龙巅海水

标题: 自然光爆藻可以吗? [打印本页]

作者: 想我就来看看我    时间: 2014-4-17 11:26
标题: 自然光爆藻可以吗?
大家都知道爆藻是养海水的第一步,每个人也都知道爆藻需要光,现在很多鱼友都是24小时开灯,这种情况下电费就是个很大的问题。有媳妇的媳妇心疼电费、没媳妇的家长心疼电费。所以,楼主突发奇想,如果我不用灯不用蛋分、只提供水流和自然光照能不能爆藻?大自然长藻也没人给它提供灯光和蛋分不是?

于是,某天楼主在向阳的阳台放了个小缸开始爆藻。缸内没有放活石,只放了些死虾和鱼便便。说一下,楼主是北方人,平均每天的光照不怎么样。楼主没有活石没有蛋分没有灯光的小缸放在阳台一周后没有藻,但是水臭了,味道很大,真的很臭。所以楼主半个月没怎么理它,关了阳台门就那么放着。一直到一个月左右出现了褐藻,红泥藻有少量,这个时段臭味有所减少,但还是有味。一个半月后开始出现绿藻,钙藻什么的就没见着。整个爆藻过程经历了两个多月。最后的爆藻完成是由于楼主实在等不行就给强行结束了。

楼主的实验表明,自然光爆藻是可行的。但藻一定要光照充足、水流好,而且整个过程比较纠结而漫长。大自然的神奇和生物圈不是我等凡人可以理解的,楼主用血淋淋的事实表明了自然光爆藻什么的真不是我等凡人可以做的。各位鱼友还是选择完整的,有活石有灯光有泵有蛋分的爆藻过程吧。

作者: 誓言崭新    时间: 2014-4-17 11:32
很有探索精神啊
作者: 爱杀宝贝    时间: 2014-4-17 12:09
看来还是按部就班的来
作者: M3M    时间: 2014-4-17 12:18
但是一般把缸放到一个地方就不会挪动了,不可能就放在有光照的地方吧,
那不然开缸之后藻类疯涨的话,你怎么处理
作者: 黄金马里    时间: 2014-4-17 14:08
还是上的灯更快一点
作者: 智在天下    时间: 2014-4-17 14:17
有才人。。。不过自然光爆藻,肯定时间得拉长吧
作者: say哈喽    时间: 2014-4-17 16:30
就是,还是完整的器材设备选择比较保险
作者: AV达人    时间: 2014-4-17 16:37
可以考虑,但是不保险
作者: 狐苏    时间: 2014-4-17 17:01
还是用各种设备吧
作者: Spammie    时间: 2014-4-17 17:32
不可以把
作者: 嗨嗨    时间: 2014-4-17 18:10
还是比较冒险的做法
作者: 风吹裤裆屁屁凉    时间: 2014-4-18 09:18
还是认真地该怎么弄怎么弄吧
作者: 天涯欢歌    时间: 2014-4-18 11:09
最好不要
作者: 醉三千    时间: 2014-4-18 11:35
不可行
作者: 新夏天的猫    时间: 2016-6-3 13:11
慢吧?
作者: 新夏天的猫    时间: 2016-6-14 21:28
时间得拉长吧
作者: lihoujia    时间: 2016-6-16 07:31
当然可以了
作者: lihoujia    时间: 2016-6-19 13:33
这不是挺好的吗
作者: lihoujia    时间: 2016-6-30 13:47
还是加上灯光比较好吧
作者: beijingyyx    时间: 2017-6-3 10:36
哈哈 这样弄需要耐心啊~
作者: 小鱼先生    时间: 2018-8-20 15:31
学习学习
作者: r2R8IoPR    时间: 2020-5-22 22:52
应该可行,以前我孵化丰年虾的水,放了1个月,最后变成清澈的绿水了。

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5