绝对是受生物欢迎的藻类,所以我直接下了几颗珊瑚试水。

同志们,截止到目前,一切都很顺利,站在鱼缸前,抽一根烟,我的心情也是美美哒!

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,在开缸1周后,这口缸**了甲藻(褐色的菌膜,菌丝,光照下可生成气泡,缠绕珊瑚)。

在菌丝的影响下整缸的珊瑚都不够舒展。

可见出水口及溢流板上大量的丝状褐色菌膜,并伴有大量气泡。

缠绕榔头上的菌膜让缸里的珊瑚处于畏缩状态。

沙面与玻璃上可见成片的菌膜,玻璃上的毛藻与菌膜混在一起,观感恶心(甲藻是褐色的粘液状薄膜,绿毛藻只是被附着了甲藻)。

藻缸的羽毛藻独苗被覆盖了大量的菌丝,同时底缸的水面上一层气泡聚而不散,整个底缸污染较重。

根据我的判断,应该是爆藻时,藻类狠狠的拉低了鱼缸的KH与PH,在我铺沙后,KH与PH进一步震荡并走低,加上活沙本身附带有一定的氨氮及活菌,死菌,在合适的条件下容易引发甲藻。

简单说就是短时间内可被直接利用的营养超标,加上系统开缸初期菌群系统弱(可被直接利用的营养包括:氨基酸,氨氮等)。

我在开缸到**甲藻为止,一直没有测KH 与 PH,更别说钙镁了,所以我测试后的结果是:KH 6.4 PH7.4。这远远低于正常的标准(标准是KH8-11,PH7.8-8.4之间),NO3 PO4双0(我就喜欢双0,以后会讲)。

所以,本着先健康再健身的守则,我首先用3天时间提高KH到8.5左右,之后又用3天把PH提升到了白天8.2,夜晚8.02左右。

从下图我的PH检测上可以明显看到,我在调整了PH后,PH由7.5左右,在3天左右拉升到了8.4。

同时我关闭了藻缸的灯。这一关闭就是整整一周。放心,高等藻一般1-2周没光照也挺得住。

关灯的原因是灯关会刺激甲藻的生长,所以关灯3-7天可以做到让甲藻消退,但是不一定除根。根本还是要改善水质,让甲藻不适应。

这一周的时间,我主缸正常开关灯,正常喂食。没有其他任何改变。

一周后,整个鱼缸,焕然一新,注意,这一周内我根本没擦鱼缸哦,因为我是双0,所以鱼缸玻璃的藻也出的非常慢。

来看下变化吧。

整个主缸的软体已经恢复了肥嘟嘟的状态,舒展良好,水清沙白玻璃干净。注意两侧的玻璃我没擦过哦。

石头上也没有菌丝以及毛藻了。

底缸已经恢复了干净,羽毛藻独苗上的菌丝也都没有了。蓝礼服海胆背着一堆乱七八糟的东西悠闲的转来转去。

总结下我的措施:

• 关闭藻缸灯,
  • 提高KH到8以上,
  • 提高PH到8以上。
这些操作其实只是最进本的藻类的控制手段,在我看来,他并不具备治疗效果,这些手段只是改变了环境因子,让鱼缸变得不再适合大部分低等藻蔓延,我相信各位鱼友很少会看到杂藻会在高KH同时又高PH的鱼缸里吧?

那为什么甲藻会在环境变化后消退的非常迅速呢?这是甲藻的特点:甲藻、蓝藻、这一类更多偏向是“菌”的特点,他们可以迅速扩散,也会迅速消失,而绿毛藻,红毛藻这一类更多的是植物的特点,哪怕环境不适合生长了,依旧会保留本体在缸里很长一段时间。

所以,甲藻、蓝藻在使用杀菌类(不建议)、抗生素类药品对抗时特别也有效(不建议)。

这个案例本身并不能说明高KH PH包治百病,但是很大程度上验证了很早以前流传的“PH8.4你的鱼缸会百毒不侵”的说法,而台湾省也有一个著名的PH8.4论坛。

PH是这几年被忽略的厉害的一个指标,而PH是关系生物存亡的重要指标之一,玩淡水的时候,知道大部分草要弱酸,南美鱼要弱酸,我玩鼠鱼繁殖的时候就是靠PH与温度震荡刺激鼠鱼交配,跳T字舞蹈,甚至弱酸性的滤材都是天价。

而玩三湖的时候要弱碱,要硬水。反而这几年海水关注PH的声音越来越微小,甚至KH新手也不注意!

影响海缸健康的因素有很多,我把海缸比作一个金字塔,氮、磷、PH、KH、温度等环境指标就是这个金字塔的地基,不要只去关注氮磷,你需要同步关注的因素有很多,而这其中PH KH 温度又是最容易搞定的指标。
另外KH是PH的缓冲剂,而不是提高剂!原因是pH值直接反映水中H+或OH-的含量,而碱度除包括OH-外,还包括CO3-2、HCO3-等碱性物质的含量。所以不要再错误的认为只要保持KH,PH肯定不会低。

我还有一些案例也能佐证高PH与合理的KH能控制一些杂藻,因为没有留下照片与记录素材,所以这里就不再多聊。 后期我会专门写一篇PH在海缸中的影响。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
水珠子 发表于 2019-3-4 21:45:43 来自 |显示全部楼层
学习了
回复 每点赞两次可获得1龙币

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
新手上路请多关照 发表于 2019-3-4 22:53:06 来自 |显示全部楼层
谢谢分享

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
昨夜的流星雨 发表于 2019-3-5 09:11:37 来自 |显示全部楼层
学习

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
浪子星辰 发表于 2019-3-23 10:48:30 来自 |显示全部楼层
学习学习

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
韩冰ACE 发表于 2019-4-15 10:05:00 |显示全部楼层
干货,学习

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
刘珺Eyolj 发表于 2019-4-23 22:38:38 来自 |显示全部楼层
大神你好,我开缸2个月了。活石是哥们用过的没爆藻。现在NO3在50-100之间,我该如何是好?现在缸里只有4条鱼没有珊瑚。如何能消除NO3

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
睿洋海钓路亚渔具-小胖 发表于 2019-5-11 01:35:59 来自 |显示全部楼层
大神,求教您用什么测试PH和KH,用什么提升PH和KH?

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Super.Lee 发表于 2020-4-27 14:00:54 来自 |显示全部楼层
刘珺Eyolj 发表于 2019-4-23 22:38
大神你好,我开缸2个月了。活石是哥们用过的没爆藻。现在NO3在50-100之间,我该如何是好?现在缸里只有4条 ...

没爆过的活石散发No3,4条鱼每日产生的粪便及残饵产生No2,不知道你的No2高不高,而你的硝化菌也在转换No2成No3,NH3/4氨氮估计也炸了。

海  水
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
Chinese龍虎斗 发表于 2020-6-8 14:18:16 来自 |显示全部楼层
抢个座位,努力学习,准备转型