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海 水 秀 才
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原作者:kmzhq
我对海水生物饲养常见问题的认识-仅供新人参考
该内容在其他论坛发表过,都是我个人的经验总结,其中SPS很少养,经验不足,仅供参考。
一、开缸
1、缸
有些人说大缸容易,有些人说微缸省钱,有些人说成品缸好看,有些人说标准海缸好养。
微缸(100升以下)设备和耗材投入少,但水质难保证,没有经验生物容易死亡,维护难度大,故总体费用不低。
大缸(300升以上) 设备和耗材投入很大,但水质不容易波动,生物容易养定,死亡较少,但总体费用也较高。
中等大小的缸(100升上,300升以下) 设备和耗材投入中等,水质也不容易波动,生物较容易养定,死亡不多,总体费用适中。
故微缸和大缸适合有经验又有钱的人,中等大小的缸(100升上,300升以下)适合新手和工薪阶层。
成品缸设备已经配置好,不容易更改,维护起来不方便,造景难,有些还不适合养海水,但外观较好看,又有盖子等,适合有经验、动手能力强的人使用,适合FOT和皮实的LPS。
标准海缸设备是按养海水配置的,维护方便容易,好造景,适合懒人使用,适合FOT、LPS、SPS和混养。
2、难度和费用
有些人说养海水很容易,有些人说养海水很难,有些人说养海水很简单, 有些人说养海水很复杂,有些人说养海水很便宜, 有些人说养海水很贵。
说养海水很容易:标准海缸高级设备养普通的鱼和珊瑚。
说养海水很艰难:成品缸普通设备养有挑战鱼和珊瑚。
说养海水很简单:凭经验(像中医)养常见的海洋生物。
说养海水很复杂:靠测试(像西医)养稀有的海洋生物。
说养海水很便宜:小缸养几个皮实的魔、小丑和菇、纽扣。
说养海水很昂贵:大缸养满好看的大仙、小仙和脑、硬骨。
3、生物
鱼(常见品种)和LPS(常见品种)较便宜和容易养,要花费买家电数量级的钱;SPS(常见品种)较贵且较难养,要花费买汽车数量级的钱;FOT(大仙为主)又贵又难养,要花费买公寓数量级的钱。养高大上的海水生物(稀有品种)具有挑战性,要花费买别墅数量级的钱。
好看好养的生物不便宜,好看难养的生物不贵,难看好养的生物不想养,难看又难养的生物是海鲜。
二、养水
很多刚下海的渔友会误解养水的意义,有些人认为根本不需要养水,因为有人不养水也成功了;有些人认为FOT(纯鱼缸)可以不养水,因为缸里没有东西要养;有些人认为用老活石就不需要养水,因为活石已经养过;有些人认为用老水就不需要养水,因为养过水了;有些人认为死石开缸如果死石很干净,也不需要养水了。我认为这些认识有误区。
1、养水的过程、原因和目的:
水中的垃圾(有机物)先被腐生细菌分解为有毒物质氨。氨然后被亚硝化细菌转化成毒性较小的亚硝酸盐NO2。所以新开缸即使水质很好,因为没有硝化细菌,放鱼后,因鱼排泄的屎尿,很快会分解出大量的有毒物质氨,两天就会把鱼毒死。
接着亚硝酸盐NO2被硝化细菌转化成毒性很小硝酸盐NO3。此时硝化细菌大量繁殖并已经培养好了(主要在滤材中),但水中有很高的NO3,所以还不能放鱼。
然后各种藻因为有大量的NO3而迅速成长(爆藻)并不断吸收NO3,当NO3吸收完了,藻就因缺乏营养而大量死亡(白化),此时水中NO3较低,所以可以放鱼了。大部分鱼对NO3不敏感,所以不换水养鱼也可以。
刷活石、去除藻和洗鱼缸、换水是防止死去的藻等又变成垃圾进入水中并清除其他杂质PO4等。此时硝化细菌已经培养好,水中杂质很少,特别是换用纯净水配制的海水,非常适合养鱼和珊瑚了。
此时放鱼就很安全,因为鱼的排泄物,在分解成氨的同时,又被转化成NO2再马上转化为NO3,鱼就不会中毒了。
一句话,养水就是培养生物过滤系统,爆藻和藻白化只是表像。所以不一定要爆藻或藻白化才说明养水结束了。水中有机物少就很不会爆藻,当然有人在水中放闯缸鱼或死鱼烂虾就是为了添加有机物。一缸很干净的海水,如果没有有机物,是很难养水的。
为什么不能一次下太多的鱼?因为即使养水结束了,硝化细菌的数量也是平衡的,一次下太多的鱼,垃圾太多了硝化细菌不能及时转化全部氨,鱼就容易中毒死亡。少量多次可以让硝化细菌的增殖有合适的培养时间。鱼或珊瑚突然死亡没有捞出造成翻缸的原理也是如此,是因为突然增加大量的垃圾的原因。
为什么有些人不养水也成功了?那你要看他的缸多大,是怎么样下鱼的,下的什么鱼。如果是较大的缸,分批下鱼,而且是些皮实的鱼或养定的鱼,成功是可能的,相当于边下鱼边养水而已。还没有看到过小缸新滤材不养水,一次下几条蝶鱼或神仙就开缸成功的案例,当然用老缸的滤材除外。用老缸的滤材和老活石是基本上可以不养水的,因为有较完整的生物过滤系统。
为什么FOT(纯鱼缸)也要养水?因为缸里的新滤材没有硝化细菌。
为什么用老活石也要养水?因为即使活石已经养过,但缸里的新滤材没有养过。还有不同的缸,条件不同,老活石进新缸后,也会有一些生物死亡,造成有机物增加。
为什么用老水不好?因为老水虽然硝化细菌较多,但老水中有害物质也很多,所以不好,不如用老滤材,但要确认老缸没有病毒和寄生虫。
为什么有人喜欢用死石开缸?因为死石没有病毒、寄生虫和其他有害生物,可以避免以后有可能出现的许多麻烦。
为什么死石开缸即使死石很干净也需要养水?因为新缸里没有硝化细菌,通过养水过程可以使死石充满硝化细菌,起到相当于人工滤材的作用。直接添加硝化细菌是有点作用的,但此时硝化细菌大部分在水中,而且容易死亡,添加的硝化细菌只能相当于种子,故也要养水一段时间,让硝化细菌住在死石、滤材等地方。
2、灯光问题
有些人认为低色温的灯有利于养水,有些人认为强光有利于养水,有些人认为24小时照明有利于养水,有些人认为无光也可以养水,有些人认为太阳光也可以养水。
低色温的灯、强光和24小时照明有利于植物生长,可以缩短爆藻和藻白化的时间,确实有利于加快养水,所以推荐使用。太阳光也有利于植物生长,可以缩短爆藻和藻白化的时间,确实有利于加快养水,还节能,所以也推荐使用。
无光或低光照明植物生长较慢,也就不容易爆藻,但也是可以养水的,只是时间更长。所以不推荐使用。
3、其他问题
有些人认为养水期间可以不加温,有些人认为养水期间可以不开蛋分,有些人认为养水期间可以不开过滤,有些人认为养水期间可以不开造流,有些人认为养水期间可以不换水,有些人认为养水期间可以不加盐。
不同温度下生存的细菌和生物不同,虽然可以养水,但容易产生二次爆藻,所以建议用正常温度养水。
蛋分可以分离出有机物和增加溶氧,前者不利于养水,后者有利于养水,故不建议开,要开的话建议调整到让其爆冲较好。
过滤一定要开,否则养水没有意义了。
造流可以增加溶氧和水流,有利于养水,故建议开。
换水可以去除水中的有害物质,保证养水结束后水的质量,所以建议后期或养水结束后换水,特别是养娇贵的鱼或珊瑚的。
淡水的硝化细菌和海水的硝化细菌菌群有很大的差异,所以用淡水养好水后,当盐度变化很大时,很多硝化细菌会死亡,水会发白,生物过滤系统相当于崩溃,又要重新养水,得不偿失。反之海水变淡水也一样,要重新养水的。
三、怎么养,养什么
1、设备
有些人说蛋分越贵越好,有些人说造流越强越好,有些人说水泵越大越好,有些人说灯光越蓝越好。
贵的蛋分效率高、省电、寿命长,适合养娇贵的生物和有钱的懒人。中档的蛋分效率适中、用电和寿命适中,的工薪阶层。便宜的蛋分效率低、费电、寿命短,适合养皮实的生物和有经验的勤快人。
总体来说,SPS需要较强的造流,LPS需要适中的造流,FOT需要较小的造流,鱼缸没有水流容易堆积垃圾,珊瑚没有水流无法吃饭和排泄,鱼没有水流得不到锻炼,植物没有水流得不到营养。不同的生物要放在不同的造流区域。另外乱流(造流)比顺流(水泵)好,变化水流(造浪)比连续水流(造流)好。
水泵大(每小时10倍以上水体),水体交流快,过滤效果好,但费电,适合养娇贵的生物。水泵适当(每小时2-10倍水体),水体交流合适,过滤效果较好,用电适中,适合养一般的生物。水泵小(每小时2倍以下水体),水体交流慢,过滤效果差,但省电,适合养皮实的生物。
灯光强(每百升大于100W),适合养强光生物(SPS、海葵等)。灯光中等(每百升50-100W),适合养中光生物(普通LPS)。灯光弱(每百升小于50W),适合养低光生物(FOT、脑、炮战、深海生物)。不同的生物要放在不同的照明区域。
蓝光适合珊瑚和鱼的荧光显色,生物颜色漂亮,也适合珊瑚和鱼的生长,适合荧光生物。白光适合珊瑚和鱼本色显色,生物颜色偏棕色(屎色),最适合珊瑚和鱼的生长,适合普通生物。红光不适合珊瑚的生长,但适合鱼和植物的生长,适合养藻。
日光灯和节能灯,具有色温高、温度低、寿命较长、体积小、光线均匀、省电的特点。特别是T5HO,适合高端渔友及SPS使用,价格高中低都有。
卤素灯,具有色温高,光强度高,紫外光强度高,光线集中、效率高的特点,是最接近太阳光的灯光。但是温度高,灯管寿命短,体积较大。适合各种生物使用,价格较高。
Led灯, 具有色温调整方便,温度低,寿命长、体积小、光线调整方便、省电的特点。适合有经验的渔友及LPS、FOT使用,灯珠的波长、色温和功率配置不好容易伤害珊瑚,价格高中低都有。
2、生物
一般人只注意生物的价格和形象,很多人看见好看又便宜的就买。不同生物对水质、水流、温度、盐度、微量元素和照明的要求是不同的,还有生物的兼容度和饲养难易程度差别也很大。
生物对温度和盐度的要求差别不太大,大多数温度为22-28度,大多数盐度比重为1.020-1.025。赤道附件出产的生物温度和盐度可以高一些,纬度高地区出产的生物温度和盐度可以低一些。
生物对照明的要求差别很大,赤道地区、浅海的生物对照明要求很高,纬度高的地区、深海的生物照明要求就低。看个体,水螅体小的、颜色浅的生物对照明要求就高点,水螅体大的、颜色深的生物对照明要求就低些。照明还和喂食的需求反相关,即照明要求高的不怎么要喂食,照明要求低点要经常喂食。
生物对水流的要求差别也较大,水螅体小的、触手短的生物对水流要求就高点,水螅体大的、触手长的生物对水流要求就低些。
生物对微量元素的要求差别也很大,会长“骨头”、“脱皮”的生物对微量元素要求就高,只长“肉”的生物对微量元素的要求就低。
生物对水质的要求最难掌握,一般大洋中心地区出产的生物对水质要求高些,沿海出产的生物对水质要求低些。还有一些生物对水质的要求范围可以很大,像魔类、菇类,可以在不同的水质中生存。而另一些生物对水质要求的范围就很小,像大仙、硬骨,只能在特定的优秀的水质中生存;像一些食腐生物,就适合在特定的肮脏的水质中成长。而每个人的缸因为种种原因只能使水质保持在一定的范围,故只适合养一些特定的生物。有经验的人或设备强悍,水质控制能力强,水质波动小,生物养的好;没有经验的人或设备差,经常出问题,水质控制能力差,水质波动大,生物状态时好时坏并容易死亡。没有一个缸能够完美养好各种生物的,故很多人要分类养,不但分SPS、LPS、FOT和混养,甚至变成XX缸,如硬骨缸、纽扣缸、皮革缸、脑缸、神仙缸、小丑缸等,这不仅仅是因为喜欢。这也解释很多人的疑问,为什么我的缸这些这些养的很好,而那些那些老养不好。为什么我的缸NO3为0,还养不了这些这些;你的缸NO3飘红,那些那些也养的很好。为什么我的缸经常换水,这些这些老养死;你的缸基本不换水,那些那些活的很长。
生物的兼容度也有差别。有些胆大,有些胆小;有些合群,有些爱打架;有些共生,有些一山不容二虎。一般来说,胆小的、合群的、共生的可以混养和群养;胆大的、爱打架的,会吃“肉”的只能单独养或养1只。另外有些鱼到成熟年龄,会为争夺配偶打架,故小鱼可以养1群,成鱼不配对的最好只养一只,配对的可以养1对或1群。有些生物是别的生物的食物,就不能一起养了,像蝶鱼和珊瑚、隆头鱼和虾、大鱼和小鱼。还有有些珊瑚为了争地盘也会互相打,就应该放置相距一定的距离。
很多因素都影响生物的饲养难易程度。食物、水质、其他条件的具备。难开口人工饲料只吃活食或要吃浮游生物是原因之一,这种结果是生物慢慢缩小或饿死。对水质要求范围窄是更多的原因,这种结果是生物不明原因很快死亡或暴毙。水中缺乏特定元素也是难养的又一原因,这种结果是生物不明原因慢慢脱骨或体弱死亡。容易生病也是难养的原因,这种结果是生物因病虫害死亡。
因此,刚下海要从魔和菇、纽扣入手,有些经验后可试试普通鱼和普通LPS,经验多了再挑战仙、蝶、SPS和繁殖。资金丰厚的可以一步到位,但要有人指导和有兴趣和韧劲,否则很快会上岸的。也不要财大气粗,所有生物都变成插花,这样破坏大自然的。有时间有精力有实力的可以养高大上点,一般工薪阶层就从养点普通的简单的开始,想一步到位不太现实,容易上岸;想一步登天更难,容易翻缸。
四、维护
1、盐
高档的海盐微量元素充足,有些还有消除营养盐、稳定PH值、稳定水质的作用,但价格高,适合养娇贵的生物和SPS。普通的海盐微量元素含量合理,价格适中,适合养普通的生物和LPS。低档的海盐微量元素含量不稳定,价格低,适合养皮实的生物和FOT。海水素等粗盐,主要为氯化钠,杂质多,价格很低,只适合临时养海鲜。
2、水
纯净水(RO水),纯度高,几乎没有杂质,但成本高,适合养娇贵的生物和SPS。自来水,价格低,适合养普通的生物和LPS。当地的自来水适合不适合养海水生物要看水的质量,水的纯度可以看TDS值,但也不是高的就不能用。TDS值低,说明水的质量好,杂质少,可以使用。TDS值高分两类,一类是有害物质高的,如NO2、NO3、PO4、SO3和重金属含量高,最好不用。一类是有益物质高而且有害物质低的,如钙、镁、锌、钾、锶等含量高,就很好用。天然干净的海水TDS值很高,但很好用,就是不容易获得。
换水的作用主要有两个,一是去除有害物质,二是补充有用物质。完全不换水要养好海水生物是很难的。太频繁换水也是不可取的,既花精力又花钱,还容易引起水质波动,也不一定能养好海水生物。能养好生物的海水都是相似的,即有符合饲养生物生存和成长所需要的稳定水质,因生物不同,水质的要求也不同。不一定是水质越高越好,俗话说:水清则无鱼,而是适合才好。那什么是适合的水质,一般来说:SPS和大仙要求高水质,微量元素要求也高,要经常换水和补充微量元素。LPS水质可以低一些,微量元素要求也低一些,适当换水即可。FOT水质要求更低,微量元素要求也更低,可以不经常换水。
原链接:http://haishui.cc/thread-826829-1-1.html
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