龙巅海水

标题: 微缸和大缸的区别 [打印本页]

作者: jerommy    时间: 2015-6-18 22:21
标题: 微缸和大缸的区别
为新下海和想下海的鱼友们们固定一个概念。我现在用两个极端的缸体进行比较,分析其中利弊。
缸体40x40x40背滤,水体大约56升,典型Nano缸(微缸)
缸体150x70x55底滤,底缸120x50x45。水体大约700升,精典大缸尺寸,也是一般人能接受的极限。
两个缸被设定为SPS缸,造价分别为5000和35000元。
等一个对比数值出现了,水体比例1:12,而造价为1:7

下面说下日常维护,大缸有强大的过滤底缸,所以按标准月换水20%为140升。小缸过滤不是很给力,再加上水体小,受外界影响比较明显,比如温度之类。为了确保水体参数达标应日换水5%-10%。我们按10%算,月换水量为168升。
第二个对比数值出现,小缸和大缸月换水比例为1:0.84。

下面说微量元素消耗。这里为了方便比较,两个缸内放入相同数量的SPS和鱼。元素消耗上小缸因为每天的换水,可以维持一定比例的元素含量,少量添加即可。而大缸水体巨大,水内微量元素消耗几乎看不出来,也是少量添加既可。
第三个对比数值微量元素为1:1

通过三组对比数值看,大缸比小缸除了成本高以外,是有很大优势的。这时有人会吐槽了:大缸电耗高。我只能说没错~但我告诉你,小缸劳动成本远高于大缸。第二组数值就是最好的证据。这是算打平手好了。
另外又有人说:没人会在那么大的缸里养那么少生物。我回答这个问题时不客气的说你这是打了自己一个耳光。这正说明了大缸的优势,可以让人把喜欢的生物统统放进来,小缸这点根本做不到!
所以说如果有能力,对海水产生兴趣的鱼友们不要吝啬初期成本。避免小缸换大缸的二次消费才是节约的上上策。
最后祝各位鱼友都能梦想成真,拥有自己的海底美景。
作者: jerommy    时间: 2015-6-18 22:23
其实这里有个小秘密没有说:成功的微缸背后除了细心照料和辛勤劳动外,都有个给力的大缸作支持~
作者: 前往    时间: 2015-6-18 23:43
支持楼主和楼上的说法,新手千万千万不要弄小缸,有那钱真不如捐给贫困儿童们!切记切记,我说的是懒新手
作者: 海小子    时间: 2015-6-19 07:26
把小缸串联到大缸
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-6-19 08:09
楼主在两个缸里放数量一样的珊瑚来进行对比完就不正常;应该是按比例放;你放一样的量大缸的元素当然不怎么消耗;你试试放一样比例的看看;那个消耗量我保证会吓坏你。我觉得有误导成份。
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 08:22
第一个打脸的出现了
作者: 不二家的鱼粉    时间: 2015-6-19 09:13
我一直都是支持大缸的,毕竟小缸不好弄,水体小,经常小心翼翼的
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 09:18
小缸玩密度(技术),大缸玩生态
作者: 白婚纱    时间: 2015-6-19 09:30
jerommy 发表于 2015-6-19 09:18

这个我支持!

作者: fisherfisher    时间: 2015-6-19 09:40
计算可以这样算。但是大缸空荡荡的,肯定手痒买更多的鱼、珊瑚。
作者: 海ye我去    时间: 2015-6-19 10:01

本来看第一条还是觉得很赞的,LZ把大小缸的花费算出了相当合理的价格,可再看后面2条完全是开玩笑啊!
先说换水吧,小缸每天换水?这么逗的饲养方法也是醉了,小缸每周10%的换水已经是极限了,每天10%明显是自己找不痛快,所谓的劳动消耗完全是多余的,而大缸每月20%足矣。
再说电费,按150的缸体计算,起码要8管80W的T5灯,每天开灯8小时消耗电量大约就是5度,至于24小时运行的蛋分、主泵等等电费更是一笔不小的开支,具体电费150缸一般会是40缸的3-5倍左右
最后是元素消耗,本来就是得按照同等珊瑚密度来计算的,比如40缸放10颗SPS,150缸起码要将近40颗,一个150的SPS缸和40缸的元素添加量不是单纯的15:4的关系,单纯的用同等的珊瑚量来做比较才叫打自己脸,别忘了你说的是消耗对比,密度和量不是一个概念
作者: 开心就要笑出来    时间: 2015-6-19 10:33
高手的较量
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 10:43
海ye我去 发表于 2015-6-19 10:01
本来看第一条还是觉得很赞的,LZ把大小缸的花费算出了相当合理的价格,可再看后面2条完全是开玩笑啊!
先说 ...

微型SPS缸是一个很复杂的结构,我承认在举例中存在片面性。就换水而言,我更多考虑的换水的目的性。小缸要依靠换水来维持水体的各项数值稳定,大缸则是靠设备来维持。小缸换水是为了去除NO3、PO4和一些有机物并补充微量元素。而大缸其实就是为了除氯(老缸综合症之一)。这么一来小缸为了维持换水要勤很多倍。别把那微型蛋分计算在内。那东西说不好听的就是摆设。没有足够的反应空间,它也就是个油膜过滤器。
其实我这篇文章只想说说大缸更适合新手,小缸其实非常容易失败。不仅白白牺牲了无数小生灵,还会让鱼友丧失信心。得不偿失
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 10:52
这两种缸我都玩过了。现在换了个更大号的。一是为了满足自己日益膨胀的欲望,二是为了辅助邻里的小水族箱。用大缸水养小缸才是最棒的。大缸几乎是随时在换水,水体一直保持新鲜。而小缸也能得到大缸稳定的水体辅助。一片欣欣向荣
作者: 五彩青蛙    时间: 2015-6-19 11:04
这个,,,
作者: dtzy110    时间: 2015-6-19 11:39
一直都是支持大缸
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 13:11
别学我多次换缸,我是吃饱了撑的没事干。每次换缸换设备都是笔不少的支出。如果真心喜欢就一步到位。避免二次消费
作者: sissel    时间: 2015-6-19 14:37
我还是支持楼主的,小缸的确是付出的劳动多,但是消耗也那样
作者: 空心木    时间: 2015-6-19 14:48
对的,过完这个夏天我也要开个1米2的缸,水体稳定对我这种懒人来说比较重要
作者: ly8023qiqi    时间: 2015-6-19 17:18
LZ你忽略了一个基本对比,就是占地空间,150x70的大缸占地一平米多,Nano缸放在各种桌子上基本不占地,你对比一下各大城市这一平米的房价是多少钱?
作者: jerommy    时间: 2015-6-19 19:16
ly8023qiqi 发表于 2015-6-19 17:18
LZ你忽略了一个基本对比,就是占地空间,150x70的大缸占地一平米多,Nano缸放在各种桌子上基本不占地,你对 ...

哈哈哈
作者: 450094023.    时间: 2015-6-20 11:48
其实我想问问 60的底滤  算大缸吧  我现在觉得40*40太小想换大缸   40做底滤缸 楼主有什么意见么 因为正好40用的是积光6500    可以用到60上 40做 检疫缸  或者  纯鱼 缸(纯鱼缸 有什么要求么)请原谅我这么多字 也感谢楼主 给建议 谢谢
作者: jerommy    时间: 2015-6-20 12:04
450094023. 发表于 2015-6-20 11:48
其实我想问问 60的底滤  算大缸吧  我现在觉得40*40太小想换大缸   40做底滤缸 楼主有什么意见么 因为正好4 ...

60底滤大约350升水,你可以尝试ZEO系统,并不很费钱但效果很好,弄个好点的蛋分。40缸检疫用吧,Fot也小,鱼游不开
作者: 450094023.    时间: 2015-6-20 12:11
jerommy 发表于 2015-6-20 12:04
60底滤大约350升水,你可以尝试ZEO系统,并不很费钱但效果很好,弄个好点的蛋分。40缸检疫用吧,Fot也小 ...

突然感觉40的缸浪费了 刚刚从28换到 40才3个月 我又从40换到60底滤 也是醉了 就是想要不要 换90什么的 一次到位    想问问 蛋分用什么牌子好呀

作者: jerommy    时间: 2015-6-20 15:43
450094023. 发表于 2015-6-20 12:11
突然感觉40的缸浪费了 刚刚从28换到 40才3个月 我又从40换到60底滤 也是醉了 就是想要不要 换90什么的 一 ...

BK,Vertex这种进口的好,想玩好珊瑚,蛋分和灯别省钱
作者: 女干亻二坚    时间: 2015-6-21 06:15
海ye我去 发表于 2015-6-19 10:01
先说 ...

说得太对了!!

作者: 蜡笔小赢    时间: 2015-6-22 18:57
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-23 09:20
楼主我是新手 彩蝶一米五 威泰式200I 等准备迈光320W 和希帝菜三个单头100W 能给我个意见 吗
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-23 09:34
楼主轻指教啊
作者: jerommy    时间: 2015-6-23 15:24
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-23 09:34
楼主轻指教啊

蝶彩成缸有点窄,你就用迈光好了。但养SPS还是有些吃力
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-24 09:04
jerommy 发表于 2015-6-23 15:24
蝶彩成缸有点窄,你就用迈光好了。但养SPS还是有些吃力

楼主定了希帝菜1+2+1 四个头到时候养硬骨 也可以了
作者: jerommy    时间: 2015-6-24 09:34
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-24 09:04
楼主定了希帝菜1+2+1 四个头到时候养硬骨 也可以了

应该是可以了吧
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-24 17:06
楼主啊灯还在纠结啊  你用的什么灯你给推荐一款1.5的彩蝶
作者: jerommy    时间: 2015-6-24 18:09
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-24 17:06
楼主啊灯还在纠结啊  你用的什么灯你给推荐一款1.5的彩蝶

你养什么呀?

作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-25 07:32
jerommy 发表于 2015-6-24 18:09
你养什么呀?

前期想养些软的 后面慢慢的来点硬骨啊

作者: jerommy    时间: 2015-6-25 10:45
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-25 07:32
前期想养些软的 后面慢慢的来点硬骨啊

LED养硬的显色好但生长慢。网上很多说LED怎么强怎么好的,但高手们还是用卤素和莹光灯。你的缸可以上两个250卤素(12000K白光)+LED补光
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 11:58
楼主真是高手啊 赞 推荐个
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 12:01
楼主石头爆好以后 是先放珊瑚 还是先放鱼 放多少隔多长时间放一次 什么品种的 谢谢
作者: jerommy    时间: 2015-6-27 12:46
先没条闯缸鱼试水,一、试验水体是否还存在有毒物质。二、活化水体,增加水体处理能力。然后就放些好养的珊瑚。一周放两就行。理论是先珊瑚后鱼。但没人会拿珊瑚闯缸,随意啦
作者: jerommy    时间: 2015-6-27 12:47
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-27 12:01
楼主石头爆好以后 是先放珊瑚 还是先放鱼 放多少隔多长时间放一次 什么品种的 谢谢 ...

先没条闯缸鱼试水,一、试验水体是否还存在有毒物质。二、活化水体,增加水体处理能力。然后就放些好养的珊瑚。一周放两就行。理论是先珊瑚后鱼。但没人会拿珊瑚闯缸,随意啦
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 13:58
楼主能推荐 吗  我一米五的缸 开始要放多少生物 闯缸鱼放什么呢 小丑吗
作者: jerommy    时间: 2015-6-27 14:14
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-27 13:58
楼主能推荐 吗  我一米五的缸 开始要放多少生物 闯缸鱼放什么呢 小丑吗

一般闯缸用工具鱼,比如西瓜刨,翻沙海星、虾虎,吃藻的三角吊,魔类。珊瑚先放好养的菇类、慢慢升级
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 14:31
第一次放多少  跟第二次  隔离多长时间  一般放生物多长时间缸里面状态完全稳定
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 14:31
楼主翻砂海星 我要放多少个1.5的缸
作者: 『侽丶Re-nヽ    时间: 2015-6-27 14:32
楼主你有QQ吗 我可以加你吗????
作者: jerommy    时间: 2015-6-27 14:55
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-27 14:31
楼主翻砂海星 我要放多少个1.5的缸

先扔20个
作者: jerommy    时间: 2015-7-4 03:54
『侽丶Re-nヽ 发表于 2015-6-27 14:31
第一次放多少  跟第二次  隔离多长时间  一般放生物多长时间缸里面状态完全稳定 ...

这个不好说的,水体质量好可以多方几个,要是感觉有欠缺就少放.中间间隔那么几天,给过滤系统一个缓冲的时间就可以了
作者: 0537    时间: 2015-8-19 18:56
量力而行,玩的东西,别让它把咱玩了
作者: 寂寞鱼人    时间: 2015-8-20 09:29
学习
作者: 空心木    时间: 2015-8-20 09:56
现在用50*40的缸,养活但不出彩,这次准备换成1米2*60的缸,设备也上了一个台阶,希望有好的结果。
顺便说一下,小缸勤换水是真有必要。
作者: EED    时间: 2015-12-30 09:36
学习了,谢谢了!!!学习了,谢谢了!!!学习了,谢谢了!!!
作者: 飞扬Scream    时间: 2015-12-31 15:41
最大的区别就是钱多少
作者: 流氓兔820    时间: 2016-1-1 18:32
我是来学习的。新年快乐!
作者: 剑辉    时间: 2018-1-9 11:35
小缸玩技术,大缸玩生态。。。

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5