龙巅海水

标题: 检查一下自己的照明合格吗 [打印本页]

作者: jerommy    时间: 2015-12-4 14:10
标题: 检查一下自己的照明合格吗
大自然风云变换,创造出美幻的绝景和千奇百怪的生命。珊瑚是地球上一只古老的物种,经过长期的进化演变有了今天色彩斑斓的外表,高耸矗立的形态和繁荣昌盛的生态。
       哈哈先来段讲解词
       言归正传。珊瑚爱好者都清楚,大量种类的珊瑚演化出了自身携带虫黄藻通过转化光能来补充食物不足带来的困境,生生不息的在地球上存活了数万年。
        这些珊瑚离不开光,平时75%的能量来源于太阳。太阳!太阳!
        家中水族箱的照明是无法模拟太阳光带来的能量的,如果再功率小一些,虽然有光亮但并不携带能量,对珊瑚来说是完全没用的!
        我并不提倡铺张浪费,但有些鱼友的珊瑚出问题就是灯光,点明告诉问题所在缺无力更换或找什么借口不肯更换的你养什么鱼养什么珊瑚。想看去海洋馆看不就行了!
        上面说了自然界珊瑚生长靠光能的来源是太阳,那么这些光能都有些什么参数在这说一下:
        第一,光通量单位流明。时光通过空气传播的距离的单位。太阳的光通量是50万流明。最接近它的我们比较容易买到的设备是卤素灯,400w10000k的卤素灯是3.5-4万流明。
       第二,色温,我们用可见光谱还原了色温等级,从红色到紫色,可见光谱的色温为350k-25000k。在赤道也就是珊瑚生长的位置太阳色温为8500k。由于水有滤光性,比较高的色温会随水深而被一点点过滤掉,需光珊瑚生长的水深是0-25米。在25米处大堡礁的水下色温为20000k,1米处为8500k。这就是为什么我们的灯具色温都是在这个区间内的缘故。
       第三,光合作用。珊瑚虫黄藻含有可利用光能的叶绿素和藻红素,在足够的光源照射下可以将光能转化成氨基酸和糖类,提供给宿主。
        其实还有别的数值,咱们水族用的着的就这么三个就行了。是不是有点过于专业了有些人可能不明白,那我再换一种简单点的说法吧。
        当下市场出售三种珊瑚饲养用光源,卤素灯、T5灯管和LED。我通过几个数据做个三种灯具的对比更直观一些。
1、生长。卤素>T5>LED
2、发色。卤素>T5>LED
3、显色。LED>T5>卤素
4、前期成本。LED>T5>卤素
5、后期成本。T5>LED >卤素
6、使用周期。LED>卤素>T5
7、使用周边。卤素>T5>LED 这个数据是指在使用灯具时需要附加其他设备的程度。比如卤素需要补光和温控设备。
现先列这么这几条,这些可不是我说的,有据可依,无论网上数据还是专家书刊都是这个结论。且此数据针对所有需要光能的珊瑚。
        那么综上所述选择一款适合自己的灯是很重要的。这里特别要提示一下就是LED,那几百块的灯架是不能用来养殖珊瑚的,功率根本就不够不要滥用!
        卤素灯是性价比最高的灯具,T5是最实用的灯具,LED是观赏最佳的灯具。各位渔友细心选择。前几年还有个水体需求照明功率的公式,现在貌似找不到了,不过低功率的灯具尤其是LED请不要选择,珊瑚是无法正常生存的。即便是深水低光珊瑚也如此!
        再有什么我的水质没有问题珊瑚为什么不开?我的珊瑚为什么状态越来越差?我的珊瑚变白了诸如此类的问题,请先检查你用对灯具了嘛,你的灯达标嘛……
        珊瑚饲养最贵的投入最高的地方就是灯具,如果你的灯不是缸中最贵的物件,那么基本上属于不合格的。别说你用的BK蛋分很贵,你去看看基士文灯架多少银子!一分钱一分货,别拿关税找借口。
        有些用T5灯架的用户不太清楚灯管颜色搭配的,可以回帖问我

file.jpg [attachimg][/attachimg] file.jpg
作者: 黄老鱼    时间: 2015-12-4 14:18
7、使用周边。卤素>T5>LED
这个一目了然,前面的看不懂……
作者: hbfl    时间: 2015-12-4 14:28
请问大神   1W功率:1.5L水体是适用于所有种类的灯吗?
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 14:42
不一定,LED对功率上讲究就没有卤素和T5那么高
作者: hbfl    时间: 2015-12-4 14:53
jerommy 发表于 2015-12-4 14:42
不一定,LED对功率上讲究就没有卤素和T5那么高

恩恩,谢谢大神解答
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 15:21
7、使用周边。卤素>T5>LED
这完全是个人主观评价,根本毫无道理
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 15:38
你说的没错,因为我没有说前提。那个对比是卤素和T5灯在同等功率下色温15000k的对比。但LED不能用同等功率比对,而且一台品牌LED灯架全开100%亮度灯珠色温也会超过15000k
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 15:57
光合作用有一个PAR值,是说光合有效辐射的值,这个值的单位是瓦/平方米。珊瑚的光合作用辐射波长是350-465nm,对应色温就是8500K-15000K。在这个色温下我们无法达到太阳发出的辐射量,所以是不是说我们的灯具瓦数越高就越好呢(PAR单位:瓦/平方米)
作者: kupigs    时间: 2015-12-4 16:19
大神,求教下120x55x55的缸,软体+鱼,+少量好养点的SPS,该用什么灯啊?
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 16:28
8管T5吧,兼容性高
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 20:51
jerommy 发表于 2015-12-4 15:38
你说的没错,因为我没有说前提。那个对比是卤素和T5灯在同等功率下色温15000k的对比。但LED不能用同等功率 ...

如果按这个理论7管54W的T5难道还比不上一个400W卤素灯的吗?我觉得单从光照面积上就完胜了啊!至于发色和生长问题,我认为在色温相同的情况下无论什么灯具都应该是一样的,当然前提是灯具商不存在以次充好、虚报参数的情况
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 20:56
海ye我去 发表于 2015-12-4 20:51
如果按这个理论7管54W的T5难道还比不上一个400W卤素灯的吗?我觉得单从光照面积上就完胜了啊!至于发色和 ...

你不能那么算,在两个灯的照射范围内才可以计算结论,54wT5能照将近2平米的范围,400W卤素只能最大照射1平方米。那么在这两个灯的照射范围内任意取一点来计算,卤素的光能要完胜T5。发色主要指的是SPS,珊瑚颜色以前我说过是保护自己的保护色,不会被他所在位置的光谱把自己晒伤而生成的各种色素。光不够强怎么能激发他迅速生成保护色呢?其实我们缸中饲养的珊瑚无论你用什么灯都无法达到他在自然环境中的那种强度,也就是说缸中的珊瑚应该是始终保持饥饿状态的,所以我们要追加珊瑚粮来给他提供营养。想想在大堡礁海水的ORP有400+水中哪儿有那么多他们可以过滤的食物碎屑呢

作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:05
海ye我去 发表于 2015-12-4 20:51
如果按这个理论7管54W的T5难道还比不上一个400W卤素灯的吗?我觉得单从光照面积上就完胜了啊!至于发色和 ...

我这篇文章理论数据多了不少我也承认,因为我真没有实力每种灯都去尝试一下。你驳倒别人最好能举个反例,一个就够,不是有这么句话嘛,你想推翻真理,只需要一个反例就够了。
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:08
kupigs 发表于 2015-12-4 16:19
大神,求教下120x55x55的缸,软体+鱼,+少量好养点的SPS,该用什么灯啊?

那就得按照SPS的标准去选择灯具了,推荐8管T5.
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:13
jerommy 发表于 2015-12-4 20:56
你不能那么算,在两个灯的照射范围内才可以计算结论,54wT5能照将近2平米的范围,400W卤素只能最大照射1平 ...

‘在这两个灯的照射范围内任意取一点来计算,卤素的光能要完胜T5’所谓的光能是指PAR值还是别的?
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:18
jerommy 发表于 2015-12-4 21:05
我这篇文章理论数据多了不少我也承认,因为我真没有实力每种灯都去尝试一下。你驳倒别人最好能举个反例, ...

那你坚持卤素灯在发色和生长上完胜任何灯具的依据在哪里?有实际对比么?仅仅靠别人的总结就是真理么?CMF上名动一时的皇家乐师如今任然坚持没有藻缸就养不好SPS的理论,在SPS刚出现的几年里他的理论确实可以说是真理,可现在不用藻缸养的大神级别的缸简直多的不要不要的
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:20
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:13
‘在这两个灯的照射范围内任意取一点来计算,卤素的光能要完胜T5’所谓的光能是指PAR值还是别的? ...

PAR值最说明问题
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:22
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:18
那你坚持卤素灯在发色和生长上完胜任何灯具的依据在哪里?有实际对比么?仅仅靠别人的总结就是真理么?CM ...

我是提出论点者,我可以从理论,实际任何一点来展开我的论据,只要有一定公认性的理论我都可以使用。而你是驳论者,你要驳倒我可以用理论来辩论,或者举例来驳论
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:24
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:18
那你坚持卤素灯在发色和生长上完胜任何灯具的依据在哪里?有实际对比么?仅仅靠别人的总结就是真理么?CM ...

另外别拿暮色他们那些人的缸来说问题,他们那些缸开缸的照片网上都有。人家珊瑚根本不需要发色,只需要保持颜色就可以了,这个咱们内陆的玩家真的比不了
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:44
jerommy 发表于 2015-12-4 21:24
另外别拿暮色他们那些人的缸来说问题,他们那些缸开缸的照片网上都有。人家珊瑚根本不需要发色,只需要保 ...

昆明难道不算内陆吗?既然你这么说那你看看这个怎么样?缸主用的是国产的光远LED,清一色的屌丝设备,2-3个月的生长状况,你就敢说卤素一定是最好的?

作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:46
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:44
昆明难道不算内陆吗?既然你这么说那你看看这个怎么样?缸主用的是国产的光远LED,清一色的屌丝设备,2-3 ...

我又没说T5啊LED不能发色不能生长,相比较卤素慢而已嘛,那些对比的类表哥不久是说明这问题么,而你刚才说T5比卤素好,你那个LED这是要说明什么呢?
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:47
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:44
昆明难道不算内陆吗?既然你这么说那你看看这个怎么样?缸主用的是国产的光远LED,清一色的屌丝设备,2-3 ...

绿色不要拿出来说了,玩过sps都知道绿色的发色最容易了而且也快,有些珊瑚因为位置不合理原色都会变为绿色
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:47
jerommy 发表于 2015-12-4 21:22
我是提出论点者,我可以从理论,实际任何一点来展开我的论据,只要有一定公认性的理论我都可以使用。而你 ...

这个缸我想你也熟悉,我不知道卤素的PAR值具体是多少,我想问问能保证在任意一点完胜吗?

作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:49
jerommy 发表于 2015-12-4 21:46
我又没说T5啊LED不能发色,相比较卤素慢而已嘛

那你的依据在哪?就因为卤素灯是第一个成功养殖珊瑚的灯具?
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:51
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:47
这个缸我想你也熟悉,我不知道卤素的PAR值具体是多少,我想问问能保证在任意一点完胜吗?
...

你还真说对了,PAR值单位是瓦/平米,你自己算一下呗。刚才说的400W露宿可以对应10管39WT5,照射范围基本一样,那么美平米的瓦数当然是卤素大了,要是你说的54w7管功率相同,但T5的范围大于卤素,每平米对应瓦数还是露宿高。光通量这个单位也是对应功率的,同等色温下功率越高光通量越大。
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 21:52
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:49
那你的依据在哪?就因为卤素灯是第一个成功养殖珊瑚的灯具?

我的一句就是数据,各个数据可以证明我的观点,另外我在文章中提到了,任何一款灯具都不能达到太阳发出的光能,这个是真理了不需要辩驳,珊瑚在太阳光下生长的物种,咱们要是饲养的话自然是功率越大越好了
作者: 海ye我去    时间: 2015-12-4 21:55
jerommy 发表于 2015-12-4 21:51
你还真说对了,PAR值单位是瓦/平米,你自己算一下呗。刚才说的400W露宿可以对应10管39WT5,照射范围基本 ...

呵呵,好牛的理论,我竟无言以对,算了,您是大神,您怎么说都是对的
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 22:04
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:47
...

LED嘛咱们不说了,那灯的功率和其他数值好像不太一样。跟他的灯泡发光原理有关。而且发色和生长比T5卤素要慢是公认的了,应该不需要辩论了吧。就T5和卤素灯这两款比,同等照射面积光源对应的瓦数卤素灯还是可以占一定优势的,也有特殊的缸体,比如1.8米长1.2米宽的缸,一般卤素灯只放两盏再加补光,而T5可以用80W16根灯管,这个时候,T5功率就要大一些了。像这样的例子属于特例类似这种例子举一下还是可以的
作者: jerommy    时间: 2015-12-4 22:08
海ye我去 发表于 2015-12-4 21:55
呵呵,好牛的理论,我竟无言以对,算了,您是大神,您怎么说都是对的

说实话任何一种理论都不是绝对正确的,这是相对论说的。但是你说话根据性态弱了,难让人信服。说服别人最好的办法就是有足够的理论依据和实例证明,也许我这次没有说服你,但你的驳论可以让更多的玩家看到我跟你对话是的对比数据,偶尔争辩一下也是不错的选择,真没有讽刺的意思,谢谢
作者: 罂粟001    时间: 2015-12-5 09:25
看大神掐架最过瘾,可以从他们的争论中得到不少启迪,但是作为小白,我们更关心的是就一个观赏缸用LED好还是用卤素灯,还是换T5?从奸人的硬骨珊瑚缸,以及一些玩家的经历来看,卤素由于耗电量太大,逐步弱势了,更多的是T5加补光。SPS缸,这种配置作用普通玩家是不是就可以了呢?
作者: jerommy    时间: 2015-12-5 10:01
养硬骨用T5当然可以啦,不过不是因为卤素灯功耗大才让你选的T5,包括LED在内现在灯具功耗都很接近了。老实说后期T5的成本好是很高的,平均6-7个月要更换全部灯管。卤素反而是比较经济的灯具所以还有很多人在用
作者: 58xanadu98    时间: 2015-12-6 15:34
这个。。。这个。。。
作者: nowett    时间: 2015-12-7 11:01
其实我是比较喜欢led的 因为养珊瑚最主要就是因为好看。但是现在led太多了。已经看花眼了。就包括ai。k。xr。我现在已经迷茫了。 我打算开120*70*55的硬骨缸。打算高密度。请明示。
作者: jerommy    时间: 2015-12-7 14:09
LED无解,发色速度实在是种煎熬
作者: 化身孤岛    时间: 2015-12-9 08:23
学习
作者: 哈哈呵    时间: 2015-12-10 21:31
请教一下给乌龟晒背的卤素灯能用来照珊瑚吗
作者: cwj149    时间: 2015-12-12 00:00
色温可以做到珊瑚的要求  辐射值也可以满足珊瑚的需求

只要瓦数够大 光通量也不会有问题

那么 LED 到底比卤素差在哪里?

养草的时候 听有大侠说 LED没有能量 效果不会好

但是 这个“能量”到底是什么? 我始终没找到答案
作者: jerommy    时间: 2015-12-12 00:38
cwj149 发表于 2015-12-12 00:00
色温可以做到珊瑚的要求  辐射值也可以满足珊瑚的需求

只要瓦数够大 光通量也不会有问题

LED发射的是单频率光谱,而且因为发光的方式是正向集中发射所以在他真正照射的范围内(其实很小,即使使用透镜)光通量过大而且光谱单一,不要以为多个颜色的灯头混在一起就一定可以达到多光谱,多光谱LED必须是在同一个点(或一个小范围内)同时具备多个发光晶体才可能实现,不然只是你肉眼看到的不同颜色因为观察面叠加而出现的色彩而已。就打个比方说,就好像你面前放着三根火柴,你的视线同时垂直这三根火柴时你只能看到一根,是同一个道理。就这一点你看看市面上有几款等可以合格?再加上有效光合值是每平方米接受光照的功率,也就是说只有在大功率LED灯正下方的范围内这个小空间里光照能量才能适合SPS生长。但是由于发光原理的因素此处光通量过大,又再一次不适合珊瑚。这里说的有点过激我自己也知道,肯定不会绝对不合适,不然这种灯具就完全失去了珊瑚养殖市场的价值。
都说LED成熟了,成熟在哪里了有谁知道,成熟的指标是什么?在我们不知道这些数据的情况下看一款成熟的产品是在不需要新品研发的情况下可以持续占据市场。这点不会有人反对吧?那么T5和卤素做到了,而LED新品还在不断研发中,这就叫做成熟吗?当然不是了。
最后声明LED有待继续开发,对于当前的功能商家有所夸大,三款灯我这都有现成的,同一个缸用三款灯座对比还不能说明问题吗
三款灯分别是
卤素+LED补光(936W),自有
ATI39X12两台(936W),租用
迈光E5X8(1024W),试用

我用一颗比较大的鹿角珊瑚做实验,三个月后发结果

作者: 奇丁明    时间: 2015-12-13 02:06
我感觉水质的保持才是关键,那个举例的图片我知道,他是昆明cmf的,就是光远灯,自来水,造浪就一个wp,水流和光都排除了,只有水质才主要我认为,灯光谱成品灯基本都是全的,只要水质好珊瑚适应得就快,状态也会好
作者: jerommy    时间: 2015-12-13 09:32
没有好状态用什么灯也无法达到效果,保证水质量是操作和设备的工作。水是出色的前提,灯是出色的条件
作者: 看热闹不嫌事大    时间: 2015-12-24 22:33
海ye我去 发表于 2015-12-4 15:21

加个QQ,有不懂的好咨询
作者: 女干亻二坚    时间: 2016-1-3 23:45
进来偷师学习!
作者: aeppt    时间: 2016-2-23 12:28
请问我这个配置养SPS怎样,特别是灯具。

作者: 专业标识    时间: 2016-2-23 14:45
求教,100x70x55需要多少T5,还怎么配色效果更好。
作者: 专业标识    时间: 2016-2-23 14:47
求教100x70x55用多少T5,怎么配色更好。
作者: 康康wei004    时间: 2016-2-28 14:59
学习了
作者: poplaryang    时间: 2016-3-24 20:44
学习了
作者: niuniu201    时间: 2016-4-2 11:30
精华帖,我都好好学习下
作者: niuniu201    时间: 2016-4-3 10:13
每天学一遍
作者: niuniu201    时间: 2016-4-9 19:07
精华帖每天都过一遍
作者: niuniu201    时间: 2016-4-17 08:38
我是来学习的

作者: lihoujia    时间: 2016-4-21 14:10
真喜欢这种造景,可惜没条件养
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-22 14:50
进来学习学习 长见识
作者: weiweiua    时间: 2016-4-22 16:38
学习知识。 但是不敢苟同。 LZ针对灯具的认知和评测,只针对现有品牌,现有种类,在LED飞速发展的今天,似乎这个帖子的内容只能作为当下的参考。
作者: niuniu201    时间: 2016-4-23 13:45
谢谢分享,学习了
作者: 女干亻二坚    时间: 2016-4-23 16:49
一齐为了藻刀!顺便学下野。
作者: niuniu201    时间: 2016-4-24 19:53
我都自己DIY,没有钱
作者: nicks    时间: 2016-4-24 21:51
学习了不错呀
作者: niuniu201    时间: 2016-4-25 12:11
8管T5吧,兼容性高
作者: 李国栋    时间: 2016-4-26 15:12
都是高手学习了
作者: zhaoyao19841022    时间: 2016-4-27 08:39
路过 学习了!
作者: niuniu201    时间: 2016-4-27 11:47
好好学习一下
作者: lihoujia    时间: 2016-4-27 14:06
说道太多了
作者: 李国栋    时间: 2016-4-28 16:41
看来楼主对光的知识是专业的不能再专业了,感谢楼主的分享
作者: niuniu201    时间: 2016-4-28 17:21
好好学习一下
作者: lihoujia    时间: 2016-4-29 16:25
海水鱼照明真的那么重要吗
作者: niuniu201    时间: 2016-5-5 14:32
好文章,受益匪浅
作者: AdrianHU    时间: 2016-5-6 02:22
大神,问一下60缸用KEY的K5s-60-UL dex怎么样
作者: jerommy    时间: 2016-5-6 13:42
AdrianHU 发表于 2016-5-6 02:22
大神,问一下60缸用KEY的K5s-60-UL dex怎么样

可以啊,多上几个管最好
作者: √-Mr.洪↑    时间: 2016-5-7 08:50
学习 了
作者: niuniu201    时间: 2016-5-7 17:07
学习了  感谢分享
作者: niuniu201    时间: 2016-5-8 15:30
每天进来转转,学点知识
作者: niuniu201    时间: 2016-5-10 17:34
搬个小板凳坐下好好看一下

作者: 花开#花谢    时间: 2016-5-11 16:33
大家都买成品灯,很少再去考虑灯的事情了
作者: niuniu201    时间: 2016-5-12 14:27
不多说,新手学习了,少走弯路。
作者: niuniu201    时间: 2016-5-14 00:13
感谢楼主分享,太有用!
作者: niuniu201    时间: 2016-5-16 08:37
好贴,值得收藏
作者: niuniu201    时间: 2016-5-18 00:06
8管T5吧,兼容性高
作者: 无为浪子1688    时间: 2016-5-19 13:29
T5灯都是吊装?有好的亚克力翻转支架没?
作者: niuniu201    时间: 2016-5-25 12:21
理论知识学习,准备实践
作者: 新夏天的猫    时间: 2016-5-27 22:06
学习了
作者: niuniu201    时间: 2016-5-28 10:33
学习了   谢谢分享
作者: niuniu201    时间: 2016-5-29 10:25
谢谢分享,学习了
作者: 一颗葱    时间: 2016-6-10 21:42
顶顶更健康
作者: 罗汉wei001    时间: 2016-7-5 21:35
我是一米长六十宽五十五水位T5灯管怎么达配
作者: lihoujia    时间: 2016-7-16 14:04
灯光在海缸真的很重要
作者: 罗奔    时间: 2016-7-29 10:17
作者: wj9685    时间: 2016-8-11 11:12
都好牛啊
作者: lihoujia    时间: 2016-8-12 14:53
这照明系统够强大
作者: fishbird    时间: 2016-8-31 11:58
学习了,真是好知识啊
作者: fishbird    时间: 2016-9-9 09:15
我就佩服这种满是数据的文章
作者: 龙妞    时间: 2016-9-17 16:18
好贴 学习了
作者: 阿斌qq001    时间: 2016-9-19 21:39
学习了  感谢楼主分享
作者: 阿斌qq001    时间: 2016-9-19 22:35
漂亮,太棒了
作者: 阿斌qq001    时间: 2016-9-19 22:35
好贴 学习了
好贴 学习了
好贴 学习了
好贴 学习了
好贴 学习了
好贴 学习了

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5