龙巅海水

标题: 14天开海缸?必须怒怼! [打印本页]

作者: 丰富的海洋    时间: 2018-7-16 17:04
标题: 14天开海缸?必须怒怼!
最近有很多人都在说14天开缸的事,本来这样的事笑笑就过去了。可是提这个事的人不少,说明还是有很多人对这个问题有疑问。所以有必要说一下(怼一下)。

一个月爆藻开缸都错了吗?没有错!
    14天开缸?也没问题。
    甚至7天开缸,极端一些1天就能下生物。
    我举个例子大家就很好理解。
    A、B、C三个人都要开缸。

A住在一个岛上,开缸这事就很简单,直接下海摸几块活石,拎几桶海水,顺带捞几条鱼和珊瑚,这缸就开完了。根本不存在几天这么一说。

B住在沿海地区,交通便利。活石、生物购买都非常方便,14天、7天缸就开了。

C住在内陆,交通不是太方便,等个快递要2、3天。爆藻开缸可能花了一个多月。在这个例子里,开缸材料起了很重要的作用。

海水、活石、生物这三个条件里开缸的海水对时间最不敏感。RO水兑海盐的人工海水和天然海水,就算两者有差距,差距也不会太大。而且每个人兑出来的人工海水几乎都一样。

同一个地方采的同一种活石,本身没什么不同。如何到每个人的手里可就不一样了。有些是走的空运,12小时内就到了你缸里了。有些走的快递,24-48小时到你缸里。还有的中间商倒了一手,3天后还不一定能进你缸里(商家不会和你说几天了)。本来是一块帮你处理营养盐的石头,但长途运输时间长了后,活石里的生物和细菌都死了后,不仅不能处理营养盐,还有可能不停释放营养盐到缸里。所以就要花时间去把石头的营养盐降下来。这基本就是开缸所需要花的时间了。

除了缸内水体营养盐的高低决定开缸时间外,生物对营养盐的适应性也有一定的关系。不论是鱼、LPS还是SPS都有适应性高低差别,而且差别巨大。选好合适的开缸生物可以对提升开缸时间有很大影响。

所以对于多少多少天开缸这种话题,大家真没必要这么认真。那可能有人要问了,为什么以前看到的都是说一个月爆藻开缸呢?这真不能怪那些写文章的人,他们只是希望能给出一个稳妥的方案,总不能给一个什么都不懂的小白说7天就能下生物,可实际上小白拿到的材料并不好,对生物的了解也不深,生物下去可能就挂了。

毕竟每个缸的条件都不一样,还是要根据自己缸的情况调整时长。时间长短不是开缸的重点,水质才是开缸唯一标准。

作者: boxuesibeiguo    时间: 2018-7-16 18:16
没必要纠结几天,石头养好了,爆藻完成了就行
作者: 玩命灬    时间: 2018-7-16 18:26
海边野采的话是否违法呢?
作者: FJ5176756    时间: 2018-7-16 22:00
一个周下生物……
作者: 女干亻二坚    时间: 2018-7-17 06:58
哈哈哈!的确有太多外在因素影响。
作者: kmzhq    时间: 2018-7-17 08:07
小马过河啦
作者: 该页无法显示。。。    时间: 2018-7-17 22:29
这些因素的确是这样
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-7-18 15:47
进来看一下。。
作者: 朔月qq001    时间: 2018-8-8 15:32
14天开缸法说的是ZEO系统,不是你理解的那样
作者: 家有海洋馆    时间: 2018-8-24 16:27
14天也不是不可以,活石里面菌群都是完整的情况下,整个系统处理能力足够强大的话,一天开缸都可以。我就试过用AF系统一天开缸,直接下活石(当然是新鲜的)兑好海水,化盐后系统运行2小时,下硝化细菌,第二天直接放鱼 一黄尾蓝魔 3人工小丑  草皮  尼罗河  菇  纽扣  都放了一些。藻都没开始爆。后面活石上也没有继续长藻,基本都在藻缸里了,我的藻缸比较强大,用是积光的E200S藻缸灯。其实如果活石足够新鲜,开缸效率会高很多。还有就是选对盐很重要。
作者: 闲看花落    时间: 2018-9-6 11:58
玩命灬 发表于 2018-7-16 18:26
海边野采的话是否违法呢?

我在沙滩上捡几只螃蟹,寄居蟹什么的,是不是违法了啊
作者: 小丸子008    时间: 2018-11-26 16:46
楼主好,我是纯新手,想开海缸,还处于白目状态...正在学习,想问下活石购买有没有推荐的良心店家?我先存起来~学的差不多了,开缸,谢谢啦~
作者: 十一的小鱼屋    时间: 2019-6-23 10:36
具体要多久开缸完全取决于设备生物的具体要求···我16年 和17年分别开了两次纯P石缸 都是不到14天开的··起码在我这目前来说纯活石开缸我已经摒弃了,所以就没有暴藻这一环节了,  目前距离第一个p石缸已经三年了,很稳定。当然14天只是一个例子 你也可以选择更短或更长,用的水质好坏至关重要
作者: 贾驰weixin    时间: 2021-4-7 13:40
进来看一下
作者: 爱惜鱼的人    时间: 2021-4-30 09:34
我想下海,初步了解了!
作者: lxh999    时间: 2021-7-13 13:45
小新手飘过了
作者: DL_LL    时间: 2022-1-13 10:51
我用的是免爆藻石开缸了,比活石贵啊。厂商说是用滤材制造的,透水性比活石不差,就是微生物没有了。今天开始养水。加了硝化菌,厂商说测下水质,合格后就可以下闯缸鱼了。没有爆藻的天数限制。心里很没底,请各位大神多多指教啊,是这样吗?

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5