龙巅海水

标题: 海缸藻类控制的结束语 [打印本页]

作者: 东杰聊    时间: 2019-3-24 14:22
标题: 海缸藻类控制的结束语
这是海缸控藻的第17篇文章,也是最后一篇。
从1月22日开始起笔写第一篇控藻的文章,洋洋洒洒到今天已经小2个月了。这中间感谢鱼友们的支持与素材的提供,另外还有几位好朋友协助查找英文文献。整个控藻系列离不开大家的帮助。感谢!

(图中珊瑚的脱骨更多应该是水质问题,基座发黑是微藻+灰尘沉积物)

本着能给具体办法就绝对不给你讲道理的方式 ,我写了一些列的藻类文章,这应该是理论与实际相结合了,并且我提供了准确的藻类学名给各位读者,我相信随着时间的推移,有心的玩家会使用学名去不断完善我提出来的藻类治理方法,我也希望咱们国内论坛的帖子质量逐步提高。

海缸控藻不是玄学,海缸控藻也不是单纯的氮磷问题。

640.webp (1).jpg

(交流应当提供清晰的照片,图中很难看出是甲藻还是隐螺网+灰尘)

很多以讹传讹的说法我相信您看过我这一些列文章后也应该能够有所改变 ,例如红毛藻是有机物低的原因。例如,红泥只跟PO4有关,例如,甲藻(菌膜)是氮磷失衡,例如,硅藻(褐藻)是鱼缸有机物过高等等。

另外在此期间也收到了很多玩家的私信,来咨询我藻类的控制问题,其中有相当一部分是过度紧张,把正常的藻相,作为了有害的问题。

640.webp (2).jpg

(玻璃上是正常的钙镁沉积物跟一层微藻或者微藻的遗骸)

当然也有很多问题我也答不上来,毕竟我不是大神,只是一个喜欢折腾的经历的比较多的玩家罢了。

这里我总结下藻类的控制原则:

640.webp (3).jpg

(这是懒癌藻,纯粹是懒的擦缸积累下来的)

新手切忌:不要出现个风吹草动就慌不择路,赶紧折腾,很多时候在无法确定问题前,等待观察是最好的办法。

老手谨记:不要害怕动手;不要看了,学了也不敢实践。很多时候老手与高手之间就差了一个动手与思考能力。玩海缸真的需要思考,需要举一反三,否则只能一直徘徊在死了买,上岸了也糊里糊涂的地步。

640.webp (4).jpg

(既然了解了理论,就动手试试,肯定能行的!)

玩海缸确实会比纯淡水累一点,但是这也是我们的乐趣呀~!

640.webp (5).jpg

(基座上是很正常的微藻,繁殖缸去掉“食虫鱼”,多养片脚类,桡足类)

请养成记录数据的习惯。LPS至少应当每个月测量并记录PH、KH、NO3、PO4的数据。而SPS至少每2周应当测量并记录PH、KH、NO3、PO4、CA、MG等数据。

640.webp (6).jpg

(正确的使用你手里的测试剂也是关键因素之一)

数据不需要多么精确,但是我们应当掌握变化的趋势,当海缸发生问题的时候,结合数据趋势,你才有可能找出问题所在。

640.webp (7).jpg
(好比股市K线图,根据走势跟新闻消息来确定未来走势,而海缸可以根据指标走势来判断问题发生的原因)

各位新手也务必要知道海缸的一些参数指标,出现问题时,请务必确认你的这些指标是在合理范围内,否则请先调整好:

640.webp (8).jpg

(数据不全,但是这是最基础的一部分)

鱼友交流务必带上基本的几个材料:清晰的照片(局部、整体),以上提到的水质参数,近期所作的调整等。去医院看病还要望、闻、问、切、拍个片呢,对吧!

最后我也希望大家能够按照我的方法操作后给我一个反馈,有不同见解的朋友欢迎讨论,我的文章不一定就是100%正确,我也需要各位不断提供素材与案例来完善知识库。

但是,原则是,能说数据,能贴理论来源的,请拒绝讲道理绕来绕去。

道理对,不一定符合客观事实。

讨论知识,也不是谁的话多,谁的字多谁就正确。

最后的最后,我希望大家能够明白,藻,是永远不会在缸里消失,他们永远都在找机会生长,有藻,是很正常的事儿!

作者: 云卷润夕阳    时间: 2019-3-25 08:45
你玩的
作者: Vision·C    时间: 2019-3-25 21:04
哪些生物啃藻厉害的,能说说么?
作者: 东杰聊    时间: 2019-3-30 15:21
Vision·C 发表于 2019-3-25 21:04
哪些生物啃藻厉害的,能说说么?

翻历史的帖子,说了  啃藻生物
作者: 愛养龍魚的尒俊    时间: 2019-4-6 11:50
好看
作者: yutun100    时间: 2019-9-4 22:11
海缸里长出一种深灰色,像钙藻一样的藻,像水泥灰一样,但一碰又会碎成粉末,飘散在水里,长得很慢,但所到之处珊瑚就死了。你知道是什么东西吗?
作者: 阳光海岸yl0j    时间: 2020-2-18 17:47
没说个所以然(* ̄m ̄)

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5