- UID
- 238711
- 精华
- 0
- 帖子
- 372
- 最后登录
- 2014-2-28
- 注册时间
- 2012-4-18
海 水 举 人
鱼 圣
- 龙币
- 1253
兑换福利
|
水族箱摄影:五个秘决让你拍出更好的照片
在这篇文章里,我将指出一些在水族箱摄影中常见的问题,并举例说明我是怎么克服这些问题的。
0.jpg (89.53 KB, 下载次数: 15)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:48 上传
你首先要明白,无论淡水缸还是海水缸,给它们摄影都不是什么艰巨的任务。因为你的拍摄对象大多是色泽明亮艳丽的生物,而它们又生活在一个完全在你掌控之中的狭小的空间里。
1.jpg (17.11 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:49 上传
图1:这是一张我很喜欢的珍品
尽管如此,很多人拿起相机对着他们的爱缸开始拍摄时却发现,这并不像他们一开始想得那样容易。在这篇文章里,我将一些常见的水族箱摄影主题为例,就事论事地说明我在拍摄中是如何克服这些问题的。
第一个需要注意的问题是——玻璃。
很多相机镜头的镜片都是经过精心设计的昂贵物品,人们力图让光线最大限度的透过镜片,从而将被摄物体的失真程度减到最小。为了保证镜片的高纯度,许多品牌的镜片中甚至添加了复杂的化学元素。但即使如此,人们用最好的镜头拍摄出来的东西也还是会产生一定变形。因为,当光线通过镜片,以及镜片与空气交界处的时候,一定会发生不同程度的折射。我们只能遗憾的说,光线的路径永远无法像人们所期待得那样完美,物理学发挥了他不可否认的影响。因此,所有的相机镜头都是在花费成本、物理学定律以及工程技术之间找一个折衷。
而在水族箱摄影中,我们还要与一个额外的元素抗衡,那就是构成鱼缸缸壁的玻璃或是亚克力。即使是含铁量较低、颜色透明度较高的玻璃(即我们常说的“超白玻璃”),其光学性能也比相机镜头差很多,透过这样的玻璃取景,我们必然会损失很多细节。玻璃越厚,这个情况就越严重。
我们可以把要拍摄的主体放到缸壁较薄的小缸来里克服这个问题。但是,如果要在有着厚缸壁的主缸里进行拍摄,我们就会受到很多限制了。可以说,这种由玻璃或压克力造成的麻烦,是每一个水族箱摄影爱好者都必须面对的。因此,如何克服它们就是我希望和大家分享的最重要的一个秘诀。
秘诀1:镜头必须以正确的角度面对玻璃
下面的三张图片,是我用尼康单反相机和尼克尔105mm微距镜头拍摄,以不同角度拍摄我礁岩缸里的蔷薇珊瑚(瓦片)。我以微距摄影为例是因为微距摄影最能说明角度的重要性,而这种情况会随着相机离鱼缸渐远而逐渐减轻。
图2-1显示出了最为清晰的画面,此时相机镜头正好与鱼缸玻璃平行。如果在我的眼睛、取景器和镜头中心画一条线,那么这条线与鱼缸玻璃应该呈90度角。
图2-2显示的是镜头与鱼缸玻璃之间呈5度角时拍摄的效果,图2-3则是10度。
21.jpg (23.79 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:51 上传
图2-1
22.jpg (28.75 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:51 上传
图2-2
23.jpg (26.58 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:51 上传
图2-3
以上例子告诉我们,无论你的相机镜头齿轮用的是哪种排序方式,无论它有多么昂贵,跟据物理学折射定律, 对于摄影机来说,“断轴” 一定会限制可以被捕捉的细节。
上述例子还让我们看到了色差造成的影响,尼康、佳能及其它一些相机厂商花费了数十亿美元,来研发可以减少色差和其它误差的镜片及玻璃。引起色差的主要原因是:光线在经过玻璃、水和空气时,由于传播介质不如,会发生不同程度的散射,即棱镜效应。下图中展示了这种小光晕的细节。
3.jpg (41.88 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:53 上传
图3:图像边缘的色差比图像中心更严重,而我们可以通过提示1中的办法来减轻这种情况。
通常我们通过三角架来减轻拍摄时的震动,不过,在没有三角架的情况下,还有一种方法可以使你既对齐了鱼缸缸壁,又能减少手部震动,那就是将相机镜头直接顶在缸壁上。这种做法只适用于单反相机,或是其它一些在机身内部对焦的相机,也就是说镜头不会在变焦时变长或变短,镜头前端也不会有突出的保护环。
拍鱼
拍鱼很有挑战性,最麻烦的一点是它们总在快速移动中,即使你是它们的主人也没法让它们听你的指令“呆那儿别动”。我发现拍鱼最好的方法就是用微距,如果你用单反相机,那就用微距镜头,如果你用袖珍数码相机(即卡片机),那就调到微距模式。
4.jpg (41.47 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:54 上传
图4:像美国红鹰(ScarletHawkfish)这样不爱移动的鱼,总是会成为摄影师的宠儿。
虽然我们用微距镜头是为了拍摄出更多的细节,但实际情况是,焦点以外的区域很快变得模糊(行话叫景深小)。这是相机镜头的固有属性,原因有要有两点,一是镜头离被摄主体太近,二是相机为了尽可能多地捕捉光线而自动放大了光圈(F数越小光圈越大)。基于这种情况,我们可以在拍摄时事先设计好一张图片的主体,这样,模糊的边缘反而可以让主体更加突出。但是,如果你想获得能显示鱼儿所有细节的全身照,你就必须耐心的等到鱼儿的身体与相机镜头呈现出几乎完全平行的角度。
此外我还要补充一点,小景深取时,玻璃上如果有划痕,哪怕是肉眼几乎看不到的划痕,都会显示出来。但那些划痕又会因为景深的原因变得很模糊,在照片上,我们很可能看到被摄主体前面出现了朦朦的一片东西。
在这方面,卡片机就显出它们的优势来了,除了那些使用APS-C尺寸传感器的最新一代卡片机(如富士X100、徕卡X1和X2等),大部分卡片机的传感器都比较小,因此,它们比数码单反相机和全画幅相机的景深要更大一些。与此同时,新一代卡片机的快门滞后非常小,比早些的机型好了很多,比如我刚买的一个富士X10就非常好用。
5.jpg (13.39 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:55 上传
图5:这是用尼克尔60mm微距镜头拍的Lyretail Anthias(海金鱼)的照片(这是我最喜欢用来拍鱼的镜头)。图片显示,只要鱼儿没有迎面冲着镜头,我们就可以给它来张清晰的全身照。
微距镜头虽然有一些缺点,但只要你能够充分考虑他们的优、缺点,它们将给你带来很多好处。因此,我的第二个秘诀是:
秘诀2:用微距照鱼
6.jpg (16.97 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:55 上传
图6:从这张图片中我们可以看出,当使用微距镜头时,偏离焦点的区域迅速变得模糊了(焦点通常对准鱼的眼睛) 。但即使如此,图片的效果还是相当震撼的。
尽管有了以上两个秘诀,我们还缺少一个拍摄鱼的关键秘诀,那就是我下面要说的秘诀3。
秘诀3:使用闪光灯拍鱼
在我们拍摄鱼或其他水族箱居民时,闪光灯为我们提供了几个好处,其中最实用的一个是“冻结”运动。当使用闪光同步时(只要相机快门速度达到1/250秒,就可实现闪光同步,而大多数单反相机都可以达到这个速度),我们可以照亮一条鱼的侧翼,这是鱼缸顶部的水族灯通常照不好的位置。这样,闪光灯就为我们带来了主体更多的细节,而这些细节很能吸引眼球。
如果你使用外接相机闪光灯,也就是用数码相机接上闪光枪的话,你就能得到最好的光照效果。使用闪光枪时,最佳的摆放位置是将被摄主体、相机镜头与闪光枪三者连成一个三角形,被摄主体在三角形的最远端,相机镜头与闪光枪则组成三角形的其它两个点。镜头与闪光枪之间的距离越大,就越有可能避免鱼缸玻璃在打闪光灯时反光的情况。而说到卡片机,由于其镜头和闪光灯之间的距离很有限,所以最好让相机尽可能地接近拍摄主体。
在使用比较复杂的相机控制装备时,一个有经验的摄影师可以用很小的光圈(即高F数)把主体完全照亮,而此时背景会因曝光不足变成一片黑暗。在下面的例子中(图7-1 、7-2),我把光圈调成F22并使用了闪光灯,这样,蓝面神仙(Angel)和三间火箭 ( Copper Band)周围的环境就因曝光不足变成一片黑暗。在这两张照片中,我都很小心地把重点放在了眼睛上。
71.jpg (34.89 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:56 上传
72.jpg (40.26 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:56 上传
图7-1&图7-2:事实上,刚拍好的照片并没有现在这样完美,我拍完照片后又使用了Photoshop中的“加深工具”去移除那些出现在背景中的东西,最终使背景成为纯粹的黑暗。
8.jpg (49.41 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:58 上传
图8:闪光灯的缺点——如果你拍摄的主体太接近背景或是鱼缸底部,它将在闪光灯下投放出明显的阴影,而这会显得人为痕迹很重,很不自然。
拍摄珊瑚
无论你使用的是单反相机还是卡片机,都比较容易捕捉到珊瑚这类不太移动的生物的许多细节。总体来说,拍摄珊瑚时最重要的因素之一是水流。当然,如果你拍摄的是鹿角(acroporids)一类的硬珊瑚,并不需要展示延展的水息体的话,你就不用考虑水流的问题,但如果你想拍摄软珊瑚或是像榔头(Euphyllia)一类的LPS时,水流就是一个关键因素了。为了拍好随波摆动的珊瑚,你可以使用我们之前提到的秘诀——用闪光灯来“冻结”珊瑚的动作。不过,如果你想拍得更好更自然,最好的建议是采用我下一个秘诀。
秘诀4:拍珊瑚时,关闭造流,使用三角架
9.jpg (33.33 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:58 上传
图9:这是一个皮革珊瑚(Sarcophyton)的特写。为了获得这样一个生动自然的影像,我光掉了闪光灯和造流等设备,然后架上了三角架使得相机机身非常稳固。
10.jpg (82.32 KB, 下载次数: 14)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 10:59 上传
图10:这是用微距拍摄的纽扣(Zoanthids)
11.jpg (27.83 KB, 下载次数: 13)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 11:00 上传
图11:这是用微距拍摄的叉枝干星(Caulastrea),这张照片的焦点很近、景深很小,因此,珊瑚远离镜头一端的息肉有一点模糊。
标准镜头适用于记录珊瑚的构造、全貌和成长信息,而特写镜头则能够显示出珊瑚更多的细节,珊瑚的组织和息肉都能通过微距镜头清晰的呈献在我们眼前。拍特写镜头时,我建议你调小光圈(即增加景深)并调慢快门,这样你可以捕捉到更多细节。但使用这种方法时,除非你采用非常高的ISO参数,否则,你最好用三脚架为相机提供一个稳固的平台,甚至可以使用相机的自拍功能或是远程快门功能将机身的震动减到最小。同时,你要确保清除掉鱼缸缸壁上任何一个容易被忽视的印记,比如缸壁上的藻类或是盐渍等,否则,这些印记很可能会毁了一张难得的好照片。
12.jpg (37.03 KB, 下载次数: 12)
下载附件 保存到相册
2012-8-29 11:00 上传
图12:在这张照片中,我用了单反相机自配的18-55mm镜头,也就是我们俗称的“标准镜头”拍摄了这颗珊瑚。这张照片永远也不会赢得摄影比赛,但它可以用来纪录珊瑚的生长情况,或者是代表珊瑚的身份。
|
|