龙巅海水

标题: 新手求助,珊瑚搬家? [打印本页]

作者: Damax    时间: 2014-8-12 15:32
标题: 新手求助,珊瑚搬家?

8月9日从花地湾花鸟市场购回的一套成品微型缸,本来也怕自己不会养,当时导购人员不断游说饲养非常简单,所以才买下。回家不放心上网一看,果然没那么简单。买回来几天问题就来了。既然买回来了我也不想放弃,求各位大神教路。

缸是商品点买回来的微型成品缸,水也是从商店拿回来的,后来看这样做并不好,那我现在该换水吗?换水的话商店的导购员说用自来水把消毒剂,水质稳定剂和海盐兑到里面就可以直接放水里了,这样对吗?现在水质好像也有点浑浊,我该现在就换水吗?但我又担心珊瑚不习惯新环境,5555。。。

现在每天都有测盐度和温度,维持在盐度1.022,温度摄氏26度。还有其他什么NO2,NO3,我也不懂,请问该用什么测量?还有什么需要密切留意的指标吗?

中间的珊瑚后面那簇从买回来就不开,第二天开始搬到空的地方去了,我想问这个是什么现象?正常吗?前面的那簇前3天还好,今天开始也有时候会缩回去了,真的很担心,很想它们恢复健康,求各位帮帮忙!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

后来听各位大大说换了20%的水,可它还是最后一张图那样,是没救了吗?

照片 007.jpg (0 Bytes, 下载次数: 50)

买回来的微型缸,设备就这么简单。每天都有测盐度和温度,盐度保持在1.022,温度在26摄氏度。还有看别的帖子 ...

买回来的微型缸,设备就这么简单。每天都有测盐度和温度,盐度保持在1.022,温度在26摄氏度。还有看别的帖子 ...

照片 006.jpg (0 Bytes, 下载次数: 51)

第一天回来后面的一簇的一直保持这样的状态,在商店看的时候明明两簇都开得很好的。。。555,这样代表它有毛 ...

第一天回来后面的一簇的一直保持这样的状态,在商店看的时候明明两簇都开得很好的。。。555,这样代表它有毛 ...

照片 019.jpg (0 Bytes, 下载次数: 60)

第三天开始,从鱼缸后面拍的后面一簇,右面的珊瑚渐渐搬到左边去了,原本左边是什么都没有的,这样正常吗? ...

第三天开始,从鱼缸后面拍的后面一簇,右面的珊瑚渐渐搬到左边去了,原本左边是什么都没有的,这样正常吗? ...

第四天火柴头好像也不太精神了。这样的状态正常吗?

第四天火柴头好像也不太精神了。这样的状态正常吗?

照片 011.jpg (0 Bytes, 下载次数: 36)

第一天的状态,还算可以,就是中间那颗后面的一簇就是不太开。

第一天的状态,还算可以,就是中间那颗后面的一簇就是不太开。

照片 013.jpg (0 Bytes, 下载次数: 61)

前面的一簇有时也会是这样的状态,真的好担心。

前面的一簇有时也会是这样的状态,真的好担心。

照片 017.jpg (0 Bytes, 下载次数: 49)

照片 017.jpg

照片 008.jpg (0 Bytes, 下载次数: 43)

商店配备的所有用具,还有降温风机一个。这样就可以了吗?我还应该添置什么呢?

商店配备的所有用具,还有降温风机一个。这样就可以了吗?我还应该添置什么呢?

照片 023.jpg (119.82 KB, 下载次数: 47)

后来换了20%的水,它还是这样,是不是没救了?

后来换了20%的水,它还是这样,是不是没救了?

作者: 霸王花驾到    时间: 2014-8-12 15:38
珊瑚都缩了,水质有问题,楼主最好每天换水20%,连续一星期,在过滤加入质量好的活性炭,10天后取出,看情况再说。
作者: Damax    时间: 2014-8-12 15:56
霸王花驾到 发表于 2014-8-12 15:38
珊瑚都缩了,水质有问题,楼主最好每天换水20%,连续一星期,在过滤加入质量好的活性炭,10天后取出,看情况再说 ...

不好意思实在是新手中的菜鸟,换水商店导购员教的用自来水兑水质稳定液和消毒剂,还有海盐就可以直接入缸,这样对吗?

作者: 狂野屌丝    时间: 2014-8-12 16:02
1、自来水中加消毒剂,水质稳定剂和海盐,就能放珊瑚?纯粹是不可能的,你当时没有测NO3和NO2吗,肯定是爆红的。
2、你的缸是测滤还是什么?没有蛋分吧,这个肯定水质还是稳定不了的
3、珊瑚自己移动方向,也是因为自己寻找喜欢的地方和光源,这个灯是什么灯呢
作者: Damax    时间: 2014-8-12 16:11
狂野屌丝 发表于 2014-8-12 16:02
1、自来水中加消毒剂,水质稳定剂和海盐,就能放珊瑚?纯粹是不可能的,你当时没有测NO3和NO2吗,肯定是爆红 ...

1.当时导购员就是这样跟我说的,我也有责任,从没接触过就入手了,我猜到不靠谱才来这里求救。那如果我现在换水,该怎么做呢?NO2,NO3需要用什么工具测量呢?

2.缸很小,导购员说这样就可以,是没有蛋分的(蛋分是什么我也是自己查才知道,汗),过滤器在底部,灯也不知道什么灯,有蓝灯有白灯(纯纯正正的新手,sorry!)
作者: 女干亻二坚    时间: 2014-8-12 17:00
比我还新手,我都在这学习了一个多月才去花地买缸和设备,用品的.可能我一直有养龙鱼,所以我对于一些水质指标还是知道的.总的来说想养好鱼一定不能全听导购的话,不能全信.
作者: Damax    时间: 2014-8-12 17:07
女干亻二坚 发表于 2014-8-12 17:00
比我还新手,我都在这学习了一个多月才去花地买缸和设备,用品的.可能我一直有养龙鱼,所以我对于一 ...

我现在也很后悔,所以说,我现在该怎么把水质搞好呢?我不知道他教的用自来水调配海水对不对,所以迟迟不敢动

作者: 阑珊    时间: 2014-8-12 17:29
Damax 发表于 2014-8-12 15:56
不好意思实在是新手中的菜鸟,换水商店导购员教的用自来水兑水质稳定液和消毒剂,还有海盐就可以直接入缸 ...

自来水?难道不应该是纯净水么?

作者: 狂野屌丝    时间: 2014-8-12 17:34
Damax 发表于 2014-8-12 16:11
1.当时导购员就是这样跟我说的,我也有责任,从没接触过就入手了,我猜到不靠谱才来这里求救。那如果我现 ...

你可以现在想准备纯净水,先换三分之一,隔5天再换,慢慢来吧
没有蛋分,养珊瑚就危险,过滤里面有什么呢

作者: 阑珊    时间: 2014-8-12 17:36
Damax 发表于 2014-8-12 16:11
1.当时导购员就是这样跟我说的,我也有责任,从没接触过就入手了,我猜到不靠谱才来这里求救。那如果我现 ...

1.当时导购员就是这样跟我说的,我也有责任,从没接触过就入手了,我猜到不靠谱才来这里求救。那如果我现在换水,该怎么做呢?NO2,NO3需要用什么工具测量呢?不能用自来水,必须纯净水,NO2和NO3有测试剂。

2.缸很小,导购员说这样就可以,是没有蛋分的(蛋分是什么我也是自己查才知道,汗),过滤器在底部,灯也不知道什么灯,有蓝灯有白灯(纯纯正正的新手,sorry!)小缸是可以没有蛋分,但楼主有底滤我觉得楼主起码买个QQ吧,新手小缸还没有蛋分真的养不活。灯还是等你的珊瑚恢复了再看效果吧。建议楼主在论坛学习一段时间再养

作者: Damax    时间: 2014-8-12 18:04
狂野屌丝 发表于 2014-8-12 17:34
你可以现在想准备纯净水,先换三分之一,隔5天再换,慢慢来吧
没有蛋分,养珊瑚就危险,过滤里面有什么呢 ...

纯净水和海盐兑好了,需要加水质稳定剂和硝化菌吗?
过滤底盘里只有海绵和白色的颗粒应该是净化水用的。
那我这么小的缸加蛋分是需要加个底柜吗?

作者: Damax    时间: 2014-8-12 18:10
阑珊 发表于 2014-8-12 17:36

QQ是什么?看来要尽快回去商店看看能怎么挽救了。不怪商店,怪自己太冲动了,但也不忍心放它们这样,以后会多多学习的。

作者: 仅此一次    时间: 2014-8-12 18:24
Damax 发表于 2014-8-12 18:10
QQ是什么?看来要尽快回去商店看看能怎么挽救了。不怪商店,怪自己太冲动了,但也不忍心放它们这样,以后 ...

嗯,还是先在论坛多问,多学吧

作者: 眯瞪    时间: 2014-8-12 19:18
缸里水有问题,水弄好了就可以
作者: 糯米饭团    时间: 2014-8-13 10:16
Damax 发表于 2014-8-12 18:10
QQ是什么?看来要尽快回去商店看看能怎么挽救了。不怪商店,怪自己太冲动了,但也不忍心放它们这样,以后 ...

BM  QQ蛋分

作者: 水墨青花    时间: 2014-8-13 11:13
Damax 发表于 2014-8-12 18:04
纯净水和海盐兑好了,需要加水质稳定剂和硝化菌吗?
过滤底盘里只有海绵和白色的颗粒应该是净化水用的。 ...

楼主的缸估计加不了底柜

作者: 周末狂    时间: 2014-8-13 11:51
水质不行
作者: 夜的诗人    时间: 2014-8-13 12:13
必须用纯净水,不论换水还是补水
作者: ychfree    时间: 2014-8-13 12:49
又一个被拖下海水的,呵呵。我开始也是,珊瑚的状态和你一样。真心跟你说句,弄这个很是麻烦,你需要添加设备很多。
1、火柴头脱骨了,扔了吧。不然你的小水质直接超标,鱼很快也出问题
2、别用自来水了,要不你就装个纯水机tds值小于20的那种,要不就直接用纯净水吧(微缸用不了多少水的)
3、最近几天别喂食了
4、勤换水,但是一次别超过20%
5、科普、恶补海水缸知识吧
ps:看来咱们的遭遇一样,呵呵。新手一般搞不定微缸的,而且过滤系统不完善。海水缸真心是个挑战,不过有很大乐趣。
作者: 醉三千    时间: 2014-8-13 14:51
楼主先在论坛学习
作者: 谁s偶dè寳    时间: 2014-8-25 02:04
ychfree 发表于 2014-8-13 12:49
又一个被拖下海水的,呵呵。我开始也是,珊瑚的状态和你一样。真心跟你说句,弄这个很是麻烦,你需要添加设 ...

正常多长时间换次水啊··我的尼罗河开的不是很大   我的灯不行  是不是灯的问题啊··??在一个我没有蛋分 可以么?我的缸是 50 35 40的

作者: ychfree    时间: 2014-8-28 15:50
谁s偶dè寳 发表于 2014-8-25 02:04
正常多长时间换次水啊··我的尼罗河开的不是很大   我的灯不行  是不是灯的问题啊··??在一个我没有蛋 ...

正常换水是在你的缸水质稳定下,里面已经出现问题了。勤换水~还有真心加蛋分,不加蛋分慢慢的跟滚雪球一样越来越差。而且,亲记得自己DIY个底滤吧

作者: 谁s偶dè寳    时间: 2014-8-28 19:26
ychfree 发表于 2014-8-28 15:50
正常换水是在你的缸水质稳定下,里面已经出现问题了。勤换水~还有真心加蛋分,不加蛋分慢慢的跟滚雪球一样 ...

我的是草缸改的海缸 外置过滤桶的 自己AIY底滤不会啊··我的缸也小 加个蛋分放里面也不好看啊··哎··纠结啊··我的缸里有底砂·加蛋分会把底砂抽起来吧··

作者: ychfree    时间: 2014-8-29 16:24
谁s偶dè寳 发表于 2014-8-28 19:26
我的是草缸改的海缸 外置过滤桶的 自己AIY底滤不会啊··我的缸也小 加个蛋分放里面也不好看啊··哎·· ...

我的也是当初没有底滤及蛋分,后来自己上了一个底滤,在买了一个外挂蛋分。结果还是起不了实际效果,珊瑚太多了。自己改造弄了一个底滤,过滤桶——底滤——主缸。底滤弄个草缸就成。最近一个阶段里面什么也别加,我忍不住加了死了,死了加了,鱼尸体我们家花盆都埋不下了。。。
作者: 谁s偶dè寳    时间: 2014-8-29 16:50
ychfree 发表于 2014-8-29 16:24
我的也是当初没有底滤及蛋分,后来自己上了一个底滤,在买了一个外挂蛋分。结果还是起不了实际效果,珊瑚 ...

你是什么原因死的鱼啊?我到不怕鱼死··我怕珊瑚死啊··感觉没蛋分真的不行 我今天就在某宝上买个Q蛋··我的缸子120过滤如果养草的话应该是可以·但是海缸不加蛋分的话 过滤有点小··杂质滤不出去

作者: ychfree    时间: 2014-8-30 20:53
谁s偶dè寳 发表于 2014-8-29 16:50
你是什么原因死的鱼啊?我到不怕鱼死··我怕珊瑚死啊··感觉没蛋分真的不行 我今天就在某宝上买个Q蛋· ...

我是60缸咱们差不了多少,看你珊瑚也挺多的。那就真心加个蛋分吧!我的鱼死就因为过滤不行,no3直接100以上,1条鱼也一样。一旦水质出现问题,没有底滤换水都难救。我家的7个头的榔头就这么去了,然后珊瑚各种不开。。。。经验之谈。蛋分加了你的水透明度会明显不一样的,Q蛋处理水量是多少?一般蛋分选择要是你缸容积的3倍以上!

作者: 谁s偶dè寳    时间: 2014-8-30 22:11
ychfree 发表于 2014-8-30 20:53
我是60缸咱们差不了多少,看你珊瑚也挺多的。那就真心加个蛋分吧!我的鱼死就因为过滤不行,no3直接100以 ...

我的珊瑚开的还行··尤其是尼罗河··吃食也都还行·就这奶嘴是回来回去跑·我缸的缝隙多·它老是冒起来·两条鱼状态还行·都出来游·也捕食··就是三点白老是在造浪后面游·不知道为什么我今天意外的发现在活石里跑出个蟹·毛绒绒的·不知道对珊瑚有没有害处··

作者: ychfree    时间: 2014-8-30 22:28
谁s偶dè寳 发表于 2014-8-30 22:11
我的珊瑚开的还行··尤其是尼罗河··吃食也都还行·就这奶嘴是回来回去跑·我缸的缝隙多·它老是冒起来 ...

多观察吧,勤打理。不过设备跟不上只要稍微喂得多了点水质很容易崩溃。奶嘴肯定跑没事的,别管他,他自己就会找个地方的。寄生蟹抓到就扔了吧
作者: 谁s偶dè寳    时间: 2014-8-30 23:47
ychfree 发表于 2014-8-30 22:28
多观察吧,勤打理。不过设备跟不上只要稍微喂得多了点水质很容易崩溃。奶嘴肯定跑没事的,别管他,他自己 ...

恩·什么水质什么的我从来没测过··NO3什么乱七八糟的·先看看状态吧  水我都没换过一次呢·就是每天测盐比重·几天加点纯净水

作者: p4101010101    时间: 2015-5-17 23:24
我门这也有卖的成品的,千万不能买那是坑设备太差跟本养不活的你看着漂亮在听他忽悠你上当了吧,为什么他不要蛋分设备简单能养好,学着点那是他每天把大缸设备好的水换给小缸所以可以养好,成品缸倒送我都不要没用放家里还占位置。主要是没用。去把Js揍一顿。不过Js不这样赚不到钱因为小白贵了不会买便宜的可以哄出去。
作者: p4101010101    时间: 2015-5-17 23:26
我的缸一米的2w多

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5