龙巅海水

标题: 海缸新手求助,么么哒各位 [打印本页]

作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-5 23:48
标题: 海缸新手求助,么么哒各位
海缸各位大神你们好,先做下自我介绍,我这些年一直都有养鱼,但涉猎的始终是淡水鱼,对海水从未有过了解,而近一段时间对海缸产生了浓厚的兴趣,随即从网上买了个缸,成色如图(前三),目标如图(图四),缸的尺寸为40cm见方,背滤。想问的问题杂七杂八的,就罗列在此吧,还望各位大神不吝赐教!1.海盐的选择和区别是什么,什么牌子的盐比较好,好在哪里?2.新缸到家后的开缸流程与淡水缸有区别吗3.如果想达到图四效果,是否是用活石?我记得活石好像要爆藻,关于爆藻的步骤可否告诉我4.灯光的选择?5.底砂用什么样的比较好6.珊瑚是如何固定在石头上的?字数限制只能问这么多了,谢谢大家的帮助
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-5 23:51
7.鱼儿粪便和沉底未被吃掉的鱼粮该如何清理(之前一直都是裸缸哈哈哈,一直在纠结如果造浪吹缸底那么底砂就吹乱了,不吹的话该如何清理呢)
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-5 23:54
8.刚看到一个名词fot,还有ro水,是啥意思啊暂时只想到了这么多,毕竟缸还没到,很多实际的问题还没有遇到,不过兵马未动粮草先行,该学的知识得补上,还望各位不吝赐教!
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 00:13
楼主好,我的缸构造和你的一样。我也是新手,成功经验不敢说,失败经验有一点点。试着和你分享下:1,海盐我选的是蓝色珍品,1大袋够你顶过开缸期;2、开缸流程和淡水缸有很大不同,相同的就是不能着急;对好盐水拿比重计兑到1.025,开始淘宝采购先买1盒海魔方造景胶,再买活石,活石走空运大概从海南3天左右到货;造景胶物流会久一点所以要先买,40方缸8斤块状8斤片状,注意这个量会故意比够用多一点,你要的是拼凑出自己diy的形状。你的图四是最无聊的堆坟摆放,时间长了缸底根本不好清理,也不好看。我前后买过两次活石,第一次没整好,拆了重来的,有小桥、底部好通水、未来要放珊瑚的小台子错落开都能见到光线才算好;3小时内新鲜活石清洗、粘合成型,最好是两人一起干,一人辅助扶着搭配造型,一人把造型固定住,注意别太大尺寸放不进缸就尴尬了;
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 00:24
注意活石全程盐水洗,不要用自来水冲洗。然后活石入缸,这时你要提前把设备买好,珊瑚骨滤材一袋放进滤材缸1,第二个放小号蛋分、第三个放水泵。两个造流泵、灯所有颜色开最大功率搞起,爆藻25天左右;爆藻期间里面就是出现什么异常都不要管他;藻发黄发白后清洗活石,这期间量好珊瑚台子的尺寸,准备淘宝买珊瑚,再买一管P牌胶;切记一定不要先买鱼。珊瑚回来过温后进缸,先摆放1-2天觉得满意了再p牌胶固定,里面没有鱼多抹点也行,站得容易点,注意戴塑料手套,P牌容易烧手很痛;珊瑚选颜色丰富一点,高中低光线适应的就行,小缸流量很强,不用担心流量强度问题
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 00:40
3、图四的那个活石摆放不高级。在海水缸里,活石的作用除了造景还是大号的滤材,疏松多孔硝化细菌小温床。别瞎喂食,一颗鱼不要超过5颗
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 00:44
5、底啥砂,不要底砂,清洗太费劲儿,造坏多少电动吸砂器
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 00:47
6、珊瑚一般都带一小块儿基石,在基石上挤点P牌胶水,又叫阿隆发;放在选好的位置按摩手法蹭一蹭就沾上了;这时你能看到活石造景时,给珊瑚留的台子合不合格。
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 07:47
鱼水情丶 发表于 2021-9-5 23:54
8.刚看到一个名词fot,还有ro水,是啥意思啊暂时只想到了这么多,毕竟缸还没到,很多实际的问题还没有遇到 ...

专业的RO设备土豪也可以考虑,但40方缸没啥必要
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-7 07:48
鱼水情丶 发表于 2021-9-5 23:51
7.鱼儿粪便和沉底未被吃掉的鱼粮该如何清理(之前一直都是裸缸哈哈哈,一直在纠结如果造浪吹缸底那么底砂就 ...

就不应该放底砂,洗砂器翻缸利器
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-7 17:48
好的,谢谢
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-7 17:48
7.鱼儿粪便和沉底未被吃掉的鱼粮该如何清理(之前一直都是裸缸哈哈哈,一直在纠结如果造浪吹缸底那么底砂就 ...

我看几乎所有缸都有底砂啊,蛮漂亮的//回复@天外蓝鸿 :就不应该放底砂,洗砂器翻缸利器
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-7 17:49
天外蓝鸿 发表于 2021-9-7 00:47
6、珊瑚一般都带一小块儿基石,在基石上挤点P牌胶水,又叫阿隆发;放在选好的位置按摩手法蹭一蹭就沾上了; ...

谢谢老哥详尽的解释,学到了很多,不胜感激
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-7 17:52
价格大约多少的合适呢,我看很多灯的功能也不尽相同(不是说蓝牙连接或者模拟日出日落等功能,是灯光的种类),有什么性价比高的品牌推荐吗
作者: 鱼水情丶    时间: 2021-9-7 17:54
天外蓝鸿 发表于 2021-9-7 00:13
楼主好,我的缸构造和你的一样。我也是新手,成功经验不敢说,失败经验有一点点。试着和你分享下:1,海盐 ...

活石从哪里购买,淘宝吗,我的缸还没到货,所以还没买活石。可我看很多都是发德邦或者什么中通之类的,而且也没有看到有标明块状或者片状,可否推荐家比较靠谱的店
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-11 06:35

砂这个东西因人而异,有或轻微洁癖的不建议整。我喜欢裸缸底,造浪吹走鱼便干净 //回复@鱼水情丶 :我看几乎所有缸都有底砂啊,蛮漂亮的
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-11 06:41
天外蓝鸿 发表于 2021-9-7 00:47
6、珊瑚一般都带一小块儿基石,在基石上挤点P牌胶水,又叫阿隆发;放在选好的位置按摩手法蹭一蹭就沾上了; ...

这个胶尽量少抹,而且要先搞定珊瑚再搞鱼,不然这个胶虽说宣传无毒,实测还是有影响。尽量粘完、泡两周、换两次水、珊瑚状态稳定了再下鱼。海缸珊瑚和鱼混养缸很麻烦,鱼生病了第一多好的药都救不回来,第二下药救鱼等于杀珊瑚。把鱼捞出来也不现实,那小丑和蓝吊贼得很,不是病倒膏肓你也逮不住 //回复@鱼水情丶 :谢谢老哥详尽的解释,学到了很多,不胜感激
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-11 06:44
积光算是性价比高的,不过不是最好的选择;这东西一般300左右对于小缸就很好了,700到1200的也有,看预算的哇 //回复@鱼水情丶 :价格大约多少的合适呢,我看很多灯的功能也不尽相同(不是说蓝牙连接或者模拟日出日落等功能,是灯光的种类),有什么性价比高的品牌推荐吗
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-11 06:47
天外蓝鸿 发表于 2021-9-7 00:13
楼主好,我的缸构造和你的一样。我也是新手,成功经验不敢说,失败经验有一点点。试着和你分享下:1,海盐 ...

我从淘宝买的,你多逛逛排名靠前的前10家店,选一个靠谱的;我好像两次在不同店买的(第一次自己造景粘的不满意拆了重搞)有一家叫洋精灵
作者: 天外蓝鸿    时间: 2021-9-11 06:49
鱼水情丶 发表于 2021-9-5 23:54
8.刚看到一个名词fot,还有ro水,是啥意思啊暂时只想到了这么多,毕竟缸还没到,很多实际的问题还没有遇到 ...

桶装水我没试过,不过圈里的大神肯定用过;我是觉得桶装水里面的活性物质少,不像是大自然的生态所以没用的 //回复@鱼水情丶 :直接用樵夫缘之类的桶装水可以吗
作者: lh757    时间: 2021-9-17 22:14

放2号沙,就是直径1.5~2毫米的,造浪吹不走
作者: 海里的虾    时间: 2021-11-26 15:40
无蛋分吗?

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5