龙巅海水

标题: 腐尸法养水? [打印本页]

作者: 楚xiang    时间: 2015-10-22 17:39
标题: 腐尸法养水?
新人学习积累中看到海水处理方法中有一种方法叫腐尸法,就是将死鱼或者虾肉、蛤肉(我们的经验认为用虾肉、蛤肉更好)投放到新鲜的海水中,密封4天~5天,将水澄清,充气除臭,再倒入水族箱中,就可以饲养各种海洋生物了。
请问这种方法操作性高吗?有点恶心啊。这么做效果好吗?

作者: kmzhq    时间: 2015-10-22 17:39
海水“腐尸法”养水和淡水三菌开缸有相似的地方,就是养水前期加入适量的蛋白源,以期加快硝化细菌的培养。后面被很多实践证明效果不大,仅能加快不到10天,而且有副作用,只适合基本没有营养盐的新缸的养水(如没有活石和死石的fot开缸)。本人的经验交流帖子也提到这点。

海水“腐尸法”很早(2000年以前)就在水族店使用,当时是借鉴淡水的“臭肉法”。然后有人在2009年总结天然海水处理方法时断章取义,后面的人以讹传讹,就变成了好像是很好的方法之一。

实际上“腐尸法”密封几天后还要曝气养水近20天才能使用,相比一般养水30天仅加快了10天左右。 QQ图片20151023095010.jpg

“腐尸法”因水中营养盐过高,会出现二次爆藻而死鱼,故现在很少人使用。
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-22 17:46
哪个缺德的人写的这么找死的玩法?叫他出来,削死他
作者: 楚xiang    时间: 2015-10-22 17:54
海ye我去 发表于 2015-10-22 17:46
哪个缺德的人写的这么找死的玩法?叫他出来,削死他

这里看到的,我看着匪夷所思的

作者: wdyhk    时间: 2015-10-22 18:05
虽然看到过但是不会用
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-22 18:15
楚xiang 发表于 2015-10-22 17:54
这里看到的,我看着匪夷所思的

叫他去死吧,海水里加死尸,再加上密封不循环,整个就是个氨和二氧化碳爆表的状态
作者: stvoe    时间: 2015-10-22 21:36
养水而已,应该可以吧?
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-22 21:50
stvoe 发表于 2015-10-22 21:36
养水而已,应该可以吧?

如果说这是一种处理污染海水的方法我相信,新鲜的海水需要处理?还是咱们自己调配的海水需要处理?一个密封环境下高度腐烂的死尸海水里除了满满的氨我想不到还会有什么。直接加缸里那后果不敢想...
作者: stvoe    时间: 2015-10-22 22:16
海ye我去 发表于 2015-10-22 21:50
如果说这是一种处理污染海水的方法我相信,新鲜的海水需要处理?还是咱们自己调配的海水需要处理?一个密 ...

这种方法我没试过,但上个月我养水时扔一条死的基围虾,到了20天养水结束,死虾还没完全腐化。
作者: 海ye我去    时间: 2015-10-22 23:09
stvoe 发表于 2015-10-22 22:16
这种方法我没试过,但上个月我养水时扔一条死的基围虾,到了20天养水结束,死虾还没完全腐化。 ...

放死虾的意义何在?
作者: wjrzb    时间: 2015-10-22 23:42
不用就行了
作者: 天天风语    时间: 2015-10-23 08:56
就算要扔死鱼培养硝化菌,个人觉得也不该密封环境哈,那真的是找死的节奏
作者: 嗨嗨    时间: 2015-10-23 09:13
哈哈,我觉得是不是适用于死石呢?
作者: tears    时间: 2015-10-23 10:03
还是按照常人的方法来好了,我是不敢尝试
作者: 喝水塞牙缝    时间: 2015-10-23 10:37
楼上好厉害,佩服
作者: 楚xiang    时间: 2015-10-23 10:43
kmzhq 发表于 2015-10-22 17:39
海水“腐尸法”养水和淡水三菌开缸有相似的地方,就是养水前期加入适量的蛋白源,以期加快硝化细菌的培养。 ...

太感谢了,专业的解答,我学到了许多
作者: danke0609    时间: 2015-10-23 10:47
标题看起好瘆人哦
作者: 男神——经    时间: 2015-10-23 10:51
好热闹的样子
作者: 奥尼尔李    时间: 2015-10-23 11:12
kmzhq 发表于 2015-10-22 17:39
海水“腐尸法”养水和淡水三菌开缸有相似的地方,就是养水前期加入适量的蛋白源,以期加快硝化细菌的培养。 ...

高手就是不一般
作者: 小丑丑丑鱼    时间: 2015-10-23 23:48

作者: 58xanadu98    时间: 2015-10-25 11:27
这法忒恶心呀,呵呵

欢迎光临 龙巅海水 (http://haishui.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5