龙巅海水

标题: 看能不能挽救团灭 [打印本页]

作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 10:32
标题: 看能不能挽救团灭
小白,45升小缸,从店家买回爆好藻的成品缸和生物,每周换1/8水,有时会下科迪硝化细菌,开始一两周生物一切都好ph没有上8。后来进了一只木瓜,很萌,很贪吃,于是以为岁月静好。直到有一天发现贪吃的木瓜不吃东西了,身上好像有一层白蒙蒙,还有一两个白点。问了卖家,卖家说是白点,因为是新手,家里完全没有药,只有拿个餐盒挂缸里隔离,木瓜如果要死,会释放毒素,有可能团灭。跟店家说好了第二天中午送到店里用药,店家试一下看能不能救回来,上班也是牵肠挂肚,中午溜回家,结果木瓜没有等到送医就走了当时以为是白点死的,还在纳闷才1-2个白点怎么就死了。开缸入的一对公子,有一只特别凶,缸霸,经常追着其他鱼打,有一天我突然发现它的背鳍有伤,问店家怎么办,店家说水质好会自愈,我就没有管。过了今几天发现伤口越来越大,猜想是水质不好,赶快买了个外置过滤桶,但没什么用,伤口继续扩大,而且它似乎没当回事,继续逮谁打谁。然后我有点急了,又买了日本黄粉,还局部上了碘伏,看着状态在恢复啊,伤口似乎也在缩小。前两天又发现它的颜色变浅,赶快百度,哎呀,极有可能是白膜,还是开口吃东西,继续黄粉,中间我还让它入了缸,但是状态越来越差,而且我发现另一只公子的泳姿变得好奇怪,扭来扭去的,于是又把有伤的公子用餐盒隔离,这次用了孔雀石绿,但是没有循环,京东买的充气泵居然坏了,凌晨起来一看,已经挂了。再看其他鱼,似乎都有点不对劲,公子在蹭圆帽(有迷你地毯它不蹭),黄肚在一个角落蹭底砂,三间雀的尾巴边缘有点白---其实我原来就没注意这些鱼的鳍是什么样子,边缘有没有白色,搞不清楚。于是又百度,越来越怀疑小丑是白膜走的,而木瓜其实也是有个疑问,小丑鱼的白膜是不是就是水霉病?好吧,据说容易造成团灭,我总得做点什么,不管有没有用。于是凌晨爬起来抓鱼,费了九牛二虎之力,把缸躁了个遍,终于把除了西瓜刨以外的剩下的鱼抓到了大盒子里,条件有限,时间紧,只能用现成的物资。现在把外过滤器挂盒子上,分批下了孔雀石绿(今天的还没有下完),等会儿出门买充气泵增氧,看用法一共要6天,不知道最终能不能挽救团灭,也或者鱼本身没事被我折腾死
作者: 女干亻二坚    时间: 2018-11-17 12:44
一开始你就错了,把商家整套养好石的缸,经过这样搬弄,等于要重新开缸了。想知道你套缸怎么配置的?而且鱼其实最怕就是下药,是药三分毒。
作者: 方圆几里Y83    时间: 2018-11-17 12:52
好草率的鱼缸
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 13:34
海魔方T45,加热棒我才换了100瓦的,老鱼匠,蛋分bm-qq2,水泵不太清楚,海魔方日落灯,活石多,占了相当一部分体积。买之前完全没有做功课,以为买回家喂喂食就可以了😈现在缸里还剩几个lps,鱼都捞出来了,加了个森森的外置过滤桶
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 13:35
女干亻二坚 发表于 2018-11-17 12:44
一开始你就错了,把商家整套养好石的缸,经过这样搬弄,等于要重新开缸了。想知道你套缸怎么配置的?而且鱼 ...

看照片死的小丑鱼是白膜吗
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 13:37
一开始你就错了,把商家整套养好石的缸,经过这样搬弄,等于要重新开缸了。想知道你套缸怎么配置的?而且鱼 ...

哦,测试水质,除了ca有点偏低,其他都正常,确实不知道水质该用什么指标了
作者: 蟲。qq    时间: 2018-11-17 13:59
养海水鱼真的很考验技术
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 14:17
蟲。qq 发表于 2018-11-17 13:59
养海水鱼真的很考验技术

冲动性购物后才发现,真是个技术活。这个月,工作之余的时间基本都花在鱼缸前了,还得有个强大的心脏
作者: 女干亻二坚    时间: 2018-11-17 15:35

看着不像白膜,这鱼我觉得就是被你折腾死的。
作者: 女干亻二坚    时间: 2018-11-17 15:36

你要测no2和3,ph。
作者: 女干亻二坚    时间: 2018-11-17 15:37
蟲。qq 发表于 2018-11-17 13:59
养海水鱼真的很考验技术

现在在论坛恶补一下。
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 19:20
感觉楼主一点功课都没做就下海了。爆好藻的成品缸搬回家以后也是要从头开始的,只不过时间会短点而已。之后再下生物。你要测的是亚硝酸盐,硝酸盐,PH值,测钙?那是在干什么?增氧?那是在干什么?
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 19:23

不是白膜 //回复@RI6dWJ6J:看照片死的小丑鱼是白膜吗
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 22:55

no2和3肯定都测了啊,no2是0,no3在10-23之间浮动
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 22:56

也没看到白点,那难道是伤口感染而死? //回复@boxuesibeiguo:不是白膜
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 22:57

我也觉得估计是我折腾的,本来很强悍的缸霸,哎呀,手贱啊。但是发现三间雀确定白膜了,我拍张照片 //回复@女干亻二坚:看着不像白膜,这鱼我觉得就是被你折腾死的。
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 23:01
boxuesibeiguo 发表于 2018-11-17 19:20
感觉楼主一点功课都没做就下海了。爆好藻的成品缸搬回家以后也是要从头开始的,只不过时间会短点而已。之后 ...

店家卖的产成品缸里就有生物啊,珊瑚和鱼,都有,我是照搬回家的,我家离花鸟鱼市场很近,才拿回第一周死了一颗珊瑚树,然后开始做功课,恶补啊。不然也不会找到这个论坛
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 23:06
这是是水霉病吗
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:08
boxuesibeiguo 发表于 2018-11-17 19:20
感觉楼主一点功课都没做就下海了。爆好藻的成品缸搬回家以后也是要从头开始的,只不过时间会短点而已。之后 ...

搬动以后,你就要从头开始了
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:09

先爆藻,养水,慢慢下生物
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 23:21

啊,原缸水原缸活石原缸底砂,也要从头开始吗?为什么呢 //回复@boxuesibeiguo:先爆藻,养水,慢慢下生物
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:27

我假设一种影响最最小的移动:就是你连缸带水带所有的东西,整个的从店里搬回家。即便如此,你这个过程中肯定会有晃动吧?水体的晃动会把缸内和石头底部的所有沉渣都震起来,你想下类似于海底来了场地震吧。我们说的环境并不是外貌,而是水体环境,既包括我看肉眼可见的部分,也包括我们肉眼不可见的部分。
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 23:31

那惨了,我今天抓鱼的时候,除了底砂外整个缸差不多翻了一遍。。。新手都有手贱的毛病 //回复@boxuesibeiguo:我假设一种影响最最小的移动:就是你连缸带水带所有的东西,整个的从店里搬回家。即便如此,你这个过程中肯定会有晃动吧?水体的晃动会把缸内和石头底部的所有沉渣都震起来,你想下类似于海底来了场地震吧。我们说的环境并不是外貌,而是水体环境,既包括我看肉眼可见的部分,也包括我们肉眼不可见的部分。
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:35

所以,如果你搬动的过程中又是抽水又是移动活石又是抓鱼,到家里再把这一切复原,但是实际上对他们来说已经是天翻地覆的变化了,整个就是新环境。其中活石中死亡的微生物肉眼根本不得而知。尽管你觉得是恢复原貌,但实际上已经是天壤之别。所以要从头开始慢慢稳定水质。至于对鱼造成的惊吓,那就不用说了。
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:40

为什么老手都建议你鱼有病别下药,让它自己扛。下药的影响就不多说了,自己扛的潜台词就是你别去捞它,一捞肯定受惊吓,本来就有病,一受惊,抵抗力更低了,这时候就病上加病,本来能自己扛过去的也没法扛了。最好是寻求不影响水质和鱼的治疗方法,UV灯或者臭氧机之类的我认为才是首选
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-17 23:51

呀,死的小丑估计真是捉的时候受了惊吓,可是不捉,就隔离不了,它有伤还是去打架。这下好了,挂了,我的罪过啊 //回复@boxuesibeiguo:为什么老手都建议你鱼有病别下药,让它自己扛。下药的影响就不多说了,自己扛的潜台词就是你别去捞它,一捞肯定受惊吓,本来就有病,一受惊,抵抗力更低了,这时候就病上加病,本来能自己扛过去的也没法扛了。最好是寻求不影响水质和鱼的治疗方法,UV灯或者臭氧机之类的我认为才是首选
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-17 23:58

你应该把厉害的鱼隔离,而不是隔离受伤的鱼
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-18 00:00

就是它很厉害,缸霸啊,受伤了还是逮谁打谁 //回复@boxuesibeiguo:你应该把厉害的鱼隔离,而不是隔离受伤的鱼
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:04

我先问个问题:你活石的摆放是和原先店里摆放的一样么?
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-18 00:08

是的,拍照,回来比着摆的 //回复@boxuesibeiguo:我先问个问题:你活石的摆放是和原先店里摆放的一样么?
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:10

这样的话,我觉得你的小丑是有了一定的领地意识。公子小丑一般不会满世界打的。其实这时候你只要把石头换个摆法,让它觉得来到了新的环境,那就无所谓领地意识了,也就不会打架什么的
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-18 00:20

哦,学到一招,感谢。现在还剩一只小丑,原来老是被打,还好没有伤,观察几天,没问题就可以回缸了。你能看到我发的三间雀的照片吗,好像是得病了,不过精神好。三间雀是最后入缸的,基本都要打它,但它很灵活,现在所有的鱼都隔离了,一起观察两天
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:27
RI6dWJ6J 发表于 2018-11-17 23:06
这是是水霉病吗

这鱼没看出哪儿不对啊?
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:30

三间雀是属于能打的鱼啊被打可能是因为入缸还不久,老鱼欺负新鱼。等它熟悉了环境,估计要成缸霸的
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:36
这是是水霉病吗

那条是紫草莓???
作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-11-18 00:39
哥们你这鱼下的不对啊,三间雀是雀鲷科的,属于领地意识强,比较凶猛的鱼了。你还弄个紫草莓,这鱼也是个性情猛的鱼啊,对雀鲷科的鱼也是会有攻击行为滴。你这缸以后会很热闹
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-18 07:25
这是是水霉病吗

三间雀身上有一层白色的蒙蒙,看尾巴很明显 //回复@boxuesibeiguo:这鱼没看出哪儿不对啊?
作者: RI6dWJ6J    时间: 2018-11-18 10:32
boxuesibeiguo 发表于 2018-11-18 00:39
哥们你这鱼下的不对啊,三间雀是雀鲷科的,属于领地意识强,比较凶猛的鱼了。你还弄个紫草莓,这鱼也是个性 ...

三间雀被先下的小丑和黄肚蓝魔打,紫草莓最后下,哪个都不怕,三间雀想去欺负它,结果被反追。惹到了草莓也会追黄肚,但是他们都不敢打小丑,只有小丑追他们的份,可惜最凶的那只小丑被我折腾死了

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5