龙巅海水

标题: 请问大佬们。菌膜反复怎么处理 [打印本页]

作者: RBozk    时间: 2020-5-21 23:18
标题: 请问大佬们。菌膜反复怎么处理
TM全菌每天晚上关蛋分下了9天了。水每5天换10升。
一开灯菌膜就爆出来了。一关灯就没了。。这怎么处理。。网上有个Zeo cc  的抑制能用吗。
作者: 来杯矿泉水    时间: 2020-5-21 23:48
加强喂食,不要换水,什么菌也不要+,放多些滤材。特别严重的20天就好了。
作者: 来杯矿泉水    时间: 2020-5-21 23:49
或者直接扔一条死鱼进去
作者: 小钱是也    时间: 2020-5-22 06:25
菌膜是有益菌被有害菌压制或有益菌大量死亡造成得,如果突然出现的话一定是你之前做了什么。反向操作即可。
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-22 07:40
开uv灯 下tm 关主灯
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-22 07:41
来杯矿泉水 发表于 2020-5-21 23:49
或者直接扔一条死鱼进去

我不明白为什么
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-22 07:41
来杯矿泉水 发表于 2020-5-21 23:48
加强喂食,不要换水,什么菌也不要+,放多些滤材。特别严重的20天就好了。 ...

我不明白为什么
作者: jerommy    时间: 2020-5-22 12:40
你既然知道是菌膜还下菌进去?这让我想起曾经一个客户问我“海星是海里的吗”一样……都叫海星了你说他能是湖里的不行
作者: RBozk    时间: 2020-5-22 17:52
jerommy 发表于 2020-5-22 12:40
你既然知道是菌膜还下菌进去?这让我想起曾经一个客户问我“海星是海里的吗”一样……都叫海星了你说他能是 ...

为什么网上的都让下全菌。我下了好几天了都
作者: RBozk    时间: 2020-5-22 17:53
太行山的余晖 发表于 2020-5-22 07:40

好的大佬。好的大佬。马上试一试
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-22 18:03
你既然知道是菌膜还下菌进去?这让我想起曾经一个客户问我“海星是海里的吗”一样……都叫海星了你说他能是 ...

菌膜是有害菌群大量繁殖造成的,那么需要下有益菌群来抑制有害菌群的繁殖,防止它们占绝对优势,然后菌膜就没了啊……
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-22 18:04

如果可以的话最好能吧菌膜捞出来
作者: 流浪/db路上    时间: 2020-5-22 22:03
有益菌缺少养分 或者动了啥不该动的
作者: pianosoul    时间: 2020-5-22 23:05
来杯矿泉水 发表于 2020-5-21 23:49
或者直接扔一条死鱼进去

哈哈//回复@太行山的余晖 :我不明白为什么
作者: jerommy    时间: 2020-5-23 05:48

哎~你想一下ZEO系统沸石上包裹的是什么,那么这个缸同理。硝化菌就是附着物体表面的你怎么那么肯定他们是有害菌 //回复@太行山的余晖 :菌膜是有害菌群大量繁殖造成的,那么需要下有益菌群来抑制有害菌群的繁殖,防止它们占绝对优势,然后菌膜就没了啊……
作者: jerommy    时间: 2020-5-23 05:51

让你下某种菌的其实都是一知半解的,咱们海水缸里硝化细菌只有一种,分成三种变异形态,那是自然分化的哪里来的什么全菌,只是商家的噱头罢了 //回复@RBozk :为什么网上的都让下全菌。我下了好几天了都
作者: 王玛尼    时间: 2020-5-23 09:21
测一下ph吧。你把ph提到8以上,就好了。我就是这么搞的
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 10:04

消化细菌是一个门你告诉我只有三种成分,亚硝酸细菌和硝酸细菌,他们有分成硝酸螺旋菌硝酸杆菌和硝酸球菌,还有亚硝酸杆菌亚硝酸球菌和亚硝酸螺旋菌等,那么这个菌膜就是有害细菌的菌群优势高于有益菌群,那么证明你刚里的有害菌群过多了,菌膜只是一个表现。那么我们要防治这个有害菌群,就需要下有益菌群,直到平衡后,有益菌群占上峰。那么水中的菌群稳定了,就不会有细菌残骸的堆叠也就不会形成菌膜了。所以真正防治菌膜实质是用来防治,海缸中的菌群不稳定或有害菌群过多,所以我们需要下有益菌群来维持这个平衡 //回复@jerommy :让你下某种菌的其实都是一知半解的,咱们海水缸里硝化细菌只有一种,分成三种变异形态,那是自然分化的哪里来的什么全菌,只是商家的噱头罢了
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 10:07

难道大学教材写错了?我联系一下已故的著名海洋微生物学家郑重先生怎么样?让他给你改教材? //回复@jerommy :让你下某种菌的其实都是一知半解的,咱们海水缸里硝化细菌只有一种,分成三种变异形态,那是自然分化的哪里来的什么全菌,只是商家的噱头罢了
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 10:08

并且这种菌膜是一种类似于蓝藻的光合细菌所形成的,所以最好要关灯
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 10:09

确实有些实践和生活有些偏差,但是知识性的不能错! //回复@jerommy :让你下某种菌的其实都是一知半解的,咱们海水缸里硝化细菌只有一种,分成三种变异形态,那是自然分化的哪里来的什么全菌,只是商家的噱头罢了
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 10:14

硝酸球菌硝酸螺旋菌硝酸杆菌和亚硝酸杆菌亚硝酸螺旋菌亚硝酸球菌往下还能再细分。 //回复@jerommy :让你下某种菌的其实都是一知半解的,咱们海水缸里硝化细菌只有一种,分成三种变异形态,那是自然分化的哪里来的什么全菌,只是商家的噱头罢了
作者: RBozk    时间: 2020-5-23 11:11

好的大佬。主灯要一直关到菌膜全部消退吗 //回复@太行山的余晖 :并且这种菌膜是一种类似于蓝藻的光合细菌所形成的,所以最好要关灯
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 11:56

对。uv记得一直开 //回复@RBozk :好的大佬。主灯要一直关到菌膜全部消退吗
作者: jerommy    时间: 2020-5-23 12:50

你就抬杠吧,我公司微生物博士给学生讲课用的就是硝化菌,那三种形态也是在实验室环境下分离出来的。你若不信也可以做个小实验,买一瓶ZEO硝化菌和food7,往你缸里加点你看看起不起菌膜 //回复@太行山的余晖 :硝酸球菌硝酸螺旋菌硝酸杆菌和亚硝酸杆菌亚硝酸螺旋菌亚硝酸球菌往下还能再细分。
作者: jerommy    时间: 2020-5-23 12:51

让你用zeo硝化菌只是想大幅度降低时间周期,其他硝化菌配上food7效果一样的,只是时间久一些 //回复@太行山的余晖 :硝酸球菌硝酸螺旋菌硝酸杆菌和亚硝酸杆菌亚硝酸螺旋菌亚硝酸球菌往下还能再细分。
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:04

你说的是形态啊,那就只有三种形态,但是分类就不止三种 //回复@jerommy :你就抬杠吧,我公司微生物博士给学生讲课用的就是硝化菌,那三种形态也是在实验室环境下分离出来的。你若不信也可以做个小实验,买一瓶ZEO硝化菌和food7,往你缸里加点你看看起不起菌膜
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:05

细菌基本就分三种形态 //回复@太行山的余晖 :你说的是形态啊,那就只有三种形态,但是分类就不止三种
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:07

你公司的生物学博士?给学生上课? //回复@jerommy :你就抬杠吧,我公司微生物博士给学生讲课用的就是硝化菌,那三种形态也是在实验室环境下分离出来的。你若不信也可以做个小实验,买一瓶ZEO硝化菌和food7,往你缸里加点你看看起不起菌膜
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:11

Nitrosomonas    Nitrospina     Ni-trosospira     Nitrosococcus    Ni-trosolobus        Nitrococcus其实形态也不止三种 就例举这几种,你问问你那个博士有没有,没有我立马吃屎
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:16

你那个博士出来我跟他对峙一下来 //回复@jerommy :让你用zeo硝化菌只是想大幅度降低时间周期,其他硝化菌配上food7效果一样的,只是时间久一些
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 13:47

上回你还说珊瑚没有胃酸所以消化不了???谁不知道胃酸是是用来增强酶的活性的和杀菌用的?跟消化有什么关系?有酶不是消化的吗?你的那个博士生怎么没给你讲明白? //回复@太行山的余晖 :你说的是形态啊,那就只有三种形态,但是分类就不止三种
作者: jerommy    时间: 2020-5-23 15:50

我说的是珊瑚没有健全的消化系统,跟有没有酸没关系啊 //回复@太行山的余晖 :上回你还说珊瑚没有胃酸所以消化不了???谁不知道胃酸是是用来增强酶的活性的和杀菌用的?跟消化有什么关系?有酶不是消化的吗?你的那个博士生怎么没给你讲明白?
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 17:04

你上回的原话:你可以上百度上查,珊瑚是没有胃酸的所以基本不能消化 //回复@jerommy :我说的是珊瑚没有健全的消化系统,跟有没有酸没关系啊
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-23 17:04

不管怎样,我们都各退一步,别在别人的帖里吵了好吧//回复@jerommy :我说的是珊瑚没有健全的消化系统,跟有没有酸没关系啊
作者: RBozk    时间: 2020-5-25 09:57

感谢大佬指点,菌膜已成功搞定~ //回复@太行山的余晖 :对。uv记得一直开
作者: 太行山的余晖    时间: 2020-5-25 09:57

嗯嗯嗯 //回复@RBozk :感谢大佬指点,菌膜已成功搞定~

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5