龙巅海水

标题: 养水期间,开灯还是不开灯? [打印本页]

作者: 威廉王子    时间: 2014-4-3 12:16
标题: 养水期间,开灯还是不开灯?

我们爆藻结束后,接下来就是养水了,放开缸鱼,养水时间维持半个月或者1个月左右的时间。之前不知道在哪里看到过一篇文章,说的是养水的时候主需要开着循环泵,不要开灯

是说,因为养水时间内,也是培养硝化细菌的时间。我们都知道,这硝化是喜氧,讨厌光照。 开缸不久,硝化菌还没有建立稳定,如果养水期间开灯的话,就抑制了硝化的繁殖建立,会让水质变差;还有一点,水质没有过滤率良好,开灯的话,很容易就造成了初开缸就藻爆发,这就不好处理了。。。

上述观点的出处我已不记得了,但是养水的时候,很多人都是会选择开灯的,就算是爆藻,那也不会彻底大面积爆发吧。重要的是,哪个缸里能没点藻啊?你们说是不是?

如果养水期间开灯,爆藻了,那不是说明缸里的水很有“营养”吗?不就是硝化细菌泛滥么?
    怎么可能开灯就抑制了硝化细菌呢?

另外,海水缸养水之前是有或是爆藻的,活石爆藻之后就是使得活石上新生了有益的菌类,和硝化起一样的作用的。

不过我认为,是不是在养水期间,也可以不同时期,不同对待呢。也就是,刚开始先关灯养硝化细菌,之后在开灯,给闯缸鱼营造好环境,进而爆藻。。。。不知道这样做,对不对?

还有,我想问问大家,养水的时候,你们开灯了吗?

作者: 醉三千    时间: 2014-4-3 12:24
一般都开灯的吧?
作者: 风车    时间: 2014-4-3 14:11
不都是开了设备,开了灯养水么。
作者: 风车    时间: 2014-4-3 14:11
养水的时候不开灯的说法,是不是淡水的啊?
作者: 廉小猫    时间: 2014-4-3 14:58
海水缸有活石,活石还爆藻。想想,爆藻是干嘛作用的。活石爆藻之后就是使得活石上新生了有益的菌类,和硝化起一样的作用的。
作者: 嗨嗨    时间: 2014-4-3 15:42
是开灯的啊,不开灯怎么养好水啊
作者: trido    时间: 2014-4-3 16:19
一般都是开灯的
作者: 风吹裤裆屁屁凉    时间: 2014-4-3 18:12
开灯的,爆藻没有光怎么行
作者: 爱海水大哥    时间: 2014-4-3 19:20
来学习了
作者: 东北神龍    时间: 2014-4-3 21:19
学习
作者: jackwan    时间: 2014-4-4 10:19
这帖子才出来啊,大神们都好好讨论一下吧!
我过年期间差点准备关灯养水,查询了一些资料:
1.硝化细菌是属于喜养,厌光的,关灯期间能够更好建立起硝化系统。可以百度硝化细菌。
2.稳定PH值(PH值为低数值),大家都知道白天和夜晚的PH波动问题,就是一个溶氧量及二氧化碳溶解量的问题。
3.降低爆藻期间藻类对KH和镁的消耗量及其他微量元素的损耗。
4.有关氮的最终循环,我查不到反硝化细菌及厌氧菌的具体资料,所以也不得知了.....
作者: xlrik    时间: 2014-4-4 14:11
我看完了我都好象养水开不开灯呢?前面讲这么多,最后才说先不开灯然后再开灯,唉
作者: 狐苏    时间: 2014-4-4 15:11
开灯啊,爆藻不开灯就给充足的阳光
作者: 耳机还没买    时间: 2014-4-4 18:52
养水开灯的呀,没见谁养水在暗室
作者: Spammie    时间: 2014-4-17 17:49
好好
作者: CaptainZhen    时间: 2016-11-22 21:50
不都是开了设备,开了灯养水么。

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5